妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 一刻也不能分割——《我和我的祖国》

妙介子 发布于:

一刻也不能分割——《我和我的祖国》

今天聊聊电影《我和我的祖国》。

片名My People, My Country (2019)

今年是新中国成立70周年,庆祝献礼的主旋律影片很多,《我和我的祖国》正是其中一部。

本片由七个短篇故事组成,由陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野七位导演分别执导。

七个小故事选取了新中国成立以来的七个具有历史意义的瞬间,从普通老百姓的视角来感受新中国日新月异地变化。

人民共同组成了历史,我们每个人都是时代的参与者、缔造者,不要觉得那些重大历史时刻和我们很遥远,其实我们每个人在潜移默化之中都参与其中。每个历史重大时刻都少不了你我的参与,如果影片感动到了你我,那很正常,因为让我们感动不仅是那些缔造共和国的平凡人物,我们也在为自己而感动。

最近庆祝活动十分密集,《我和我的祖国》这首歌曲也在大街小巷传唱。我最早听到这首歌,是小时候听的李谷一版本,这版本十分经典,传唱度很高。歌唱家倾情演绎的歌曲让人听着就是朗朗上口,不会搞一些花里胡哨的变化。

本片也采用了同名歌曲《我和我的祖国》作为影片配乐,并且由王菲演唱。王菲的版本更加“灵动”“俏皮”一些,至于观众们喜欢谁,那就见仁见智了。我的感觉是,要么忠于原唱好好唱,要么编曲用点心,用全新方式演绎盛世下的全新感觉。影片中的配乐我倒是觉得很一般。

篇章一:前夜

管虎执导,黄渤、王千源、欧豪、胡军、姜武、佟大为、辛柏青、耿乐、梁静主演,讲述“大典前夕”,一线人员“争分夺秒”的故事。

立国大事,万无一失,前夜打头阵,也做到不辱使命。这一段可以打7.5分。

第一个故事就像一场演出负责开场表演的节目一样,主要作用就是暖场,能够让观众们在短短二十分钟内进入影片营造的氛围。开国大典作为新中国成立的重要时间点,担任这个任务再合适不过。这一段的演员都是身经百战的老演员,没有一个人让人出戏,戏里戏外都要做到万无一失。

观众们都知道最后的升旗是高潮和结尾,在这个点之前还有必要增加一个小高潮,否则整段就会太平。于是老百姓们自发送材料的小高潮在前夜如期而至。

老百姓们一呼百应前来送材料的一段很套路,也很好用,特别是在剧情充分铺垫之后,观众们的情绪已经被调动的差不多了,再来一下小高潮,瞬间由抑到扬,很容易就成了打动观众们的点。

本段最珍贵的是融入开国大典,从另一个角度带领观众感受这一重要历史时刻。

篇章二:相遇

张一白执导,张译、任素汐、张嘉译、周冬雨、彭昱畅、罗海琼主演,讲述“国之重器”,科研工作者“销声匿迹”的故事。

无怨无悔的青春之歌。

在《前夜》将观众们的情绪调动起来后,第二段紧接着送来催泪大礼。这一段可以打8分,一方面是演员精彩表演,另一方面是情绪的确调动的很好。

本段讲述研制蘑菇弹过程中,为之付出一生心血乃至生命的科研人员和随之牺牲个人幸福的普通百姓。每个人都是时代的参与者,更是缔造者,在不经意间,或许就能为国家做出贡献。

本段最亮的点是演员表演,可以说是依靠张译、任素汐两位的出彩演绎撑起了全段。别看两人对手戏是在公交车上,场景看似简单,却十分考验演员演技,台词、表情不能出一点纰漏。分开三年还能相遇,其实已经是十分大的运气了,要知道多少人是献了青春献终身,献了终身献子孙。也是为了照顾献礼片需要,高远遭受高剂量辐射后的造型没有写实描写,仅是带着口罩,想要进一步了解的观众可以看看美剧《切尔诺贝利》缅怀受难和牺牲者——《切尔诺贝利》)。

张译表现一如既往地精彩,当他摘下口罩的一刻,观众们看到的是一名为国家付出一切的基层科研人员,他们真正做到舍小我,完全抛弃了个人幸福甚至生命。

任素汐在《驴得水》《无名之辈》等影片中的精彩表现不用多提,她在《无名之辈》仅仅依靠一双眼睛就演活了一个角色,不得不服。这里她“自说自话”地将普通人的不理解到理解表现得淋漓尽致。

篇章三:夺冠

徐峥执导,吴京、刘涛、徐峥、马伊琍主演,讲述“女排巅峰”,两小无猜“儿女情长”的故事。

集体主义和个人诉求发生冲突时该如何选择。这一段可以打7分。

小演员冬冬表现很出彩,是本段当之无愧的主角。他眼神动作所表现出的犹豫、焦躁都可以很好地传递给观众。小男孩真的是太难了,一方面是广大街坊邻居对于女排夺冠的热切关注,另一方面是与好友小美最后告别。或许冬冬还没有形成集体主义的概念,但看到更多人的快乐和自己的快乐发生冲突时,冬冬毅然决然地牺牲了自己的快乐。

或许多年之后,想起当年的选择时,冬冬心中依旧会有一丝不甘,但让他再做一次选择,依旧会选择举起天线。

当主持人问长大后的冬冬有没有什么问面前的小美时,我想到的问题是“你结婚了吗?”

