妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 英雄机组传奇壮举——《中国机长》

妙介子 发布于:

英雄机组传奇壮举——《中国机长》

今天聊聊电影《中国机长》。

片名The Captain / The Chinese Pilot (2019)。

2019年国庆节有三部国产电影上映,共同庆祝新中国成立70周年,《中国机长》《攀登者》《我和我的祖国》共同唱响主旋律。这些影片中的故事有一个特点,均是取自于真实历史事件。

《中国机长》选取的故事发生时间离我们最近,真实事件发生在2018年5月14日,四川航空3U8633航班机组成功处置极端罕见险情,拯救了整架飞机128条生命。

不论什么时候看到5·14事件,真实故事永远会给人以震撼。

2018年5月14日6点26分,四川航空3U8633航班空客A319从重庆飞往拉萨。该航班的组成人员是机长刘传健、第二机长梁鹏、副驾驶徐瑞辰,乘务长毕楠、乘务员张秋奕、杨婷、黄婷、周彦雯,航空安全员吴诗翼。

飞机起飞42分钟飞到9800米高空时,驾驶舱右侧风挡玻璃破损脱落,驾驶舱立刻处于释压状态,副驾驶徐瑞辰瞬间被吸出窗外。当时环境温度零下40℃,飞机时速830公里/小时。

机长刘传健花了30多分钟备降成功,期间徐瑞辰慢慢爬回机舱,除了副驾驶和一名空乘受伤,其余人员均安然无恙。

这次成功备降创造了中国民航史上的一次奇迹,比起《萨特机长》和英航5390航班更加凶险,危险系数和难度系数更高。

《萨特机长》讲的是2009年美国全美航空1549号航班发生迫降事件。1549号航班出事时速度370公里/小时,高度975米,出事高度、飞行速度都远低于3U8633航班,机长萨特6分钟内做出决定并成功迫降哈德逊河,挽救了整架飞机的人员。

1990年英航5390航班情况类似。飞机驾驶室玻璃破裂,机长被吸出窗外,全靠副驾驶操纵才安全降落。当时飞机飞行高度只有5300米,飞行速度也更慢。

3U8633航班面临高空、极寒、低压、缺氧等诸多困境,脚下是青藏高原连绵高山,稍有不慎就是机毁人亡。

据说航空局调查显示,刘传健同志备降的36个操作里,任何一次失误都会导致飞机失控,偏偏刘传健做到了。空客还根据刘传健的系列操作重新编写飞行指南,作为紧急情况下的教科书。

完成壮举的不仅是值得表彰和学习的英雄,更是我们所有人的骄傲。生死关头,他们临危不乱、果断应对、正确处置,保证了机上全部人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。

川航3U8633航班机组被授予“中国民航英雄机组”称号,刘传健同志被授予“中国民航英雄机长”称号。

刘传健同志2018年12月被中央宣传部、退役军人事务部授予 “最美退役军人”称号,2019年2月18日获得“感动中国2018年度人物”荣誉,2019年9月荣获第七届全国道德模范“全国敬业奉献模范”,还出现在70周年阅兵花车上。

回到影片中,《中国机长》特效比较好看,在打造灾难片的时候也是在展现电影工业硬实力。从影片表现来看,绝大部分特效都不会让人出戏,可以很好的服务主线。

灾难之中熠熠生辉的是人性,为了烘托这些闪光点,影片在持续营造煽情气氛。从结果来看,影片气氛渲染很足,备降过程中的颠簸都是积蓄情绪的过程,最后成功降落后煽情达到顶点。

《中国机长》想要把一个备降故事拍成111分钟的电影,就需要艺术加工很多东西了。

常规做法就是深挖角色生活背景,影片中机长被加上了给女儿庆生的一系列情节,而机组成员则加上了很多撩妹情节,给乘客加上了很多冲突戏份,在备降过程中,为了添加影片惊险程度,加入了穿越雷暴区的一段情节。

就影片效果来看,穿越雷暴区是影片最为凶险刺激的一段,也是最为牵动人心的一段。虽然这段情节是虚构的,但观影效果很不错。

除了这段艺术加工比较令人满意,剩下的艺术加工都给人十足的尴尬感。似乎不加点撩妹尬聊情节感觉都不会讲故事了,要知道强行尬撩,最为致命。

剩下的配角们表现也令人尴尬,女演员除了袁泉表现抢眼,有魄力有气势外,剩下的女演员都呈现干瘪化,表演痕迹浓重。

乘客方面问题多多。乘客的多条线索都显得无关紧要,角色刻画也缺乏完成度,而且乘客们明明都是十分安静地等待机长处理险情,哪有主动找阎罗王报道的?

说句题外话,四川航空的饭菜是真不错。尤其是配餐时,还有一名专门空乘在后面挖一勺老干妈。

英雄机组传奇壮举,

主线清晰配角尴尬。

点击这里:近期影视推荐

这里是硬核影迷集散地,欢迎关注公众号:妙看影视

中国机长 The Captain(2019)

中国机长(2019)

妙介子 (泰州)

男 处女座