妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 无所畏惧,一路向上——《徒手攀岩》

妙介子 发布于:

无所畏惧,一路向上——《徒手攀岩》

今天介绍一部纪录片《徒手攀岩》。

片名Free Solo / National Geographic: Free Solo (2018),别名赤手登峰(港)。

这部国家地理的纪录片展现了徒手攀岩大神Alex Honnld的攀爬伊尔酋长岩之旅。

《徒手攀岩》由一群从事攀岩加摄影的专业人士拍摄从事徒手攀岩的专业运动员,全程忠实记录了这个挑战人类心理生理极限的过程。整部纪录片以旁观者的视角进行记录,并没有什么花里胡哨的镜头,仅仅只要负责记录好大神的徒手攀岩就已经能够让观众们看得心虚腿软了。

影片荣获奥斯卡前哨站英国电影学院奖(BAFTA)最佳纪录片后,不负众望,勇夺第91届奥斯卡最佳纪录长片。

徒手攀岩是已经很危险的极限运动中最危险的一项,号称世界十大最危险运动之首。

徒手攀岩(Free Solo Climbing)是一种单人徒手攀岩运动,攀岩过程中不采用任何绳索或保护设备,除了防滑粉袋和攀岩鞋,整个过程只能依靠运动员自己独立完成。

光看这个条件就足以吓退绝大部分普通人士。在《安规》中有规定,1.5米以上就算是高空作业,必须戴安全帽、系安全带、配备工具袋。而徒手攀岩的攀爬高度远远超过安全限定范畴,运动员任意一次失误都会高空坠落,非死即残。

这就像纪录片中所说:徒手攀岩好比参加奥林匹克,冠军能拿金牌,而拿不到冠军的其他选手则会失去性命。

《徒手攀岩》的主角名叫Alex Honnold,他出生于1985年,加州伯克利大学退学后,开始一人开着房车到处攀岩。他的个人网站alexhonnold.com上有很多他的影像资料。

他这次攀爬的酋长岩是全球最大的花岗岩巨型独石,高度914米,其中一面有“黎明之墙”之称,号称世界上最难攀爬的路线,被誉为“攀岩宇宙中心”。

之前的征服者们都是在有安全绳保护下完成攀爬,这次Alex Honnold想要无保护徒手攀爬征服。

Alex Honnld选择酋长岩西南面的Freerider路线,难度定级5.13A,是酋长岩上50多条攀岩路线中最难的路线之一。

看到这个难度定级,很多人会不明白。

5.xx 难度系统来自美国,叫做优胜美地难度体系( Yosemite Decimal System, YDS )。

其中级数1是徒步行走即可;

级数2是简单的技巧,偶尔会用到双手;

级数3是需要混合技巧,可能需要携带登山绳索;

级数4是简单攀爬,常用到绳索;

级数5是攀爬时必须使用绳索来保护安全,甚至会使用各种保护装置和攀登保护技术;

级数6必须借助器械才能进行的攀登。

按照这个划分,徒手攀岩都是5开头的,具体难度就看后面的数字。5.xx就是级数5下的细分,后面数字越大,难度越高,统一难度下,再用ABCD细分。

“凡是将徒手攀岩视为生命中不可或缺事情的人,现在都失去了生命。”

途中摄制组多次想要中止,主要还是担心Alex Honnld的人身安全,徒手攀岩需要注意力高度集中,任何分心都会导致悲剧,AlexHonnld徒手攀岩酋长岩也是一次前无古人的事情,几乎所有人都认为这不可能,甚至Alex Honnld自己也坦言充满不确定性。

《徒手攀岩》拍摄组花费数月时间做准备工作,反复跟随Alex Honnld的训练来寻找最佳拍摄角度,确保不会影响他徒手攀岩。

《徒手攀岩》从2016年春天开始跟拍,直至2017年6月3日Alex Honnld徒手攀岩成功。

在做好充足准备后,Alex Honnld还是向酋长岩发起进攻。最终他历时3小时56分钟,成为首个完成徒手攀岩酋长岩的人。

Alex Honnld在纪录片开头说:“我觉得任何人可以在任何一天死去。徒手攀岩只不过是让那天来得更快而已。”

他从事徒手攀岩绝不是为了寻死,在片中可以看到他攀爬前的踩点笔记本记得满满当当,每天高强度训练从不间断。台上一分钟台下十年功,他成功背后是每周6天、每天3小时、连续7年的高强度训练。当他成功登顶,大家都以为会庆祝一番,而他则默默地开始继续练习指尖悬挂和引体向上。

片中有一段Alex Honnld做脑部核磁共振的镜头,他的大脑杏仁核对于常规刺激几乎没有反应。

这都是长期训练的结果,长期接收高强度刺激的人,对于常规刺激已经显得麻木,这些人很大概率可以做到泰山崩于前而面不改色,也只有这样才能在脚下空无一物的悬崖峭壁保持动作技术不变形。

徒手攀岩一旦开始就只有向上,没有中途退出。普通人千万不要尝试这项极限运动,好好活着吧。

悬崖和峭壁,无所畏惧,

成功或死亡,一路向上。

这里是硬核影迷集散地,欢迎关注公众号:妙看影视

徒手攀岩 Free Solo(2018)

徒手攀岩(2018)

妙介子 (泰州)

男 处女座