妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 冷漠中寻找救赎——《邻居》

妙介子 发布于:

冷漠中寻找救赎——《邻居》

今天聊聊韩国电影《邻居》。

片名The Neighbors (2012),别名恶邻拼图() / 住在隔壁的人 / 邻里人。

《邻居》改编自韩国同名热门漫画,讲述了一个冷漠中透着温暖、负罪中寻求救赎的故事。

影片发生在一个并不大的社区里,就相当于我们这儿的小区。

生活在一个社区的邻居们,关系并不算亲密,也就是点头之交,但也不算冷漠,经常见面的几个人还算熟识。

某日小区内的一名女学生失踪,苦苦寻找多日后,被人发现抛尸荒野。一时间被害人家庭备受打击,小区内人心惶惶,大家看谁都不像好人。

在经典美剧《迷失》中有过不错表现的金允珍在本片中饰演一位关键角色。她饰演小女孩金赛纶的后妈,一次雨天忘记接孩子放学,结果孩子跟着上了别人的车,就此遇害。

金允珍一直无法原谅自己,生活在幸存者过错的阴影中,她每天都能看见女儿亡魂游荡回家的幻觉,精神处于即将崩溃的边缘。

影片并无多少悬疑元素,谁是凶手观众们一目了然,但这只是观众们通过上帝视角看到的真相。生活在小区里居民们无从得知,他们只能通过有限的消息自行揣测。

原本关系并不紧密的邻居们在相互猜忌中,距离反而变得更大。

冷漠是现代都市的代名词,生活在一个楼道里的人们并不知道彼此姓名,生活在一个小区的人们不知道孩子同学也在这里,大家都是关起门来过着自己的小天地。

现代人的冷漠是由生活压力大和节奏快导致的,大家每天都忙着讨生活,没有闲工夫联络感情,而小孩子们还生活在大人营造的天真善良环境中,缺少社会阅历,因此容易轻信别人。如果是真正的陌生人也就罢了,经常接受警示教育的孩子们肯定不会和陌生人搭讪,如果是半生不熟的邻居搭讪,孩子们则会放下心理防线,选择轻信别人。

如果影片一直这么冷漠下去,给人的感觉就太黑暗太压抑了。

小女孩的不幸让小区的人们意识到冷漠的危害,他们主动求变,选择用温暖驱赶冷漠。于是金允珍主动帮助其他孩子,身体力行阻止凶手。

弱女子想要对抗穷凶极恶的歹徒,期间自然会使险象环生,这就是展现导演把控全剧的功力了。观众们可以自行发掘一下,看看能否在这个过程中感受到惊险刺激。

展现人性温暖一面的同时,也是这些邻居们寻求自我救赎的过程。不幸发生后,大家都产生了负罪感,都在负罪中寻求救赎。

金允珍因为女儿遇害,自己陷入了深深的负罪感,保护邻居女孩成了她的救赎之旅。

小卖部老板林河龙因为觉得自己将皮箱子卖给了嫌疑人,而觉得自己是罪犯帮凶,也陷入负罪感。他的救赎方法就是试探嫌疑人,试图揭穿犯罪分子。

小区门卫老大爷千虎珍多年前失手杀人,一直潜逃至今。韩国法律规定杀人后15年不被抓住就过了案件诉讼期,千虎珍潜逃了14年加7个月,再熬5个月就可以逃脱法律制裁。看着小区内发生如此残忍案件,千虎珍备受煎熬,在掌握嫌疑人第一手资料后,他更是陷入深深地焦灼。千虎珍究竟选择沉默还是选择抓住凶手呢?

黑社会高利贷收债人士马东锡,日常工作就是放贷和收债,曾经为了钱陷害过自己的亲舅舅。他表面看似坚强,其实也处于亲情的煎熬中。马东锡肌肉发达,面对小区邪恶势力自然不能坐视不理,虽然自己也是个混社会的,但绝不会戕害社会未来的花骨朵。

每个人都在寻找自己的救赎,在经历各自不同的救赎之旅后,大家也终于能够放下心理负担。

影片中还有不少恐怖元素,围绕遇害者小女孩多次出现鬼魂幻象。鬼魂幻象让影片增添了一丝奇幻色彩,原本探讨人性冷暖的影片平添一份诡异色彩。

《邻居》中凶手金成钧的动机是个迷,充满未知,观众们只看到他杀人,却看不到他行凶的动机。

别看变态凶手看似凶残,其实也是个纸老虎。金成钧做贼也心虚,也会背负重重的心理负担,每天同样看到被害人的鬼魂。

或许这样凶手才会被称之为变态,正常人永远无法通过正常逻辑去理解心理扭曲者,大家能做的也就剩下提高防备,做好自我保护。

恶魔前保护自己,

冷漠中寻找救赎。

点击这里:近期影视推荐

这里是硬核影迷集散地,欢迎关注公众号:妙看影视

邻居 Neighbors(2012)

邻居(2012)

妙介子 (泰州)

男 处女座