妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 有所为有所不为——《昆池岩》

妙介子 发布于:

有所为有所不为——《昆池岩》

**《昆池岩》片名Gonjiam: Haunted Asylum(2018),别名鬼病院:灵异直播(台)/疯人院逐个捉(港)。

韩国恐怖电影,影片是采用伪直播的方式拍摄的伪纪录片。在当前伪纪录片满地走的时代,还能把伪纪录片拍出花儿来、拍出恐怖效果来,实属难能可贵。

电影剧情很简单,主要就是讲一群年轻人去凶宅探险。这群年轻人举办了一个网络直播节目,名字叫做《Horror Time》,节目主题就是直播凶宅探险过程,以此吸引观众,赚取广告费。在2012年时,CNN在全世界范围内选出了“世界上7大诡异场所”,其榜首就是位于韩国的“昆池岩精神病医院”。这个CNN的资料是真实的,这个精神病院也确实真实存在,但除了这栋建筑物是真的,剩下的在伪纪录片中表现的内容就都是虚构的了。

伪纪录片的看点不在于炫技,而是真实感。影片通过当下流行的网络直播方式,采取伪直播表现伪纪录片。既然是玩网络直播,那么直播设备肯定要高级一些,比起以往那些伪纪录片中的手持式摄像机,高级了不少,又是随身GoPro、又是壁挂式录像机、又是稳定器、又是360°相机、又是无人机,简直像一个移动摄影棚。除了拍摄设备很高级,连侦测鬼魂的“设备”也很像模像样,看起来很高级的电波测量表,唬的外行人一愣一愣的。真是这些高级设备让伪纪录片看起来更像是一部网络直播,真真假假,虚虚实实,可以很快地带领观众进入到这个恐怖精神病院之中。

因为建筑物四面封闭,密不透风,建筑物内部没有照明,所有的灯光全部来自探险团队的拍摄设备和随身手电,这样也能够更好的引导观众的视线,让出现的所有事物更加突出,增添了一份恐怖气氛。

影片前半段的开场一片轻松愉快,好像一群年轻人在嘻哈探险,当进入建筑物后似乎还有设局下套骗取点击率的意思。可转瞬间事情就朝着真实恐怖的方向发展,探险队员们一个接一个送人头,画面不可名状。其实当第一次停电时,直播间的观众人数就已经不是人类的数字了,人数蹭蹭的直逼100万其实都是鬼魂作祟,利用队长的贪欲留下了他们。十分讽刺的是,直播团队为了牟利进行直播造假时,观众们趋之若鹜,观看直播的人数蹭蹭地往上窜;当真正恐怖灵异事件发生时,观众们反而以为是伪造的画面,毫无留恋的离开直播间。

全片的最高潮发生在大眼萌妹直播B-BOX,我认为这是全片最吓人的地方,给人印象最为深刻。这一段笔墨不多,却绝对是全片的一大亮点,这可以用恐怖谷理论来解释,越是像人的非人物体,越是能够让人觉得恐怖,何况这个物体还能表现出和人十分相似的各种功能,惊吓效果简直突破到达顶点。光是这个镜头就值回票钱,影片高票房不是没道理的。

上一部令我惊艳的韩国恐怖片还是隐喻成分极高的《哭声》,融合了历史、宗教多种元素,同样的,这次《昆池岩》也有很多隐喻,结合韩国的实际情况,可以联想到很多东西。昆池岩精神病院院长角色的造型与韩国前总统朴槿惠十分相似;时任总统是前总统的儿子,也和朴槿惠的身世暗合;精神病院开业停业的日子又与朴正熙政权有关;影片最后直播间人数502人,直播队长死后变成了503人,人数加一,503暗合朴槿惠的囚号;402房间内水在天花板,又暗喻“岁月号沉船”事件,学生们倒扣被困船舱,执政者掩盖真相,就像402房间没有出口一样,外界不会知晓。

影片恐怖惊吓效果很足,胆子小或者不喜欢恐怖的人千万不要尝试,有这时间看点其他的片子吧。

自找苦吃,不作死就不会死,

心存敬畏,有所为有所不为。

昆池岩 Gonjiam: Haunted Asylum(2018)

昆池岩(2018)

妙介子 (泰州)

男 处女座