妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 有自我才有自由——《小妇人》

妙介子 发布于:

有自我才有自由——《小妇人》

今天聊聊电影《小妇人》。

片名Little Women (2019),别名她们()

本片改编自同名经典小说《小妇人》。

小说《小妇人》是美国女作家路易莎·梅·奥尔科特Louisa May Alcott在1868年创作的家庭传记小说。故事以美国南北战争为背景,讲述马奇家四姐妹的故事。而故事中的二女儿正是作者本人的化身。

《小妇人》多年间被无数次再版,被无数次搬上大荧幕小荧幕。

2019年版《小妇人》可谓众星云集,凭借《伯德小姐》斩获金球奖影后的西尔莎·罗南扮演二女儿乔·马奇Jo March,红得不能再红的艾玛·沃森扮演大女儿梅格·马奇MegMarch,伊莱扎·斯坎伦扮演三女儿贝丝·马奇Beth March,“黑寡妇师妹”弗洛伦斯·皮尤扮演小女儿艾美·马奇AmyMarch。颜值担当的人气演员“甜茶”蒂莫西·柴勒梅德扮演马奇一家的好邻居劳里·劳伦斯Laurie Laurence。两位资深影后梅尔·斯特里普和劳拉·邓恩担任女配角。

最终新版《小妇人》在刚闭幕的第92届奥斯卡上,六提一中,拿下最佳服装设计奖。

《小妇人》多年来经久不衰,成为大家心目中的经典,最主要的原因就是故事中呈现出对自由不懈的追求和不向命运屈服的奋斗精神。

占据主人公视角的乔是片中当仁不让的主角,天性热爱自由,自幼不拘小节,洒脱随性,最大的梦想就是有朝一日成为作家。

这点从她日常穿着举止就可以看出。她不喜欢穿那个时代女性传统服饰,而是喜欢穿着男性化的马甲西装小圆帽。这些观点在初期给她带来了不少麻烦,好在周围的人对此都很宽容,这也为她的后续行为做好铺垫。

她对婚姻持否定态度,认为女性不需要依靠嫁人来改编自己和家族的命运,一个人也可以过得很好。

艾玛·沃森的大女儿梅格。按照知乎的提问方式,大概可以用艾玛·沃森的形象来提个问题:“有一个娃娃脸的大姐是一种怎样体验?”

梅格的形象是一个比较传统的大姐姐形象,贤良淑德,温柔可人。梅格喜欢上流社会的生活,每天参加舞会,到处游玩,家里有一堆仆人伺候着。但梅格更向往真爱,在爱情和面包之间,坚定地选择了爱情,哪怕日子过得再清苦也毫无怨言。梅格认为选择家庭生活和自由并不矛盾,并不是选择家庭生活就是对生活妥协,就会失去自由。

在梅格向乔吐露心声,表明爱情观的时候,我真真切切感受到梅格身上大姐姐的光辉。只有心智成熟的人才会如此坚定的在爱情路上义无反顾。

三女儿贝丝是四姐妹中最为温柔可人的一位。贝丝从小体弱多病,场景的镜头就是安安静静地待在一边。她是最让人省心的小女孩,也是最让人揪心的小妹。

贝丝喜欢弹钢琴,而且弹得很不错,她的心境随着琴声流出,大概只有心地纯良的人才能弹出这样纯净的琴声吧。

小女儿艾美是四姐妹中最活泼的一位。艾美最大的特点就是喜爱绘画,跟着阿姨远赴欧洲后,更是极大开拓了眼界。艾美自小做事就目的性明确,喜欢上流社会生活也想着嫁给爱情。

她时刻注意保持自己的形象,外表是爹妈给的,剩下的就靠自己拾掇了。观众们可以发现艾美的发型发饰服装造型,时刻都保持优雅,就像Hold住姐一样,随时可以参加舞会。造型并不奢华却很素雅,有能力范围之内做到最好。

绘画梦想和进入上流社会能否同时满足?最后她能否如愿呢?观众们可以自行发掘。

追求自由和不懈奋斗是《小妇人》永恒不变的主题。女性不需要通过拒绝婚姻来表现自己的独立强大,也不需要放弃自己的梦想去迎合别人,这才是真正的自由。

我认为这也是真正的女权,并不需要可以标榜自己去实现女权。

有自我才能有自由。所有的自由都需要主人公通过自身努力奋斗去赢得,从来不会有天上掉馅饼的好事,《小妇人》四姐妹通过自己的行动证明了这些观点。在遇到合适的人的时候自然就会选择婚姻,不需要在婚姻上绑架其他累赘。

有自我才有自由,

主宰人生共成长。

点击这里:近期影视推荐

这里是硬核影迷集散地,欢迎关注公众号:妙看影视

小妇人 Little Women(2019)

小妇人(2019)

妙介子 (泰州)

男 处女座