时光荏苒,多年之后再次回想起当年的悸动,或许早已分不清是友情,还是错过的爱情。能够再次见面已经是最大的福分,要知道很多人,都已经见过这辈子的最后一面,只是彼此还未发现。

篇章四:回归

薛晓璐执导,杜江、朱一龙、王洛勇、惠英红、任达华、高亚麟主演,讲述“东方之珠”,亲历者“见证历史”的故事。

本段真实还原香港回归“一秒也不能差”的历史事件。这一段可以打6分。

为了让“一秒也不能差”能和普通人搭上关系,钟表匠任达华安排上了。中英双方博弈的“一秒谈判”本来才是重点和根基,在短片中笔墨反而不多,后续的时间校准和人员训练反而并不是难度最大的工作。

实际成片中显得有些本末倒置,为了特别将普通人参与其中,也只能换个角度拍了。本段中有很多钟表齿轮的CG镜头,看起来挺炫酷,其实拖时间的嫌疑很重。

故地有月明,何羡异乡圆。另外本段将钟表匠异乡客身份和回归结合起来,可以较好地烘托气氛。在钟表匠身上承载了太多,小人物反而会显得有些过于沉重。

篇章五:北京你好!

宁浩执导,葛优、马书良、龚蓓苾主演,讲述“北京奥运”,普通民众“大爱真情”的故事。

你大爷永远是你大爷,不服不行。这段可以打9分。

要说全片最好的一段故事,那就是宁浩执导的这段《北京你好!》了。

葛优仅仅靠着几个镜头就将一名北京出租车司机张北京的人物形象立了起来,葛大爷用实力证明,你大爷永远是你大爷,不服是不行滴。

宁浩特别擅长黑色幽默,在巧合和意外之间碰撞出激情火花,能够完全掌控观众们的情绪,看似不经意间的几段戏,就能瞬间让观众从哈哈大笑立刻转到心疼落泪。

2008年的几件大事在《北京你好!》中很巧妙地结合起来,既有几位人物角色成长,也有父子情推进,完成度很高,推荐观看。

篇章六:白昼流星

陈凯歌执导,刘昊然、陈飞宇、田壮壮、江珊、景海鹏、陈东主演,讲述“神州返回”,荒漠兄弟“传承希望”的故事。

这是一段十分令人感觉十分生硬的短片,可以打4分,不能更高了。

首先让美国国籍的演员来表演,这个就比较膈应。如果这位演员演技不错的话那就也罢了,他的实际表现十分生硬,基本看不出情绪起伏,除了换换衣服,其他似乎也没什么作用。

想捧儿子的心情可以理解,但是至少要花点心思才行。想要捧儿子的话,看看史皇怎么亲力亲为的吧。片中台词也说“它要自己站起来。”

有的人拍了一部成功作品之后,就一直在吃老本,倒不如成功之后就此息影,说不定还能留下一个美名。

导演想表现神州返程,又要和脱贫攻坚战结合起来,借着神话故事,将两者结合起来。出发点挺好,但故事编的太生硬,似乎不死个人就不够升华,真是让人如鲠在喉。

短片中还有不少大场面航拍,除了烧钱好看外,对故事发展没有一点作用。要知道能够拍出更好看大场面的导演可多了去了。

《我和我的祖国》影片时长两个半小时,看到这里差不多是两个小时的样子,观众们如果带了吃喝的话,需要上厕所就在这个时候,不要犹豫。

一声叹息。

篇章七:护航

文牧野执导,宋佳、佟丽娅、张子枫、陶虹、雷佳音、郭京飞、王彦辉主演,讲述“抗战阅兵”,飞行员“牺牲小我”的故事。

帅你一脸,制服控高颜值收尾全片。可以打8分。

文牧野和老搭档们共同分享了一场可以给观众们洗洗眼睛的好看短片,他们用一贯笑中带泪的风格,拍摄了抗战阅兵中的一段小故事。老戏骨王彦辉戏份不多,却让人眼前一亮,整段戏在他的带动下,有了很多让人会心一笑的地方。

飞行员们英姿飒爽的身影让无数人大呼“好帅”,要不是飞行员门槛太高,估计大家都报名去当飞行员了。

吕潇然作为女飞行员队长从小就有一股不服输的劲,宋佳将这股劲,通过生活中的几个片段传递给观众,让观众们可以清晰感受到她们日常训练的辛苦。台上三分钟,台下十年功,阅兵时大家看到的是他们帅气威武的一面,而实战中,他们为保家卫国苦练本领付出的血和汗更是不计其数。

给我一个8!

材料命题作文不好写,上过学的人一般对此都会深有感触。出卷老师给出一段文字材料,然后要求学生按照材料写一篇800字作文。

每每做到作文,都是大多数学生很痛苦的一件事情。这次也一样,要在规定的题材中拍摄短片,既要兼顾前后文,又要满足主题,的确不是一个简单轻松的活儿。

很多观众在观影时会被调动起爱国热情,在被片中各式各样的人物感动同时,也为祖国的繁荣富强而骄傲。

但同时带来的一个很明显问题就是,大多数人会忽视电影本身的质量,在高亢情绪主导下,会将情绪和情节混淆。这两者本身是不同的事物,能够调动起情绪和影片质量存在相关性,但不是因果关系。

人比人气死人,当一溜儿短片整合在一起时,观众们自然会有所比较,孰优孰劣一目了然。

我和我的祖国,一刻也不能分割。

无论我走到哪里,都流出一首赞歌。

点击这里:近期影视推荐

这里是硬核影迷集散地,欢迎关注公众号:妙看影视

我和我的祖国 My People,My Country(2019)

我和我的祖国(2019)

妙介子 (泰州)

男 处女座