妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 不能承受的违法成本——《友罪》

妙介子 发布于:

不能承受的违法成本——《友罪》

《友罪》片名My Friend ‘A‘ (2018)。

日本剧情片,改编自药丸岳的同名小说。影片围绕一个主题展开讨论:“当你发现你的朋友是个杀人犯的时候,你会怎么办?”

影片通过刑满释放的少年犯铃木秀人视角展开,慢慢推进,表现了一批拥有过害人害己经历的人们。他们之中有的是当初犯下暴力杀人犯罪的少年犯,有的是对同学死亡袖手旁观的间接杀人犯,有的是年少无知拍摄AV的少女,有的是无证驾驶撞死小学生的少年。他们在具备成年人心智的情况下,做出了令自己悔恨终身的错事,也害得无数家庭支离破碎。

导演将上述四种罪人的经历穿插在一起,交织着一同推进剧情。和以往那些关注被害人视角的影片不同,本片从当初的施害者角度讲述故事,描写了当年那些做出侵害别人的人,若干年后的日常生活。当年或迷茫、或冲动,这些孩子都犯了这样那样的错,事后他们自己也纷纷悔恨不已。从他们随后的日子可以看出,他们过得也不好,整个人的状态都是出于负罪前行的状态,当年自己犯下无可弥补的过错,一辈子只能在悔恨愧疚之中度过。

如果单从他们的角度看,他们的确过得很悲惨很可怜,一直在进行无尽的赎罪,要么惩罚自己,要么赔偿别人。我们可以十分理解他们想要赎罪的心情,但并不会原谅,就像片中出现过的被害者家属一样,时隔多年依旧无法原谅他们当初做的坏事。不原谅就是不原谅,这不需要被道德绑架,提出道歉、感到悔恨是应该的事情,而原谅才是恩赐。要知道,并不是看到当初的施害者现在过得很惨很忏悔,当初的受害者就有义务去原谅他们。人死不能复生,对于受害者家属来说,他们当初的罪行是无法原谅的,无论如何痛哭流涕地表示忏悔,都不能抹杀曾经的恶行。被害者大发慈悲原谅他,是一种施舍恩赐,不原谅是应当应分的。“原谅他们是上帝的事情,而我的任务是送他们去见上帝”——《怒火救援》

将本片当做法治宣传片倒是一种很不错的选择。违法的成本不仅是生理层面的限制自由,更多还有心理层面的痛苦煎熬。犯罪分子付出的成本远比犯罪收益大得多,只有这样才能警醒心存不轨的犯罪分子。别看懵懂无知的年纪无所畏惧,当真的犯错之后,根本没有补救的机会。法治社会、诚信社会里,别说暴力犯罪的犯罪成本让人无法承受,就连简单的失信都可以让一个人寸步难行。

在安全生产中都有知道有一个“四不伤害”原则,那就是不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害和保护他人不受伤害。如果伤害了别人那就要承担后果。片中的几个人的确很惨,过得十分窝心,完全无法享受正常生活的快乐,但想过普通人的生活就不要破坏别人的普通生活,否则就应当承担后果。

我们每个人都有罪

犯着不同的罪

我能决定谁对

谁又该要沉睡

——《以父之名》

友罪 My Friend 'A'(2018)

友罪(2018)

妙介子 (泰州)

男 处女座