妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 承前启后——《神奇动物:格林德沃之罪》

妙介子 发布于:

承前启后——《神奇动物:格林德沃之罪》

**《神奇动物:格林德沃之罪》片名Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald / Fantastic Beasts andWhere to Find Them 2 (2018),别名怪兽与葛林戴华德之罪(港)/怪兽与葛林戴华德的罪行(台)/神奇动物2/神奇动物在哪里2/神奇动物在哪里2:格林德沃之罪。

经过原著作者J·K·罗琳确认,这部哈利·波特魔法世界延伸作品将会拍五部。上一部《神奇动物在哪里》是整个系列开篇之作,这次《神奇动物:格林德沃之罪》是第二部,负责承上启下的重要作用。

据说第三部会在2020年11月上映,第四部在2022年上映,第五部在2024年上映。

故事接着《神奇动物在那里》第一部的结尾,强大的黑巫师格林德沃被纽特和美国魔法国会联手抓获。格林德沃依旧不死心,鼓动一大批跟随者后成功越狱,紧接着开始纠集信徒,试图打破魔法世界隐匿状态,接管统治人类世界。

格林德沃的目标只有一个,让巫师成为世界的主宰,非魔法生物只能接受被奴役的命运。

《神奇动物在那里》每次故事都发生在不同城市,第一部发生在纽约,这一次故事发生在伦敦。

表面看起来,影片明线是纽特和其他众人寻找默然者,大家各有小算盘,都像抢先一步拉拢到默然者。暗线则是巫师与麻瓜对世界控制权的争夺,骨子里还是关于统治理念的讨论。

简单来说,剧情就是魔法世界的民粹主义之争。

格林德沃的政治诉求和我们熟知的法西斯无异,都是强调血统论人种论。

民粹论调任何时候都会大有市场。过得不好的人不会认为自己能力有问题,肯定会觉得是社会制度、统治阶级出了问题,只有向自己一样的人统治阶级才能结局问题。格林德沃正是利用这一点召集到大量追随者。

有趣的是,格林德沃召开追随者进行战争动员时,放出的幻想正是人类二战场景,原子弹保障的恐怖场景历历在目。大家从一种法西斯绝境转投另一种法西斯绝境,所遭受的苦难并没有变少。

从第二部发展情况来看,下面将聚焦邓布利多和格林德沃之间爱恨情仇。毕竟两人之间曾今发生过爱情,邓布利多也是官方认证的男同。

两人在分开手一直单身,没有再找过其他人。毕竟两人定下血盟时,就已经约定无法互相伤害,其他还有更加私密的内容不方便明说。观众们只要细细一想就能明白了。

除了剧情上关于爱情友情和阶级统治的讨论,这个系列依旧在展现魔法世界的设定,让《神奇动物在哪里》显得更加充实。

《神奇动物:格林德沃之罪》将神奇动物图鉴工作继续发扬光大,这次出现了更多魔法生物。其中给中国观众带来惊喜的莫过于驺吾了。

驺吾,又名驺虞,最早见于《山海经·海内北经》:“林氏国有珍兽,大若虎,五采毕具,尾长于身,名曰驺吾,乘之日行千里。”

驺吾是一个实打实的中国魔法生物,根据《山海经》记载,林氏国有一种叫驺吾的野兽,和老虎差不多大,身上有五种颜色的斑纹,尾巴比身子长,骑乘它可以日行千里,而且它颇有仁德,只以死掉的野兽为食。

驺吾本身就属于猫科动物,造型也是参考狮虎豹,对于猫咪玩具毫无抵抗力。前一秒还是凶神恶煞的模样,看到逗猫棒后秒变乖巧模样,罗琳对《山海经》的描述吃的还是很透。驺吾在图书馆中一段戏,让观众仿佛看到梅花桩舞狮子。

其实《山海经》中记载的各种生物完全可以成为具有我们特色的《神奇动物》,就像《功夫熊猫》似的,墙内开花墙外香。

承前启后,幽灵如影随形,

阴云密布,大战一触即发。

这里是硬核影迷集散地,欢迎关注公众号:妙看影视

神奇动物:格林德沃之罪 Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald(2018)

神奇动物:格林德沃之罪(2018)

妙介子 (泰州)

男 处女座