妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 平淡情节,迷之角色——《化为灰烬》

妙介子 发布于:

平淡情节,迷之角色——《化为灰烬》

今天介绍美国电影《化为灰烬》。

片名Into the Ashes / Low Country / Into the Ashes (2019),别名付之成灰。

这部美国电影讲述复仇的故事。

当影片开始出现“交叉骨”弗兰克·格里罗 Frank Grillo时,而且弗兰克·格里罗也站在海报中间C位,观众们或许会觉得电影应该比较火爆。再看占据海报最大篇幅的是《黄石》男主角卢克·葛莱姆斯 Luke Grimes,两大硬汉强强联合,电影应该会很有看头。

《化为灰烬》也的确是这两位大老爷们之间的对抗,弗兰克·格里罗和卢克·葛莱姆的冲突贯穿影片始终。

弗兰克·格里罗扮演一名刚刚出狱的犯罪分子斯隆Sloan;卢克·葛莱姆斯则饰演一名洗心革面的前帮派分子尼克·布伦纳Nick Brenner。

尼克当初和斯隆等人是同一个犯罪团伙的搭档,多年前犯事后,斯隆等人铛锒入狱,尼克则将团伙的钱全部卷走,换了个地方重新开始人生,娶了当地治安官警长的女儿,小日子有滋有味。

出狱后的斯隆觉得遭受背叛,放出来的第一件事就是找尼克“谈谈”。斯隆打听到尼克的住址后,带着小弟直接杀将进来,碰巧尼克外出打猎度假不在家,斯隆便射杀了尼克的妻子。

外出打猎的尼克得知斯隆出狱后,警惕性陡增,联系不上家里立即赶回家中。此时他正好赶上斯隆一行人行凶,也“顺便”被射了两枪。斯隆等人认为成功报仇就离开了犯罪现场。

没曾想到,尼克主角光环傍身,胸部中了两枪依旧大难不死,还能将看守自己的警官撞晕制服,逃出来开展他的报仇计划。尼克追查蛛丝马迹,找上斯隆一行人,完成复仇。

影片故事可以分为两段,先是斯隆的复仇,再是尼克的复仇。

两段复仇故事交错在一起,看起来挺激烈的,其实完全不是这么回事。整个影片就像一壶白开水一样,平铺直叙,没有起伏,也没有什么高潮。

整部影片节奏缓慢,似乎一直处于酝酿情绪的阶段,酝酿着酝酿着,电影就结束了。就像片名一样,观众的热情也在平淡的演绎中慢慢“化为灰烬”。

片中的人物设置也有点迷,最大的问题就是老警察的角色设定。

老警察明知女儿看上的坏小伙有问题,却没有利用职务之便,查查尼克的底细前科,一生规规矩矩遵纪守法,即便女儿被犯罪分子杀害,也从没有想过动手抓捕犯人。

女儿被黑帮分子残忍杀害后,老警察没有拿出点血性来,没有开始寻找犯罪分子的踪迹,第一反应却是铐起自己的女婿尼克。理由就是“早就觉得你这老小子不是什么好人了”。

这样的情节设置完全异于常人,真不知道编剧怎么会想出这么生硬的情节。即便尼克复仇成功,老警察的反应依旧是“只有法律能阻止我们变成野兽”,丝毫没有大仇得报的情绪变化,像一台低效不作为的冷血执法机器一般。可能编剧本意是用老丈人的不作为烘托女婿的血性吧。

尼克为了给妻子报仇,完全不顾老丈人人为设置的障碍,突破亲情和法律的桎梏。可能编剧是这个心思,故意安排这种人为障碍,增强戏剧性。

结果就是忽略了内在情感联系,老警察的角色不合理性让人觉得电影情节很突兀,一点也不流畅。

平淡情节,复仇索然无味。

迷之角色,情绪逐渐失常。

这里是硬核影迷集散地,欢迎关注公众号:妙看影视

化为灰烬 Into the Ashes(2019)

化为灰烬(2019)

妙介子 (泰州)

男 处女座