妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 忽悠错了人——《冈仁波齐》

妙介子 发布于:

忽悠错了人——《冈仁波齐》

今天介绍中国电影《冈仁波齐》。

片名Paths of the Soul / Kang rinpoche (2015)

电影《冈仁波齐》讲述的是11个藏民用一年的时间,从芒康出发,磕两千五百公里的长头到神山冈仁波齐朝圣的故事。

按理说,小众文艺片本来并没有多少市场,但这就是考验宣发水平的时刻了。

影片上映之后,精心策划的文案经过文青们的一番传播,影片引起的反响好像还不小,票房也将将过亿。

影片时长117分钟,达到了一部影片该有的长度,但你要说他讲了一个什么故事,那只能说讲了一个流水账一般的故事。

《冈仁波齐》的影片类型写的是“剧情片”,剧情片至少要有个剧情吧,哪怕最简单粗线条的剧情也行。而《冈仁波齐》表现出的剧情和没有说一样,也就是毫无剧情可言。

《冈仁波齐》用拍摄伪纪录片的方式,蹭剧情片的类型,讲了一个比较做作的无剧情故事。如果影片直接定义为纪录片,或许还会好一点点。

冈仁波齐主峰海拔6656米,与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。

冈仁波齐峰本身高度在青藏高原并不是出众的高度,反而是多个宗教中的神山。查阅了相关资料,或许因为古代人民出行不便,而冈仁波齐所处的位置周围并没有什么高山,矮子中选将军,冈仁波齐峰就成了当地的最高峰。当地人民出行范围也不会很大,不论走到哪里都能看到巍峨的冈仁波齐峰,因此冈仁波齐峰也就成了人们心中的神山。

相传苯教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,也是密勒日巴战胜苯教徒的地方。

这支朝圣队伍里都是一些相互认识的人,其中有即将生产的孕妇、风烛残年的老者、倾家荡产的屠夫、辍学朝拜的学生……

大家都抱着一颗“朝圣”的心,踏上了这条充满仪式感的朝拜之旅。

影片就此展开,用多机位从各个角度拍摄这群人的磕头过程。

朝圣路上有生命诞生、有生命消散,生命在这条路上来来回回。

生命值得尊重,但在影片中看不到尊重生命。

即将生产的孕妇,不好好待产非要挺着大肚子,跟着这只队伍朝圣。一步一磕头没有把孩子磕到流产真是运气极好,她的生产过程也给了导演绝佳的拍摄机会。多角度表现女性生产过程,让人隐隐觉得有些不适。

屠夫家里盖房子发生安全生产事故后,赔的倾家荡产。屠夫没有从强化安全生产角度考虑问题,反而觉得这是神明对自己的惩罚,需要通过磕头朝圣来赎罪。

老人一把年纪不顾年老体衰,也要踏上朝圣之路,临死落得一个“福报”的悼词。

正处于求知若渴阶段的花季少年,因为家里大人全部跑出来朝圣了,也只能“心甘情愿”地跟着磕头。

这些人全部放下自己年纪和阶段应该做的事情,跑出来花费一年时间“朝圣”,寻求心灵慰藉。

有信仰是好事。

但看过《冈仁波齐》你就会知道影片有很大的问题,不论艺术价值还是价值观,都存在制造噱头吸引眼球的元素。

先说艺术价值,《冈仁波齐》通过不同角度拍摄朝圣者磕头究竟有多大意义。就算是为了展现西藏辽阔壮美天地,也不需要大篇幅地表现磕头吧。影片故事性几乎为零,除了几个人毫无感情色彩的谈话,剩下就是在磕头。

影片中明明有很多地方可以升华一下主题。

比如新生儿诞生、年老者去世,可以探讨生命的意义,宗教信仰对他们生命有什么启迪、朝圣之路对于他们有何帮助,而不是用一句简单的“福报”了事;

比如破产者对安全生产有什么认识,别人的生命和自己的财产遭遇的悲剧本都是可以避免的不幸,这和神明惩罚又有何关联,而不是简单的用磕头赎罪了事;

比如小孩子对于学习的兴趣爱好是否能够超越家人对朝圣的热衷,如果安排孩子闹着要学习,制造一些戏剧矛盾会更好。

有的人信仰宗教、有的人信仰无神论,有的人信仰酒色财气、有的人信仰普度众生。

信仰也是个好东西,别有用心者,只要加以利用,就可将信仰变成统治利器,让愚民心甘情愿地被利用。

“从来没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。”《国际歌》早已阐明幸福掌握在劳动人民自己手中,而不是依靠别人的施舍。不管是农奴主还是虚无缥缈的神明都无法掌控人民。朝圣者一路磕头的路是谁修的?衣食住行是谁建设的?农奴翻身做主人靠的是谁?只怕是磕错了头。

“净化心灵”本身就是一个伪命题。没有做过亏心缺德事的人,有什么必要进行所谓的“净化心灵”。

朝圣者被别人当做风景,只有朝圣者自我麻痹自我感动自我陶醉,认为自己在进行一场苦修。

如果没有强大的自我感动能力,我相信很多人都不会喜欢这部《冈仁波齐》。《冈仁波齐》是营销的成功案例,但绝不是电影的成功。

教人行善的宗教被别有用心者加以利用,反而成了敛财敛名的工具。三观不正的人无法拍出正确三观的影片,特别是出了《张扬导演,我爱你》这档子事之后,某些人的黑心肠更是显露无疑。

别忽悠错了人,

也别磕错了头。

点击这里:近期影视推荐

这里是硬核影迷集散地,欢迎关注公众号:妙看影视

冈仁波齐 Paths of the Soul(2015)

冈仁波齐(2015)

妙介子 (泰州)

男 处女座