妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 人在做天在看,童话故事和隐秘故事你愿意相信哪个——《隐秘的角落》

妙介子 发布于:

今天聊聊电视剧《隐秘的角落》。

片名The Bad Kids / Cat's Cradle (2020),别名坏小孩。

该剧改编自紫金陈推理小说《坏小孩》,讲述了一个全员恶人的惊悚故事。

《隐秘的角落》在今年6月16日上线,在电影院歇业近半年的情况下,第二天就火爆全网,评分一度冲上9分,目前分数也维持在9分附近,毫无悬念地成为近年来少有的高口碑国产剧。

【本剧已经播出一段时间了,相信很多人都已经刷完。后面会有剧透,建议看过后讨论】

故事发生在虚构的南方沿海小城宁州,原著小说关于三个小孩子误打误撞拍下了一起杀人现场,在不断的纠葛中,各自为了自己的利益产生了更多的伤害,几个家庭夹在其中,产生了更多人死亡。

改编成网剧首先面临的问题就是过审,按照规定不能宣扬负能量的东西,不能伤害未成年儿童。据说《坏小孩》这个片名首先就无法过审,最终改为了《隐秘的角落》,不过英文片名倒是保留了“坏小孩”的字面意思。

原著小说剧情更加黑暗,改编成电视剧后温和了许多。

改编后,最直观的感受就是全员美化。原著里那些写在明面上的犯罪行径,在剧中都得到改编,针对未成年人的犯罪行为被删改,大量恶行被转移到潜台词,需要观众们动脑筋思考,增加了许多人物角色的背景,角色们变得更加丰满,而不都是令人胆寒的坏家伙。一方面是视觉化处理的需要,另一方面是便于过审。

下面以图片形式贴出小说剧情梗概。

《隐秘的角落》多次提到笛卡尔的故事。笛卡尔和公主的爱情故事有两个版本,一个是充满爱情的童话故事,另一个是充满欺骗背叛的黑暗故事。

两种故事、两个版本,就像《寂静岭》的表世界、里世界一样,是贯穿全剧真相的重要暗示。童话故事和隐秘故事你愿意相信哪个?

《隐秘的角落》的童话故事版就是剧中最简单直白表现的内容。

1、张东升被认定为杀人犯,拒捕被警察当场击毙。

2、严良和老陈幸福地生活下去,一片父慈子孝和谐场景,严良表示要好好学习,长大当一名警察,老陈跳着广场舞带着孩子,颐养天年。

3、普普和弟弟欣欣配型成功,欣欣即将接受手术。

4、朱朝阳向警察们坦白真相,重新回到学校继续学霸生涯。

这个版本是最符合正面意义的欢乐大结局,也是最合适过审的版本。但真实情况真的如此吗?

在《隐秘的角落》后半篇剧情里,观众们、警察们、旁观者们看到的只是朱朝阳记录的日记。

“你写日记吗?”

“我不写。”

“我也不写。”

“谁把心里话写在日记里?”

“能写出来的叫心里话吗?”

张东升最后对朱朝阳说的是:“你可以相信童话了。”

而大家看到的就是朱朝阳日记所描绘出的“童话”。隐秘黑暗版本的真相则需要观众们通过细节推敲,真实且黑暗的故事是这样的。

1、《狐狸与三只小鸡》暗喻张东升和三个小孩。《狐狸与三只小鸡》中一只小鸡杀死了狐狸,披上了狐狸的外皮,成了新狐狸,老狐狸和另外两只小鸡则已化为白骨。这只新晋小鸡狐狸正是朱朝阳。

2、朱朝阳的确复制了一张存储卡,但是他给严良的是一张空卡。朱朝阳知道严良、普普住在张东升家里,故意在卫生间内和严良讨论存储卡的事情,让张东升听到,激怒张东升。目的就是借刀杀人,让张东升除掉两个小伙伴。只有死人才能守住秘密。

3、在水产厂,最后敲死王瑶的是朱朝阳。朱朝阳用红色铁棍敲死王瑶后并移动尸体,随后坐在警车里一直搓着手上红色油漆。

4、同样,在水产厂,朱永平让儿子重新开始,好好对待妈妈,因为他知道自己孩子的心机太深。其实朱永平早就知道朱朝阳在演戏,重听录音的时候,拉开手包拉链的声音很清楚地也被记录下了。朱朝阳小小年纪就有如此心机,故意说出懂事的话,一面安慰爸爸一面开拓自己,着实可怕。

5、普普在没有及时得到哮喘药物救治时,就已经死在张东升家里。后续警察说“找到岳普了”正是搜查张东升家里发现的尸体。

6、朱晶晶死于朱朝阳的见死不救,在场的普普看到了当时情况,但没有告诉过别人。朱朝阳在念普普留给他的信时,普普已经不在了,朱朝阳留下的是遗憾、悔恨的泪水。

7、张东升在船上早已刺死严良。最后严良突兀地出现在甲板上时仅仅是一种幻想。

8、同理,能和严良相遇的老陈也死了。

【爬山运动员·摄影初学者·新一代童年阴影·还有机会·秃·张东升】

每个人都想向善,没有谁愿意天生做一个大坏蛋,偏偏现实有时候就是很残忍。

张东升是入赘女婿,在女方家里的日常就是被欺辱,但他依旧不离不弃,爱得卑微。

但是他的妻子徐静根本不爱他,婚内出轨毫无忌惮,张东升本人也不孕不育,早年谢顶,工作感情双失败,无力挽回。

徐静一直过着小公主的生活,衣食富足,父母宠溺,她的父母也根本看不上张东升。张东升爱她,最后无可挽回后杀了她父母,也杀了她,全部占有了她的财产。

丰富的背景故事让张东升看起来有点可怜,他只不过想要得到一点爱和认同,偏偏无法如愿。每一次羞辱都让张东升黑化了一点,直到最后无法挽回。张东升说的想要一切重新来过,并不是回到爬山前,而是让徐静一家能够接纳自己。

