编辑 | 删除 《综艺》:和迈克尔·贝一起工作

来源:Variety

作者:彼得·德布鲁格

翻译:叶子

迈克尔·贝其人:
拍电影没人像迈克尔·贝一样大手笔。不过这位导演的确还没忘,曾经有一段时间,工作室的能力极限也就是搞点MTV。

贝声称,他已经比大部分大片导演做过更多现场拍摄了。“我做导演的天数累计超过500天,我知道怎么管理摄制组。”在申请电影《绝地战警》导演时他对索尼公司说。就在他说那番话的同时,他的摄制组已经就位准备拍摄。当然,其中大部分人现在还在忠心耿耿地追随他。

为了和他习惯共事的摄制组在加利福尼亚一起工作,他常常会在自己的报酬方面作出让步。

“迈克尔很重感情,非常忠诚。”制片人布莱斯说,他和贝认识将近三十年,当时两人同在卢卡斯电影公司工作,职位很低。“一旦他喜欢上某人,而且信任他,那么这人从此就成了摄制组的固定成员。”

好玩又有趣的同事

2001年建立白金沙丘公司时,贝决定公司的首部大片要拍摄恐怖片,要做出像《德州电锯杀人狂》和《黑色星期五》一样的经典大片来。

2006年从詹姆斯·卡梅隆和斯坦·温斯顿手中收购得到Digital Domain。

在Development of Enhanced Perceptual Awareness中心拍摄商业广告,这家机构是由他和早年在商业广告领域中认识的制片人斯科特一起建立的。

制片生涯花絮:

最早通过MTV《雷鸣的日子》获得制片人杰瑞·布鲁克海默和丹·辛普森的注意,从此开始《绝地战警》和《勇闯夺命岛》的拍摄历程。后来,贝又为布鲁克海默拍了三部电影。现在,两人为HBO合作拍摄《可卡因牛仔》。

贝十几岁的时候,曾经为斯蒂文·斯皮尔伯格工作,职责是存放文档。几十年后,斯皮尔伯格亲自点名要他拍摄《变形金刚》。

孩之宝公司总裁布赖恩·哥德纳把很多好玩的玩具带到了贝的家门口,其中包括一整套变形金刚玩具。

电影周边:
贝在技术方面有一套老班底,最相信的数码处理公司就是Company 3。
他经常让ILM公司进行视觉处理,不过也把类似工作交给其他同类公司处理。

摄制组:
摄制组里很多人和贝同事多年。

制片设计师尼格尔·菲尔普斯从贝拍摄MTV时代就追随他了。肯尼·贝茨则是从《绝地战警》时代加入贝班底的。

铁打的班底流水的兵。托米塔也是从《勇闯夺命岛》开始认识贝的,发型师Yolanda也是如此,《变形金刚》一片中他负责处理很多外型设计,包括希安·拉博夫的伤疤。

在贝信赖的编剧里,“汤姆·穆冬几乎是从我一开始拍摄音乐电视就开始跟随我。”导演说。“他从最开始就知道我怎么拍摄。”其他资深同事还有:保罗·鲁贝尔,格伦·斯坎特伯利。

半路加入的同事:

米歇尔·阿蒙森,最开始担任摄影师,后来开始涉及核心数码处理工作,当然,是在贝的监督下。

马克·帕兰斯基非常雄心勃勃,曾经想退出摄制组,贝回答说:“不行,我的摄制组是天下最好的电影学校!”马克留了下来。

摄影助理Albolote想去编剧,贝同意了,并且让他在《变形金刚》里充当一个小角色。

其他花絮:

马修·科翰,著名的“贝男星”之一,刚加入贝摄制组的时候只是拍摄助理,一步步走上了《珍珠港》主演的位子上。

贝和自己的律师罗伯特早在寄宿学校时期就认识了。“我比他妻子认识他还早。”贝说。

回复 (2) | 收藏 (0) | 2049 次阅读 |

MichaelBay (洛杉矶)

男 53岁 水瓶座