妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 长大的代价——《狗十三》

妙介子 发布于:

长大的代价——《狗十三》

**《狗十三》片名Einstein and Einstein (2013),别名爱因斯坦和爱因斯坦/狗13。

中国剧情片,影片聚焦西安的一个小康家庭,讲述中国式教育下的亲子关系,以及青少年的成长阵痛。

影片的名字很有趣,叫做《狗十三》,刚看到这个名字,很多人肯定一脸懵,不明就里,不知道狗和十三这个数字有何关系。

看完影片,再结合影片上映时的小插曲,大家就会对这个名字有种恍然大悟的感觉。

《狗十三》本是2013年的电影,原定在2013年上映,可是当年被禁了,原因就是影片海报和13的意思。我们骂人时总会说人二*,因为13两个阿拉伯数字练起来看和英文第二个字母十分相似,骂人时隐晦一点就会用数字表示,即213。

影片海报也是毫不隐晦地大打擦边球,将两个数字浓浓地印在显著位置,如此不符合社会主义核心价值观的内容岂能堂而皇之地出现在神州大地影院呢,于是影片被禁了。

时隔5年,《狗十三》终于在2018年12月上映。导演坚持不改标题,最终将阿拉伯数字改为汉字,这才过审。

《狗十三》最核心的要义就是导演要表现对这操蛋人生的无奈反抗,大家活着已经这么不易,喘息的时候骂骂街解解气总可以吧。

在13的立意下,影片尽最大可能往13上靠。狗十三谐音狗失散,和影片主要情节相吻合,故事也发生在小主角李玩13岁的时候,也正好在2013年上映,这么多13联合起来,也可以冲淡一些13的形意梗。

李玩家庭条件比较优越,父亲开的车子、爷爷住的房子都表明她家的物质条件远在平均生活水平以上。

父母给了他们自认为能够给予的最好一切,当这些也只是满足物质条件,在精神方面丝毫没有给予相应的关爱。

在典型的中国式教育环境中,长辈在物质条件上无条件满足、百般溺爱,在生活条件不错的家庭中更是如此,只要开口都能满足,而在精神情感方面则是肆无顾忌地百般践踏,从来没有将子女视作一个完整独立的个体,而是当做自己的附属品。

在长辈眼中,小孩子有什么想法并不重要,甚至有没有自己的想法也不重要,最重要的是小孩子能够顺从大人的想法,不给大人添麻烦。小孩子有了自己的想法才是大人不愿意看到的。

这就意味着孩子变得“难管”“不听话”,大人要带着面具对付社会上的牛鬼蛇神,身心俱疲,哪有心思满满倾听孩子的想法。

长此以往,小孩子也不需要有自己的想法,只要顺着大人安排的路走下去就好,无论对错,想象力、创造力什么的根本不重要,小孩子只需要安全长大即可,紧接着结婚生子,循环往复,大人们也就功成圆满,问心无愧。

同样的,大人做错了事情也不需要向小孩子道歉,而是反复强调自己付出了多少,通过勾起孩子的愧疚感逃避道歉话题。

长辈总喜欢忆苦思甜,不断强调自己受过的苦,并且将一切不行归咎于孩子出生,如果不是因为孩子,自己“可能”生活得更好。

类似的道德绑架不断上演,一遍又一遍地否定孩子,制造愧疚阴影,让孩子生活在愧疚的阴影下。在这种环境下长大的孩子,有了自己的孩子后也会继续延用老辈的教育方式,进一步扩大愧疚阴影。

典型的中国式教育就此形成。

看不懂《狗十三》的人都是幸运的,因为他们没有经历过类似李玩的精神折磨。

这是我第一次觉得看不懂电影的人是幸运的人。

而能够看懂李玩经历、看懂李玩爸爸经历、李玩爷爷经历的人,都是经历过生活的毒打,精神方面被社会熔炉历练过。

李玩爷爷家门贴着一付对联,看似表达美好愿望,但没有人会这么做。

国舅手执阴阳板,湘子云中品玉箫,仙姑敬奉长生酒,果老骑驴乐逍遥。

拐李先生法道高,钟离磐石把扇摇。洞宾背剑清风客,采和花篮献蟠桃。

横批:福禄寿

李玩身处阴影下,一直过得不开心。在物质条件方面,衣食无忧,但在精神层面,她一直备受煎熬。父母离异后,父母都对她很不关心,甚至填报志愿也要顺从父亲的意志,无法进入自己喜欢的专业,生活上除了父亲偶尔开点空头支票,大部分时间都是李玩一个人独处。

李玩寄居在爷爷奶奶家,也找不到可以产生思想共鸣的人。爷爷表示,李玩的名字取得不好,随便取的,给孙子取名的时候可要好好起名。

试问李玩听到这些话会作何感想。突然闯入她生活的小狗,仿佛一颗救星。她独爱物理,喜欢读《时间简史》,给小狗起名爱因斯坦。

爱因斯坦可以理解她的孤独,可以陪伴她化解苦闷,对她毫无保留地付出感情,同样的李玩也对爱因斯坦倾注了全部感情。

在孤独的青春期,一人一狗相互扶持。

美好的时光都是短暂的,人总是要成长的,而且成长过程中永远不会知道明天和意外哪个先到。

李玩原本贫瘠的精神世界因为爱因斯坦有了点起色,可意外来临后,李玩发现自己的精神世界在大人的权势面前一文不名。

在选择长大和保留自我之间,李玩十分无助地选择了长大。

就像影片海报一样,孩子想要长大,就要盖住自己原有的颜色,丢掉幻想,带上灰色面具,只有这样才能在虚伪的成人世界里存活下去。

酒桌上,李玩后妈猛拍领导马屁,“听老领导说话不比看展览获益深嘛”,听领导的话自然受益匪浅,但这个益处落到谁身上就不一定了。

在崇尚科学爱好物理的学生眼中,仰望星空的宇宙展览和老年人的附庸风雅哪里会有一丁点可比性。

长大是每个人的必经之路,只不过有的人提早进行自主选择,而有的人是被动完成选择。

孩子们长大的标志之一就是身体里的一个自己死去。绝大部分时间,我们没得选。

因为如果可以自己做选择的话,我们肯定会选择多读书多学习,提升自己的档次,多交结有学识的人,远离那些将《时间简史》视为“娃娃看的书”的自命不凡的“文化人”。

尽管在这个世界活得不开心,但或许在某个平行宇宙,我们可以快乐。

懂事的孩子只是在大人眼中懂事,而你懂事的样子,我好心疼。

吃口狗肉,

当做进入狗十三社会的投名状。

心疼自己,

然后对世界说一声:“谢谢您。”

狗十三 Einstein and Einstein(2013)

狗十三(2013)

妙介子 (泰州)

男 处女座