妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 鬼娃转职人工智能——《鬼娃回魂》

妙介子 发布于:

鬼娃转职人工智能——《鬼娃回魂》

今天聊聊美国电影《鬼娃回魂》。

片名Child's Play (2019),别名娃鬼回魂:魅來世界() / 恰吉() / 新鬼娃回魂 / 鬼娃还魂。

《鬼娃回魂》是一个历史悠久的B级片系列。1988年第一部《鬼娃回魂》闪亮登场,恐怖片导演汤姆·霍兰登为玩偶赋予生命,为恐怖片市场注入新元素。

《鬼娃回魂》上映后一炮而红,25年间相继推出6部电影。卖点依旧是这个拟人化的玩偶。

时隔31年,《鬼娃回魂》再次回归,为观众们带来全新感官体验。

以往的鬼娃都是恶灵附体,而新版的《鬼娃回魂》则与时俱进,结合最热门的人工智能,编了一部。

新版《鬼娃回魂》中,鬼娃是一名现代人工智能玩偶,名叫巴迪,就像我们现在的智能家居一样,他可以整合人们家中的所有电器,服务人类生活。

巴迪更像是整个智能家居的集中控制中心,它是整个智能家居时代的一个拟人化形象而已。他的行为也只是遵循程序设定行事,本身还算不得是拥有自己的灵魂。

巴迪的初始设定与老版相比得到了大刀阔斧地改变,背景设定发生变化后,影片立意也更加符合现代人欣赏习惯。

巴迪的角色设定是家庭保姆和孩子伙伴,这也为它的种种行为提供了理由。

巴迪只是想和小主人做好伙伴,做最好的朋友,这些都是被写入它的底层程序中。从巴迪的行为可以看出,它一直遵循这个准则。不论巴迪做了什么好事还是坏事,都是想得到小主人的认可。

当然这绝对不是一部主打感情的苦情戏,新版《鬼娃回魂》中自然少不了大量的血腥画面,四溅的血浆时刻提醒观众,这还是一部B级片。

鬼娃充分利用自身优势,结合人工智能,因地制宜采取了多种多样的杀人方法。尽管看起来很繁琐,但是这些方法充分弥补了自身缺陷,反而让人类陷入深深恐惧。

其实看过鬼娃的遭遇,内心还是有一丝丝同情鬼娃的。整场悲剧的受害者都是不幸的,但大家都不是主观故意造成的伤害。

鬼娃巴迪因为工程师的报复,而被删除了安全组件,后续巴迪的行为依旧只是想要讨好小主人,想和小主人做好朋友。就像猫咪会给喜欢的人送死耗子、死蝙蝠啥的,都是用自己认为最好的方式去取悦对方。可惜巴迪没有得到很好的引导,而是在探索世界的过程中误入歧途。

机器人觉醒还是因为人类没有设定好程序,诸多巴迪开始一起暴动时,颇像《机械公敌》。人工智能本身就是一张白纸,后期如何发展都是人类因势利导造成的。

巴迪的悲剧暴露了巴迪母公司的生产把关不严,最后买单的却是消费者,最关键的是最后这家公司居然全身而退,真是有钱能使鬼推磨。

而小主人则更是无辜者,原本想着将错就错,没想到错误越来越大,最终只有一场血战才能过关。

总体看来,新版《鬼娃回魂》表现中规中矩,作为一部普通B级片来看还是算合格。

导演力求突破拔高主题,只是突破的结果并不乐观,最终还是落在大爆血浆上。

鬼娃转职人工智能,

把控不严产品闯祸。

点击这里:近期影视推荐

这里是硬核影迷集散地,欢迎关注公众号:妙看影视

鬼娃还魂 Child's Play(2019)

鬼娃还魂(2019)

妙介子 (泰州)

男 处女座