妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 大智慧和小聪明——《绿皮书》

妙介子 发布于:

大智慧和小聪明——《绿皮书》

**《绿皮书》片名Green Book (2018),别名绿簿旅友(港) / 幸福绿皮书(台) / 绿书。

美国剧情片,根据真实历史事件改编。影片关于一名黑人钢琴家和他的白人司机,两人一起南下去种族歧视地区巡回表演。一路磕磕绊绊,状况百出,两人也在旅途中结成友谊,完成相互认同。

《绿皮书》在第91届奥斯卡金像奖上五提三中,斩获最佳影片、最佳男配角和最佳原创剧本三项大奖,另外荣获提名最佳男主角和最佳剪辑也是一个成功标志。在讲究政治正确的好莱坞,《绿皮书》几乎做完完全符合政治正确的风向标,黑人、同性都是影片标签,但如果以此就说影片依靠政治正确获奖就有点不合适了。影片本身质量过硬是获奖的核心,获得最佳影片实至名归

影片中大量时间都是男主角托尼·利普和男配角唐·雪利托尼之间的对手戏,漫漫长路上,两人相互较劲、相互影响。经过两个月的朝夕相处,两人也渐渐明白对方坚强面具下脆弱的内心,完成相互理解,发展处超越雇主和雇员之间的友谊。

饰演黑人钢琴家唐·雪利的是马赫沙拉·阿里。我初识马赫沙拉·阿里是在《纸牌屋》中,开始对他印象开始加深是从《卢卡·凯奇》开始,自此对他的演技印象深刻。他被誉为丹泽尔·华盛顿的接班人,看他的作品,的确配得上这种称号。他凭借在《月光男孩》中的精彩表现夺得奥斯卡最佳男配,在《月光男孩》中他戏份不多,却很传神很精彩。2017年和2019年他两提两中奥斯卡最佳男配,这是他成绩最好的注解。

饰演白人司机托尼·利普的是维果·莫特森(Viggo Mortensen),观众们对他最熟悉的形象就是《魔戒》中的人皇。他的演技自不必多说,他为了演好这名戏份颇重的司机,更加贴近原型,增肥40斤,仔细学习录像资料。观众们看到大腹便便的人皇时不要惊讶,这里有岁月不饶人的因素,更多的是演员的敬业。

影片讲述了大智慧和小聪明的故事。当大智慧遇到小聪明,两者之间是矛盾统一的整体。大智慧高高在上,负责统领全局,主要起到把方向的作用。小聪明脚踏实地,负责具体执行,主要实现大智慧的各项决策部署。

黑人钢琴家唐·雪利是大智慧的典型代表。他是一名黑人,从小接受音乐熏陶,一直接受良好教育,手握多个学科博士学位。他出入白人主导的上流社会,两次在白宫演出。事业有成功成名就,他本可以待在北方区,安逸地度过一生,但他却不甘心如此,他以先人为榜样,致力推动种族平等大业。为此他身体力行,主动前往凶险南方,冒着生命危险,前往种族歧视最顽固的地区表演,试图化解种族偏见。

影片片名叫做《绿皮书》,而《绿皮书》则是本全名叫《轻松度假——黑人司机绿皮书》的旅行指南。书中记录的都是各地餐厅和旅店,这些餐厅和旅店可以接纳黑人,换句话说,不在书中记载的餐厅和旅店会拒绝黑人入内。可以出入白宫的唐·雪利再怎么出色、怎么厉害,他的肤色总是黑色,无法改变。哪怕他可以全国巡演,在种族歧视严重地区依旧只能前往《绿皮书》中的地点用餐睡觉。

唐·雪利的前辈前往南方巡演时,表演时被观众群殴。这在现在听来似乎不可思议,可在当时的确是真人真事。为了改变种族歧视偏见,唐·雪利勇敢地踏上南下道路。和他有着相同理想的还有肯尼迪兄弟,他们在推动种族平等上不遗余力,司法部长罗伯特·肯尼迪甚至可以半夜接受唐·雪利的请求,不惜出动国民警卫队。做大事者既需要大智慧,也需要莫大勇气,尤其是在试图改变几百年根深蒂固观念的时候。

有大智慧并不会一帆风顺,唐·雪利是一名混迹白人社会的黑人,可他本身无法融入底层黑人社区,更无法融入白人上流社会。无论他表现的如何自尊、如何优雅、如何高贵,他都找不到归属感。暴雨中,唐·雪利喊出“If l am not white enough, not black enough, not man enough, thenwhat am l?”颇有天下那么大,何处是我家的无奈。因此他喜欢一个人喝酒,他喜欢去YMCA基督教青年会寻找志同道合者。这些都是他无法回避的问题,也是他解决不好的难题,这时就需要有小聪明的人来帮他具体解决问题。

托尼·利普是个满嘴跑火车的混混,长期混迹夜店当保安,对小偷小摸鸡鸣狗盗的行为十分熟悉,和各种粗俗人士相处颇有心得。在遇到具体问题时,托尼能够分清主次,抓住主要矛盾。大丈夫能伸能缩,该硬刚就硬刚,该低头就低头,比如在酒吧营救唐·雪利时,托尼准备掏枪强打一波,酒吧露富被混混盯上时,托尼直接鸣枪示警;比如唐·雪利在YMCA发泄时,被警察抓了个现行,在当年人们对同性恋可没有如今这么高宽容,如果他的性取向被公开,他将会身败名裂,托尼又调整策略,用“赞助”警察的方式解决问题。这些都是托尼的小聪明,看似难登大雅之堂,但在实际操作中十分管用。

唐·雪利表示,“我们不是靠拳头去赢得这个世界,而是尊严。”这种思想颇有非暴力不合作的味道,但也过于理想主义,估计他没有能够理解枪杆子出政权的道理,仅靠上层阶级的怜悯永远不可能获得真正的平权,只有成为上层阶级,成为制度的制定者,才能从根本上解决问题。

平权之路漫漫,也不是一朝一夕就能完成的,甚至很多先行者成了刺客的枪下游魂。影片没有采用沉重的方式表现问题,而是采用十分明快的节奏和诙谐的手法表现,观众们可以毫无负担的看完整部电影。南方之行,典雅文化人唐·雪利教育托尼·利普礼仪规范写情书,大老粗托尼·利普则反过来教育唐·雪利及时行乐吃炸鸡。两人相互教育,相互学习,颇有看点。

平权之路漫漫,何处是我家。

大智慧小聪明,同心闯天涯。

绿皮书 Green Book(2018)

绿皮书(2018)

妙介子 (泰州)

男 处女座