妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 政治娱乐化——《副总统》

妙介子 发布于:

政治娱乐化——《副总统》

今天介绍美国电影《副总统》。

片名Vice / Cheney / Backseat (2018),别名为副不仁(/) / 位居次席。

本片导演亚当·迈凯Adam McKay最成功的作品就是《大空头》了,凭着其伪纪录片和抖机灵的叙事风格,给观众们留下深刻印象。在揶揄了金融业后,亚当·迈凯将目光瞄准最具争议的美国前副总统迪克·切尼Dick Cheney,用同样伪纪录片的方式和机灵感十足的叙事风格,给迪克·切尼拍摄了一部有趣另类的传记片。

大家对副总统的印象一般就是那个在任期内总统突然挂了、弹劾了接任总统的人,也没啥实权,大部分时间都是做个吉祥物。比如《纸牌屋》里的人就会曲线救国,绕过选举等一系列繁琐过程直接当上了总统。

当大家都在死盯着总统的一举一动时,副总统似乎并不那么引人注目。因此有关副总统题材的影视剧一般也以喜剧为主。比如美剧《副总统》,这部《副总统》,都带着喜剧标签。

俗话说的好“当官要当副,穿衣要穿布”,美国人没有听过这种顺口溜,但在政客职业生涯中肯定也悟出了这个道理。

尽管是个副职,迪克·切尼可是号称美国史上最有权势的副总统。在小布什执政的八年时间里,切尼作为副总统主导了很多决定,搅得世界一片混乱的阿富汗战争、伊拉克战争、监狱虐囚事件、棱镜门等,都是他的杰作。而在台前的小布什则像个地主家的傻儿子一样,整天忙着闹笑话。

迪克·切尼职业生涯一直泡在政坛,摸爬滚打多年,做过尼克松、福特、老布什的幕僚,当过哈利伯顿公司CEO,又和小布什一起主宰白宫,可谓是地球村最有权势的人之一。

电影《副总统》用一种极不正经的方式展现这位政客的从政经历,满足人们偷窥高层的心理,不时地加入一些插科打诨的对白,通过旁白和演员自白打破第四面墙,让观众们感受到一位活在自己身边的副总统。

饰演迪克·切尼的是著名橡皮人克里斯蒂安·贝尔 Christian Bale。五六十斤的体重在他这里完全不成问题,他可以增重胖成两百斤的胖子,也能瘦成一百斤的瘦子,完全不依靠化妆完成造型变幻。

因为这部《副总统》网上也有了一个段子,当有人说自己像克里斯蒂安·贝尔时,记得多问一句,是哪部电影中的克里斯蒂安·贝尔。

迪克·切尼在片中像是一只能够只手遮天的恶龙,总统在他面前也只是个啥也不懂的新兵蛋子。

全世界的安宁或混乱全部由这几个人在一栋矮房子内决定,而主导决定方向的就是这个副总统。

迪克利查找法律漏洞,组建效忠自己的团队,摇身一变成了全美国的地下总统。

这样的设定自然非常带感,但过于阴谋论,让勾心斗角的政治题材电影变成了一部爽片,原本逼格很高的电影现在变得像一出闹剧。

用喜剧阳光的方式表现黑暗的吃人政治的确是一个不错的思路,只不过影片表现过程过于轻佻。

戏谑政客种种见不得人的勾当时,影片还怀着一颗拯救苍生的心,可惜力不从心,让观众觉得总差了一口气。

政治娱乐化,

娱乐阴谋化。

点击这里:近期影视推荐

这里是硬核影迷集散地,欢迎关注公众号:妙看影视

副总统 Vice(2018)

副总统(2018)

妙介子 (泰州)

男 处女座