妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 近看是悲剧,远看是喜剧——《下北泽之人生最糟的一天》

妙介子 发布于:

近看是悲剧,远看是喜剧——《下北泽之人生最糟的一天》

**《下北泽之人生最糟的一天》片名下北沢ダイハード (2017),别名下北泽DIE HARD / 下北泽之虎胆龙威。

日本东京电视台的喜剧日剧。

短剧一共11集,以“人生最差的一天”为主题,分别讲述了11位不同人士人生中最差的一天。每集的主人公都是一名角色,或男或女,因此每集的标题都是一个男人或者女人,前面加上一个定语。11个小故事风格迥异,但都是关于人生中最差一天这个主题。一般过着稀松平常生活的人,很难有机会体验到这种置之死地而后生的感觉。影视作品的好处就是可以延长观众的生命,让大家体验平日体验不到的生活。

第一集:全裸被绑架的男人。

关于一名进入小剧场的抖M爱好者政客渡部修。果然政客才是最好的演员,台上他们要一本正经地说着连自己都不信的鬼话,台下他们会将表演带入日常生活。别看这个裸体抖M政客一付道貌岸然的样子,对儿子确实是真爱,愿意豁出自己去给儿子顶罪。后面的戏剧化处理则挽救了政客的事业和家庭,原本一出悲剧,在阴差阳错之间变成了一场家庭温馨戏。

第二集:违法风俗店的男人。

进入非法风俗店的男演员光石研。同样都是演员,专业演员和政客比起来还是有差距,临场应变能力和处乱不惊能力方面,都是政客胜出。别看这集里的光石研是一名专业演员,但遇到突发情况时瞬间乱了方寸,行事毫无章法,好在有别人相助,才挽回颓势。

第三集:老公有女装癖的女人。

有女装癖的老公。社会越发展,人们对不同审美的宽容度就越高。大家以前看到漂亮萌妹都会由衷赞美一番,现在再看到漂亮萌妹,对于萌妹前面的定语就不一样了。别看这里的一家人都是异装癖爱好者,本质上还是一出温馨家庭戏。一家人因为异装相识,二十年后再次以异装为主题怀念过往,虽然不赞同他们的着装爱好,但还是要说,你们开心就好。

第四集:半夜逃跑的女人。

情侣之间的争吵有时候只是另一种秀恩爱的方式,外人完全没有必要跟着瞎掺和。本集的妹子就是入戏太深,以为同性才是真爱,丝毫不能理解异性之间爱情。妹子冲冠一怒为红颜而激情犯罪,搞得自己无地自容处境尴尬。其实有一种爱叫做放手,让别人快乐地活下去才是对别人好。

第五集:做最棒的爱的女人。

女主角养了玩音乐的男友12年,男友终于出了点小名。男友一出名就另结新欢,准备提出分手。后知后觉的女主角想用一场永生难忘的性爱给男友留下终身难忘的记忆,结果状况不断。其实做好自己就好,不要把感情当做经济投资,自尊自强之后,也不会在乎那些个破事。

第六集:来自未来的男人。

佛祖佐藤二朗以终结者的形态全裸登场,这位日本终结者诨名叫做“虾呗”。剧中的未来超级智能叫做Mamazon,恶搞亚马逊,它行事的唯一标准就是有效有用,所有无效无用的东西都要清楚。偏偏一些热爱亚文化的青少年对它进行反抗,组建了亚文化游击队,Mamazon就派出“虾呗”穿越时间消灭亚文化游击队。这集脑洞和恶搞并进,非常有趣,亚文化的终极形态是猴文化,能够做出这种推断也是没谁了,让一个人对亚文化彻底失去兴趣就是给她详细介绍推荐亚文化。

第七集:手便成就酒瓶的男人。

剧团男主角在演出前喝醉了酒,结果耽误了演出。他虽然演出没参加,但做梦的时候倒是很活跃。本以为可以抱得美人归,结果手指插入酒瓶拔不出来了,然后又是下北骑士、又是六次元入侵。这集脑洞真得大,充满无厘头趣味。

第八集:女朋友成了风速小姐的男人。

一个以打小钢珠为职业的男人,之前靠着做风俗小姐的女友过活,随后凭着帅脸,和风俗小姐分手,找了小钢珠店员妹子当女友,继续过着小钢珠职业玩家的日子。长得帅就是好,总有没头脑的妹子主动投怀送抱。

第九集:灵魂出窍的男人。

小剧场的男主角拓也早年经历感情挫折,一直不能表达心中的感情,一次偶然的灵魂出窍事故中,他得到剧场幽灵的帮助,解开心结,学会用真情实感去表达自己,演技得到质的提升。果然还是要经历丰富的人才能表达出不同的心境,阅历尚浅的人自然无法传神地表达刻画人物。

第十集:被恶魔附身的女人。

一群热爱音乐、热爱摇滚的人,为了自己的音乐梦想而努力奋斗。乐队队长小林,担任乐队吉他手,除了玩乐队,正经工作是打零工,他酷爱摇滚,但早已过了27岁俱乐部的年纪,年纪超了整整一轮,不过没关系,他还可以赶上39岁俱乐部。乐队女主唱珍妮丝原本是落选的偶像歌手,现在担任乐队主唱,因为胆怯而不敢登台表演,临时整出一场恶魔附身的戏。有梦就去追,哪怕头破血流,至少追过,不会后悔。

第十一集:冒充父亲的男人。

生父、养父,到底谁才是值得尊重和爱的人。本以为是新郎新娘最跌宕起伏的一天,其实是幕练先生最糟糕的一天。想想也对,如果是新浪最糟糕的一天,标题就应该是找人冒充父亲的男人,而不是冒充别人父亲的男人了。本以为是一个爱情故事,其实是一出亲情大戏。

生活中总会有很多喜怒哀乐,身处其中时会感到五味俱全,而观众们离得足够远,不会感同身受,只能看到其中戏谑部分。毕竟看别人过得惨,才能感觉到自己的爽,俗话说,“有什么不开心的,说出来大家开心开心。”过得再糟糕、再倒霉,几米开外就只能变成别人插科打诨打情骂俏的谈资。其实也不用难过,不以物喜不以己悲,每个人都会经历低谷和高潮,只要踏实勤奋,总会迎来曙光,《下北泽之人生最糟的一天》中也多次出现反转,原本以为会一直惨下去,指不定哪天就触底反弹,迎来人生第二春了呢。

近看是悲剧,远看是喜剧。

下北泽之虎胆龙威 下北沢ダイハード(2017)

下北泽之虎胆龙威(2017)

妙介子 (泰州)

男 处女座