妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 学会告别,宴席终散——《驯龙高手3》

妙介子 发布于:

学会告别,宴席终散——《驯龙高手3》

**《驯龙高手3》片名How to Train Your Dragon 3 / How ToTrain Your Dragon: The Hidden World (2019),驯龙记3(港) //驯龙高手3:隐秘的世界。

《驯龙高手》是梦工厂手中一个比较著名的IP,今年这个系列走向完结。

以主角成长为线索拍摄电影,似乎是梦工厂的拿手好戏。《驯龙高手》系列如此,《功夫熊猫》《马达加斯加》《怪物史莱克》系列亦是如此。

驯龙高手的主人公小嗝嗝和无牙仔经过近十年的成长,从当年的毛头小伙子,变成现在独当一面的首领、龙王,他们陪伴着观众走过这么长时间,也见证了他们的成长。

从第一部《驯龙高手》(2010)开始,梦工厂对驯龙高手整个IP开发的十分完备。除了我们熟悉的电影三部曲,还有番外篇电影、动画美剧、养成类游戏等。维京人和龙族的世界得到全方位开发,喜欢这个系列的观众也可以通过足够的资源,在这个世界里遨游。

本片中小嗝嗝的恋爱线索继承自动画美剧,小嗝嗝和阿斯翠德确立了恋爱关系,因此在《驯龙高手3》中才会多次提及订婚结婚。随后两人结婚生子也都是水到渠成。

插一句,单身狗就别看这片子了,不仅人类,连龙族都在花式秀恩爱撒狗粮。

我觉得这个系列的主体世界观依旧是类似海盗飞龙主题网游。第一部作品中,成功建立维京海盗加飞龙的世界,引出有关飞龙的各种职业。

比如小嗝嗝遇到幸存受伤的夜煞,在杀与不杀之间,选择救助夜煞,成功解锁驯龙师职业。小嗝嗝不仅救了夜煞一命,两者还成了莫逆之交。

如果选择杀掉龙,会是怎样的结局呢,在《驯龙高手3》中给出答案,如果选择屠龙,那么就像格林魔一样,会成为猎龙人。

随后几部《驯龙高手》及其番外篇专攻飞龙养成,不断充实丰富整个世界。比如龙族好感系统,驯龙师可以通过喂鱼、训练等方式提高好感度,好感度达到一定程度就能解锁骑行模式。还有龙族结婚繁殖系统,龙宝宝虽然羸弱,但胜在魔法免疫。挑战龙王成功的龙可以成为新龙王,龙王具有号令所有龙族的异能。

以上这些都成了《驯龙高手3》中的默认设定,如果不是一部部追过来的观众,直接观看《驯龙高手3》会有很多需要解释说明的地方。

《驯龙高手3》其实也在做着完善世界观的事情。剧情沿着第二部的设定,描绘不同职业发展前景。当驯龙师遇到猎龙人,究竟会鹿死谁手?

从情感上来说,这部作品主要讲述了“告别”。

小嗝嗝在九年光阴里,收获了勇气、爱情、自信,懂得责任、包容、创新,从当初唯唯诺诺的小毛孩成长为一名出色的部落领袖。成长伴随着收获,同时也有告别。告别似乎成了成人礼的一个必修项目。

对于龙族未来发展,小嗝嗝清醒地认识到“人类的世界不值得你留念。”

在人类世界里,人们对龙族的普遍态度是赶尽杀绝,恨不得将抢夺人类生存资源的龙族统统灭族。即便在接纳包容伯克岛的,也因为龙族日益增多,变得龙满为患,在伯克岛居民内部隐隐地会有一些质疑声音。

在人类之间,人与人之间充满算计、阴谋、战争,即便是同一种族的人类,还会为了一点生存资源大打出手。

这样的世界显然不适合龙族生存,当小嗝嗝见识到传说中的隐秘世界,他更加坚定了让夜煞重回自由的想法。

每人都只能陪伴自己走过一段生命,剩下的路还要自己走。除了分离,没有什么会是一沉不变的,而分离才是注定的结局。

在成长的路上,分离更是一种常态,陪伴成长的人总有一天会离开。小嗝嗝和无牙仔能够陪伴彼此走过九年,已经十分幸运,人生本来也没有几个九年,能够在精力最充沛的阶段相伴,真的很有缘分。

爱从来不只是拥有,而是让彼此有一个更好的未来。爱是放手,既然注定不能拥有,不如早日认清。

越早学会告别,越早能够得到成长。

爱是陪伴,更是自由,

学会告别,宴席终散。

这里是硬核影迷集散地,欢迎关注公众号:妙看影视

驯龙高手3 How to Train Your Dragon: The Hidden World(2019)

驯龙高手3(2019)

妙介子 (泰州)

男 处女座