编辑 | 删除 《洛杉矶时报》:迈克尔.贝——举重若轻的大师

LA Times 发布于:

来源LA Times

作者:Geoff Boucher

翻译:叶子

迈克尔.贝身形修长,步伐坚定有力,下巴和肩膀微微倾斜。最近,我们找了一个下午在他Santa Monica的工作室里采访了他。很容易把他想象成一位骄傲的斗牛士。而贝本人,正如巴塞罗那的那些斗牛大师一样,认为自己在满足观众这个行当里是位不折不扣的重金属风格专家。

6月24日,贝带着自己的第八部电影回到观众中间——《变形金刚2》。很多业界人士认为,这部远远超出了第一部的水准,而第一部在2007年全球票房7亿美元。“观众的好奇心高涨。”贝评论观众对电影明星希安.拉博夫、梅根.福克斯和一群两层楼高的外星机器人的热烈反应时说。

他翻了翻眼珠,想着还有什么没有做的。“这一部差一点就胎死腹中。你不知道我的生活被它变成了什么样的地狱。”

这位44岁的导演喜欢咯咯笑,在他鼎鼎大名的导演生涯中早就习惯了压力和激情。贝向以大手笔著名,各种超前的想法,好多好多大场面爆炸,你甚至觉得和他握手没有听到吱吱的引线着火声简直是个意外。

他的电影有《勇闯夺命岛》、《绝地战警》、《世界末日》,都是些会让电影评论家认为“皮相胜过内在”的东西(例如肯尼斯.图伦就在《泰晤士报》上说,迈克尔.贝是个世界一流的“噪音制造者”,让他的观众感到“刺激呛辣”而不是“激动欢畅”)。不过,好莱坞大佬们可把他当成宝,因为他能一把抓住观众,把他们从家里的高保真家庭影院音响设备前拉开,带到电影院里来。这部新作,很多地方都是史无前例的巨作:第一部变形金刚大小有15太比特,而这部足足有140太比特那么大。贝非常满足地说:“它创下了记录。”由此可知,贝的确是通俗艺术的大师,而非学院派泰斗。

你肯定认为,他不屈不挠地追求宏大场面,结果一定是花钱如流水,入不敷出。实际上,贝非常得意自己其实很会精打细算。这位导演是拍电影广告出身,即使拍了15年电影,他仍然把自己当做电影圈的外人,指责电影人迟钝,矫揉造作,懒惰。

“我们做事的风格是:风一样地迅速,而且精益求精。”贝说,“我们一天拍摄12个小时……我不能容忍好莱坞的就是浪费!极大的浪费!我做事非常有效率。平均来看,这类电影的成本大约在2.3亿-2.4亿美元之间,而我们只用了2亿美元。很多导演做了很多无用功,把时间和钱白白浪费掉了。”

贝的习惯做法是把钱节省下来用在刀刃上,用在其他导演觉得难以完成的大场面上,那些令人瞠目结舌的大制作上。在新电影中,他率领摄制组登上了金字塔!(“30年来,我们是第一个登上金字塔的摄制组。”)在金字塔里,他率领150人的摄制组没日没夜地拍了三天。几天后,他们来到约旦佩特拉,拍摄岩石铺顶的巨大建筑,头上就是盘旋的战机。

这些军用飞机是约旦王子同意出借的,他非常喜欢电影《变形金刚》;在埃及,则是埃及古迹最高委员会秘书长扎西哈瓦斯点的头,他可是不折不扣的变形金刚迷,贝说,自己都非常惊讶。(似乎贝在海外的铁杆粉丝数量要远远超过国内,也许是因为爆炸和机器人不用精妙翻译吧。《珍珠港》,《逃出克隆岛》在国外收入2.51亿和1.27亿美元,相比之下国内票房令人大失所望。)

贝的电影从来就没有悬念,不过他在好莱坞可是个谜一样的人物。

“我们仍然不知道他是怎么导演的。”编剧科兹曼说,他参加了两部《变形金刚》电影的制作。“他的亲密朋友管他那种工作方式叫‘贝式操作系统’,感觉就像应对战争一样,乱糟糟的。到处都是爆炸声,场地四周能想到的地方全架着摄像机,你站在那里,觉得傻了吧唧,不知道干什么才好。但是一旦贝剪辑完成,天哪,效果太棒了。他用摄像机完成了一出出精妙绝伦的芭蕾舞。他完全知道哪一片碎片应该拼到什么地方,他脑子可灵了。”

贝最近在一部广告片里开了自己一个玩笑。他看着自己的《变形金刚》电影,说“嗯嗯,天才。”。接着他开始大肆赞美其他的东西,从宠物猫(其实是一头小老虎)到烤肉架,再到游泳池,后者因为他实在喜欢得不得了,结果就用一个遥控器引爆了。)

“我不是个老古板,”他在办公室里说,“虽然其他人这么想。很多人讨厌我。我知道网上有很多冷嘲热讽。反正只要你在电影方面有所建树,总有人想方设法把你打倒。”

今年夏天上映的其他巨作还有《终结者4》、《X-战警:金刚狼》。不过贝似乎毫不担心《变形金刚2》的票房。

“我们为这部电影一刻不休地工作了两年,面对这么一部作品你有什么可担心的。”

贝还为HBO电视台拍摄了电视剧《可卡因牛仔》。“纯粹是为了换换脑子。”他说自己想拍一部没有任何视觉特效的质朴影片。不过这话他说了很多年了。他没说会不会再拍《变形金刚3》,甚至还不敢相信自己已经完成了两部!当年的确是斯皮尔伯格先找到的他,但他从来不看超级英雄影片,觉得拍一部机器人为主角的影片简直是“疯狂”。不过,当仔细钻研过变形金刚故事背景之后,他改变了主意。

贝清楚,年轻一代会更喜欢这部电影。“虽然很多内容初看起来有点傻,但是我敢说,只要是小孩子都会爱上这个主意,在自己家后院里藏一部巨大的机器人。”新片也会有些小型号的机器人,用奇怪有趣的声音讲话。配音员之一是以《海绵宝宝》配音出名的汤姆.肯尼。

最近几周,贝和《终结者4》的导演麦克金提有过三番四次的公开争论。《终结者4》里的机器人实在太像《变形金刚2》的了。贝向来以直言不讳著名,不过,你可别被他骗了,有些时候争吵就像电影里的爆炸一样,大有水分。采访到这里时,贝眨了眨眼,承认自己和麦克金提通过电话,共谋要造些声势出来。“今年夏天是我们的舞台,我们得好好热闹一下。”

MichaelBay (洛杉矶)

男 53岁 水瓶座