妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 你是个好人——《处子之山》

妙介子 发布于:

你是个好人——《处子之山》

今天介绍冰岛/丹麦电影《处子之山》。

片名Fúsi / Virgin Mountain / Rocketman (2015),别名冰岛暖男的春天() / 当宅男老了 / 处子山。

电影就如片名《Fúsi》所说,围绕一名名叫福斯Fúsi的中年男子展开,讲述发生在Fúsi身上的一段故事。

看到影片的中文译名《处子之山》,说不定大家会以为这是一部类似《美国派》式的轻喜剧,但打开影片后大家就会发现猜错了。

影片一开始就表现出北欧国家特有的冷峻萧瑟感觉,在冰天雪地中,男主角Fúsi登场。

Fúsi是一名害羞内敛的资深宅男,年过四十还和老妈住在一起,每天都是吃着牛奶泡巧克力豆。他每天戴着耳机在机场做地勤工作,从不缺席,平时生活中没有朋友,和同事们自觉保持距离。每周五他会坐在餐厅的同样位置,吃着同样的泰国菜。他还喜欢重金属摇滚,和私人电台保持长期友好互动。

Fúsi没有能够多聊几句的朋友,但他有属于自己的爱好,他酷爱模型,能够自己动手捣鼓复刻了二战经典战役,还能组装各种模型玩具,一个人玩的不亦乐乎。

看到Fúsi的外形,观众们似乎就能够理解本片英文片名《Virgin Mountain》中Mountain的意思了。

Fúsi体型巨大,身高两百、体重两百在他身上并不是一句玩笑话,不论站着还是坐着,都像一座肉山一样。

Fúsi和金并同为两百斤的胖子,可金并身上都是肌肉,而Fúsi身上则全是肥肉。不用他脱衣服,观众们肉眼可见,Fúsi就是移动的肥宅。

了解到Fúsi的外形特征后,观众们估计也就能猜到《Virgin Mountain》中Virgin的意思了。这位四十多岁的宅男至今还是一名处子。

Fúsi是典型的讨好型人格,他善良又懦弱,时时刻刻都会在意别人的看法,生怕自己冒犯到别人给别人带来麻烦,甚至别人欺负了自己,他也不会进行反抗。

他的性格和他的外形相互作用,造成的结果就是目前大家看到的Fúsi。

在号称“颜值即正义”的社会中,他为自己的体形感到自卑,又觉得自己不如别人那么酷,他只是单纯地喜欢自己为数不多的爱好;他过于狂野的外形又经常会给别人误解,让别人误以为他有着什么龌龊癖好。Fúsi有着魔鬼外表,别人似乎都不想了解外表下的天使。

一把年纪的Fúsi内心纯洁的和孩子一样,也只有和孩子们在一起的时候,他才能感到真正的放松和愉快。

偏偏那些心思不那么纯洁的人会对Fúsi产生误解,大家总喜欢以貌取人,按照脑中的刻板印象给别人贴上标签。这种偏见对善良的Fúsi是一种伤害,而伤害Fúsi的人似乎并不会意识到这一点,甚至在认识到Fúsi的纯洁后觉得他是个怪胎。

Fúsi是典型的内向型人格,他并不会花精力和时间去维持毫无意义的人际关系,他只会专注于自己的一片小天地。

偏偏这个社会是由外向型人格主导的,他们凭借掌握着的话语权,一步步给内向型人格贴上各种负面标签,似乎只有善于交际才是人生赢家,而内向型人格并不会关注这些,只能越来越被边缘化异类化。

Fúsi也试图改变自己,试图融入周围人群,他甚至勇敢地进入舞蹈班学习跳舞。就像在《脱口秀大会2》中张博洋表演的一段舞蹈“你是真的很不错”,Fúsi也试图用跳舞证明自己是真的真的真的很不错。

在舞蹈班上,Fúsi还认识了一位女性朋友,两人逐渐接触了解,产生了一些互动,Fúsi也似乎迎来了人生春天。

Fúsi从来没有谈过恋爱,只会凭着本能对别人好。

其他人看在眼里,也会默默送上祝福。餐厅老板会贴心地送上一份甜点,电台DJ会贴心地播出一首情歌。老天爷似乎对这位43岁的资深宅男表示出了友好一面,Fúsi仿佛看到翻开人生新篇章的可能。

感情是双方的事情,而不是一方单方面付出。我对你好是想让你对我一样好,而不是让你觉得自己很厉害。

你让我来,我来了,

你让我滚,我滚了,

你让我再来,对不起,滚远了。

影片最后留下一个开放性结局,Fúsi的感情生活结局如何,需要观众们自行感悟。我只希望老天能够对善良的人好一点,毕竟能够保持一颗善良的心很难。

你是个好人,好到格格不入。

你同样孤独,路漫漫无知己。

点击这里:近期影视推荐

这里是硬核影迷集散地,欢迎关注公众号:妙看影视

处子之山 Virgin Mountain(2015)

处子之山(2015)

妙介子 (泰州)

男 处女座