妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 永不消逝的爱——《一个明星的诞生》

妙介子 发布于:

永不消逝的爱——《一个明星的诞生》

**《一个明星的诞生》片名A Star Is Born (2018),别名一个巨星的诞生(台) / 星梦情深(港)。

美国音乐电影,电影讲述了一场美国爱情故事。《一个明星的诞生》故事本身是一个在美国被华纳故事拍了四次的传统IP,1937年、1954年、1976年分别拍过三次,直到2018年,又拍了一次。由当红歌星演绎灰姑娘般的事业腾飞过程是影片一大亮点,原本女主角选定碧昂丝出演,但由于种种原因最终由Lady Gaga演绎。Lady Gaga也凭借其精彩表现和美妙歌喉,初登大荧幕就斩获奥斯卡。

布莱德利·库珀(Bradley Cooper)在影片中身兼数职,即是男主角乡村歌手,又是编剧、导演和制片人,凭着其出色表现,和影片在美国人心中的传统好口碑,成功将影片推进第91届奥斯卡,获得最佳影片、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳混音、最佳原创歌曲等8项提名,歌曲《Shallow》斩获最佳原创歌曲,成绩令人瞩目。库珀和Lady GaGa演戏方面很精彩,但更多的亮点还是集中在影片的歌曲方面。我最近一直在单碟循环听这部影片的原声,越听越喜欢。

影片中的歌曲均是原创歌曲,并且为了力求真实所有歌曲都采取是真人真唱现场收音,这即是创作者的诚意也是创作者的势力。影片原声中的歌曲每首都很契合当时环境,有的让人陶醉、有的让人泪目,令人回味无穷。

《Black Eyes》兼顾乡村和摇滚。

《Shallow》是男女主角合作的开始,也是情愫慢慢萌芽的开始,但歌词也是预示着悲剧性结局,令人唏嘘不已。

《Music To My Eyes》在恋爱的时候唱出这首歌简直是杀手锏,任何人都会在这首委婉动人的情歌下沦陷。

《Always Remember Us This Way》爱到深处情到浓时,只恨两人在一起的时间不够长不够多,再怎么看也不够,点点滴滴永远在记忆深处,爱到不能自已令人落泪。

《Heal Me》遇到爱的人也就能够治愈自己,美好爱情可以抚平伤痛,这就是爱情的魔力。

《I'll Never Love Again》伴随Lady Gaga的深情演绎,痛失此生挚爱的感觉瞬间击穿观众、听众,人生只要深爱过一次就再也不会忘记,刻骨铭心至死不渝。

Lady Gaga的音乐成就不用多说,六座格莱美音乐奖、十三座MTV音乐录影带奖、两支全美钻石单曲认证,格莱美、全美音乐奖、全英音乐奖、公告牌音乐奖啥的拿奖拿到手软,之前参演《美恐第五季:旅馆》还赢得第73届金球奖电视电影最佳女主角。之前我对Lady Gaga并不了解,只知道她是个偏向于电音的流行歌星,但一部《美恐第五季:旅馆》让我对她有了不一样的认识,从此路人转粉。如今Lady Gaga的演技相比《美恐第五季:旅馆》有更大飞越,《美恐第五季:旅馆》里她造型诡异、爱情凄美,在《一个明星的诞生》中回归正常造型,爱得更加感天动地,现场真唱,功力了得,真香。她在大荧幕上也是成绩斐然,首次触电《弯刀杀戮》得了第34届金酸莓奖最差女配角提名,然后凭借《一个明星的诞生》的《Shallow》荣获奥斯卡最佳原创歌曲,真是一行行,行行行。有段子说,Lady Gaga就差一块奥运金牌了,当然也说不定,两座小金人在手的马赫沙拉·阿里原来也是NCAA的篮球运动员呢。

男主角Jackson Maine事业从高峰期逐步坠入低谷,好在慧眼识人,成功挖掘了异装酒吧驻唱歌手Ally,把Ally带进音乐之路。Ally则是事业一路上升,从籍籍无名到声名显赫,两人身份形成巨大反差。Jackson原本对Ally的事业充满期待,但随着自身陷入酗酒吸毒的怪圈后无力自拔,不但亲手毁了自己的事业,更是拖累了Ally发展。

两人之间的感情十分真挚纯粹,当Ally哼唱了一段简单的旋律,转过头Jackson就以此完成了《Shallow》,并且在巡回演唱会上带着Ally以此出道。这就是灵魂伴侣,一个简单的旋律就知道对方所思所想,更多的语言都显得苍白,能够遇到知你、懂你的人可不是容易的事情,是莫大的缘分和运气。从《Shallow》起,两人的感情完成升华,今后不论遇到什么风雨,他们都知道彼此心里最牵挂的就是自己。

Ally从没有放弃对Jackson的爱,甚至愿意狠心放弃来之不易的事业,也要照顾Jackson,明知前路凶险万丈深渊,Ally也要选择陪伴Jackson。同样Jackson也深爱Ally,在想明白自己已经成为累赘后,毅然决然的选择结束自己生命,好让Ally能够继续完成自己的夙愿,用生命为Ally铺路。

影片故事非常像《爱乐之城》,当初两个相爱的人爱得死去活来,同样关于音乐、关于理想,成名之后产生嫌隙,由于种种原因最终没能在一起,但一起度过了美好难忘时光,一起成长,一起经历,成全彼此。将目光移到国内,其实也有类似的例子,比如窦唯和王菲,有兴趣的可以看看他们之间的故事。

最美的爱情是什么样的,是一见钟情还是长相厮守,是相互救赎还是彼此成全,每个人都会有自己的选择,过程和结局可能不同,但都是美好的爱情。爱是放手、爱是成全,为了这份刻骨铭心的爱,让我再看你一眼,就当这是最后诀别。

一个明星的诞生 A Star Is Born(2018)

一个明星的诞生(2018)

妙介子 (泰州)

男 处女座