编辑 | 删除 《综艺》:变形金刚!向全体观众出击

2007年6月9日

作者:帕米拉·麦克林托克
  来源:Variety.com

翻译:叶子

变形金刚!这四个字代表着玩具王国的老大,上世纪80年代推出的外星机器人,包装精美,而且还会改变形状。

不过,梦工厂和派拉蒙可不觉得自己只是在搞一部儿童电影,或是怀念美好童年。7月3日将要上映的《变形金刚》,将是一次无比惊险刺激的夏日欢乐之旅。难题是,面对截然不同的目标观众群,他们该采取什么策略来推广这部电影。

导演迈克尔·贝直率地说:"我拍的可不是什么玩具电影。"

《变形金刚》分级PG-13,是今夏大制作的真人电影中唯一一部独立而非系列影片,具有导演迈克尔·贝和制作人斯蒂文·斯皮尔伯格的强烈个人风格。

制片公司市场部总监们谈论《变形金刚》时,开口特效惊人,闭口节奏紧迫,幽默十足。显然,它并没有定位成一部玩具电影。

"要粉碎观众的预期!"梦工厂市场部总监克里斯汀·伯克(Christine Birch)说,"他们一听到'变形金刚',就会想'噢,又一部玩具电影',跟着就会觉得这是小朋友才看的片子。《变形金刚》的确适合全家欣赏,不过决不是面向幼童的影片。"

一位制作人说,"当然年轻人是我们的主力观众,贝知道怎么让他们走进影院。除此以外我们也希望能吸引小朋友们的眼球,斯皮尔伯格对此很有一套。我们的难题是,怎么让父母们心甘情愿把小朋友带进影院,而不让年轻观众觉得影片幼稚无聊。影片展现的类似'终结者'那种彪悍男性气概,对于吸引年轻人很有帮助。"

派拉蒙公司全球市场发行部总监罗德·摩尔(Rob Moore),说《变形金刚》解决了上述难题:"电影有迈克尔·贝独到的动作场面,幽默感也很到位,相信会吸引各个年龄层的观众。"

为了了解不同观众的反应,梦工厂和派拉蒙公司专门举行了两场试映会:一场招待小朋友和他们的父母,另一场开放给全年龄层观众。放映后观众们的打分几乎毫无差异。

在两位主演希安·拉博夫(Shia LaBeouf),乔许·杜哈明(Josh Duhamel)精彩的演出下,《变形金刚》一定会让梦工厂和派拉蒙公司在动作电影史上留下浓墨重彩的一笔记录。

在派拉蒙收购梦工厂之前,两家电影巨人就已经谈妥要合作拍摄《变形金刚》。传闻说,这个计划的幕后推动人是斯皮尔伯格,因为他非常喜欢外星人相关主题,并且他认为贝是最适合这部影片的导演。

迈克尔·贝拍过一系列电影,票房普遍良好。不过他的《逃出克隆岛(The Island)》(梦工厂制作,国内票房三千六百万美元,国外票房一亿两千五百万美元)和成本相比票房成绩却不尽如人意。《变形金刚》如果能一炮走红,无疑会让这位导演迎来事业的第二春。据说《变形金刚》是典型的"迈克尔·贝"电影,从中可以看到他以前作品《世界末日(Armageddon)》、《勇闯夺命岛(The Rock)》、《坏小子(Bad Boys)》的点滴痕迹。

而且,部分由于斯皮尔伯格的参与,这部电影的特效也让人回想起上世纪90年代大卖的电影《侏罗纪公园》。

影片由罗伯托·奥希(Roberto Orci)和亚历克斯·科兹曼(Alex Kurtzman)的编剧小组主笔,他们也负责派拉蒙公司新片《星际迷航》编剧。

《变形金刚》制作班底:洛伦佐·迪·邦纳凡托拉(Lorenzo di Bonaventura),丹·墨菲(Don Murphy),由汤姆·德桑托(Tom DeSanto)从孩之宝公司取得版权。

变形金刚 Transformers(2007)

变形金刚(2007)

MichaelBay (洛杉矶)

男 54岁 水瓶座