妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 善恶就在瞬间——《杀人者》

妙介子 发布于:

善恶就在瞬间——《杀人者》

今天介绍韩国电影《杀人者》。

片名The Murderer / Sal in Ja (2014)

影片由著名壮汉马东锡担任主角,围绕一名背负多起命案的杀人犯,讲述了发生在他身边的一系列事情。影片有关出柜、有关校园霸凌,还有关内心救赎。

但看影片片名,观众很容易认为这是一部动作片,可没想到《杀人者》是一部注重心理活动的逼仄压抑文艺片。

充满关爱环境中的人应该是无法理解片中角色行事准则的,快乐生活的人永远无法想象那些一直背负心理压力的人。我也希望大家都猜不透影片走向,毕竟如果能够准确猜出影片下一步内容的人还是挺悲催的。

马东锡扮演龙浩父亲,表现比较亮眼,尤其是他一双布满血丝的眼睛尤为可怖。喜欢马东锡的观众可以看一看这部电影。

影片通过一个小男孩龙浩的视角展开,马东锡饰演龙浩的爸爸。他们家经营狗场为生,龙浩平时在学校里唯唯诺诺,经常遭受校园霸凌。龙浩爸爸则告诉他任何时候都不要还手,只要一味隐忍就行。

某日,龙浩班上新来了一名女学生智秀,同样沉默寡言,整天都是一付闷闷不乐的样子。

龙浩觉察到智秀有种力量在吸引着自己,随着一点点接触,两个孩子发现彼此有着类似的家庭背景,拥有相同命运经历的人很容易成为好友。

龙浩生活在单亲家庭之中,和爸爸相依为命;智秀的爸爸抛弃妻女跟着情妇跑了,丢下智秀母女俩相依为命。

孤独的人总会聚到一起,龙浩和智秀似乎能够成为吐露心声的知心朋友。可事情总不会那么简单,龙浩和智秀两人背后都有没有和别人说过的小秘密。

龙浩隐约觉得爸爸关于妈妈死去的说辞有问题,一直怀疑妈妈是不是被车撞死的。

智秀则大难不死,有过一次从杀人犯刀下逃生的经历,她甚至见过杀人犯的关键特征。

两人接触越深,距离揭开残酷真相时间就越近。

《杀人者》中将出柜的危害集中起来,两个饱受出柜危害的家庭遇到一起,没有想象中的抱团取暖,而是诡异的方式碰撞到一起。加上校园霸凌的侵扰,这些可怜人的不幸得到进一步加剧。

“孩子会像父母,因为血是不会骗人的。”老师一句无心之言给孩子心理造成了沉重心理负担,小孩简单地以为喝下好人的血就能成为好人,这让事件向着更加不可控的方向发展。

人性本善或是人性本恶已经不重要,行善作恶的关键点很可能就是在关键时刻的一句话。一旦听从了心理的声音,善恶也就一瞬间。

将时间点拉远,如果两个家庭最开始都能够安安稳稳过日子,不搞出各种幺蛾子,也就不会有以后那些错上加错的悲剧了。

影片最大的硬伤在时长。全片总共只有76分钟,去掉头尾的片花字幕,也就是70分钟的时长,与一般电影90分钟还有不少差距。

时长不够导致的最直接效果就是故事很短。70分钟内容展现的故事也算是一个完整故事,但是细细想来还是缺乏很多细节,跳跃式的剪辑让整部影片看起来充满留白。

本身《杀人者》的节奏就十分慢,节奏慢碰到时长短,整部影片的有效内容其实并不多。

不知道影片是否经过删减,龙浩父亲杀害智秀父母的情节就显得十分突兀。龙浩父亲杀掉妻子和情夫的情节十分明朗,而他对其他角色动手时就显得没头没尾的。

片中多次表现龙浩父亲头疼和出现幻觉,很可能是初次杀人之后留下的心理阴影,自己把自己逼疯。如果非要用精神失常来解释,那么他就是在无差别的杀人,不论对儿子有多深的爱,都无法洗白。

一步错步步错,

善恶就在瞬间。

点击这里:近期影视推荐

这里是硬核影迷集散地,欢迎关注公众号:妙看影视

杀人者 murderer(2014)

杀人者(2014)

妙介子 (泰州)

男 处女座