【日记大师·少年宫巡视者·铁棍舞者·学霸·朱朝阳】

旭日东升,成为新一天的朝阳。

躲在隐秘的角落里的正是朱朝阳,他比张东升更加黑暗阴险。朱朝阳的设定简直就是初中版的张东升。朱朝阳同样过着清贫的生活,孤僻内向不合群,在学校里没有朋友,跟着控制欲极强的母亲生活在一起,父亲早年就抛妻弃子,缺少家的温暖。

朱朝阳的父亲朱永平不爱他,跟着另外的女人结婚生了女儿,反倒是极为溺爱小女儿朱晶晶。朱晶晶类似徐静,过着小公主般的日子,衣食无忧,父母宠爱,父母也看不上朱朝阳。朱朝阳看着朱晶晶去死,干掉了朱永平和徐静(小说和剧版的方法不同,结果一致),同样占有了朱永平的财产。

朱朝阳的黑化完全是母亲的强势控制、父亲的位置缺失、后妈母女的颐指气使造成的。

朱朝阳利用偶发事件,借刀杀人,达成目的后还把自己撇的干干净净。他利用日记成功将自己洗白,营造出一个无辜受害者形象。剧中这种利用日记的设定和《少年派的奇幻漂流》颇为相似,唯一的幸存者当事人表达出来的,只是他想让别人看到的东西,是不是真实的情况就没有第二个人知道了。

【街头打架精英·头脑简单·妹控·学渣·严良】

别看严良是这三个孩子里年纪最大的,他也是最单纯的一位。

他所谓的坏都坏在表面,让人一眼看穿的坏,也是非常好改的坏。打架斗殴小偷小摸这种层次的小坏蛋,和阴谋设局借刀杀人的阴谋家比起来,简直太小儿科了。

纵观张东升和这三个小孩,你就会发现,严良是最善良的一位。

严良就是错生在了一个不幸的家庭,老爸吸毒斗殴,被抓起来判了行,吸毒吸得脑子坏了,变得痴痴呆呆。这种缺乏管教的原生家庭,培养出来的孩子也就是无业游民层次的小混子。缺爱缺认同的原生家庭培养出来的孩子,可就会是反人类反社会的大坏蛋了。

【人间阴乐传播者·极度早熟·爱憎分明·岳普】

懂事的孩子最让人心疼,这句话放在普普身上最为合适。

常年福利院的生活,练就了普普一身圆滑世故的本领。为了活下去,普普这种本领也是被逼出来的。她可以很轻易地打开陌生人心理防线,极短的接触时间,她就可以让朱朝阳、码头木船管理员、警官老陈、甚至张东升纷纷放下戒备。你可以想象炼成这种本领需要经历过什么,实在是太悲惨。

普普凭着出彩表现,让一首童谣《小白船》喜提人间阴乐安魂曲的称号。坐小白船和爬山也成了火遍全网的新梗。

《隐秘的角落》整体表现出色,不论剧本编排还是演员表现,不论画面构图还是背景音乐,都堪称近几年来的顶尖配置。演员们的演技水平都非常高,成年人演员秦昊、王景春、张颂文等,孩子荣梓杉、史彭元、王圣迪,都奉献了极为出色的表现。

《隐秘的角落》有一个极为罕见的亮点,每一集片尾曲都和当集剧情像呼应,这大概也是第一部每集片尾曲都不一样的电视剧。

有时候我们会调侃“全靠同行衬托”,本剧本身质量就很高,还真不需要那些同行拉低审美水准。剧中反映的都是很现实的问题,比起那些婆媳大战、手撕鬼子、裤裆藏雷的shit剧,高到不知道哪里去了。观众们都不傻,哪种是用心制作,哪种是糊弄圈钱,一眼就能看出。

【题外话】

就像观众们经常调侃DC最大的敌人是华纳,我们观众常年看不到好剧好电影的原因很大程度也在内部。

或许是大资本不想让小资本赚钱,或许是大资本意识形态屁股坐歪了。现实世界同样迷幻,因为《隐秘的角落》大火之后,迷雾剧场后几部剧反而延期上映。

并不是我们拍不出好剧好电影,每每出现好剧好电影时,各方力量不是想着对标找差、自勉提高,而是想着neng死好剧好电影,抹黑打击手法极其娴熟。结果就是观众们只能期待“捡漏式”观剧观影,捡到一部好的算一部。

有不少人常年给观众们喂shit,霸占话语权。近期例子就很多,那些精美精日可以占据公共资源大放厥词,幸好大家经过懂王的反向教育后,明辨是非的能力大涨,某美国人矮大紧在直播期间直接被骂到下播。

悬疑犯罪人性,近年来不可多得的高质量国产电视剧,

人在做天在看,童话故事和隐秘故事你愿意相信哪个?

点击这里:近期影视推荐

这里是硬核影迷集散地,欢迎关注公众号:妙看影视

隐秘的角落(2020)

隐秘的角落(2020)

妙介子 (泰州)

男 处女座