编辑 | 删除 访谈:迈克尔·贝眼中的《变形金刚》

Superherohype.com 发布于:

来源:superherohype.com

翻译:叶子

6月16日,电影《变形金刚》的导演迈克尔·贝在洛杉矶四季酒店出席记者招待会。下面是完整的采访内容,我们且来听听这位老大怎么看待这部大片。

提问1:我知道这里的记者一定会问起《变形金刚》。不过,我想请问你对《热血警探(Hot Fuzz)》的看法,因为它很多地方灵感来自你的电影《绝地战警2(Bad Boys 2)》。还有,你也提到过《虎胆龙威4(Die Hard 4)》的制作方曾经邀请你来执导。如果不是档期冲突,你会接下《虎胆龙威4》么?

迈克尔·贝:《虎胆龙威4》……我想应该不会接下来。至于《热血警探(Hot Fuzz)》,我还没有看过,因为这段时间我一直在做《变形金刚》的后期,非常辛苦,非常费神,换了谁都不会回家后再看部电影当做消遣。我本以为这部电影可以不必这么玩命赶进度,因为本来安排有一段空档期,那时候我还说:"老天,我居然有这么长一段时间来踏踏实实做后期。"当时可万万没想到机器人这么难处理,不过不管怎么说,我算是终于捱完了这部份。

提问2:你是电影导演,你是如何取舍自己、斯皮尔伯格和变形金刚迷这三方对《变形金刚》看法的?我注意到这部电影有些地方带着非常明显的斯皮尔伯格印记。

迈克尔·贝:听好,我拍自己的电影,没人能对我指手划脚。斯皮尔伯格一直对我启发良多。不过说到变形金刚,在接下这部电影之前我不是变形金刚迷。当年变形金刚玩具上市的时候我可能大了几岁,眼中只有漂亮女孩,而不是什么"擎天柱"。不过,去过孩之宝公司之后,我立刻就迷上了变形金刚。那里可是一个结结实实的变形金刚速成学习班! 当时我还想:"见鬼,我到孩之宝来参加变形金刚速成学习班?"我以为我要学的是怎么拆拆装装机器人玩具,结果我发现迎接我的是公司CEO,介绍给我的是完整的变形金刚文化。以前我看过很多"超级英雄"电影,大多都没什么印象。我很迷日本动画,那时在孩之宝的培训室里,我突然想到,如果把变形金刚的形象弄得非常逼真,效果一定和以前类似电影大不一样。那一瞬间起,我彻底变成了全世界可能最沉迷于变形金刚的粉丝。并且,我还打算把这部电影拍得令原本不是变形金刚迷的观众也爱上它们。没错,我希望让电影多一些"成熟度"。我知道,将来一定会有这样的质询"干吗把一部玩具电影拍得这么复杂?小孩子看得懂么?"问题是不光小孩子会看这部电影,有些变形金刚迷已经年过四旬。算了算了,我又跑题了。

提问3:我总是听到这部影片的演员夸你是一位"非常非常伟大的导演,懂得什么是表演",以前我们很少听过这种提法。这次你干了些什么不同的事么?

迈克尔·贝:没有。听我说,那些是谣言。媒体的消息有时候很离奇。(贝提高音量)我和其他导演没什么不同。吉姆·卡梅隆拍摄《泰坦尼克号》时我去片场看过,我俩导演的方法很相似。我俩与其说是导演倒不如说是导演助理。我亲自搬动布景,东搬西摆,拍得很快,几乎从不离开片场。我还喜欢和演员们一起投入电影拍摄工作,我喜欢给演员发挥的自由,也很享受和他们一起提高、一起成长的乐趣。很多制片商不愿意看到演员这样,他们总说"剧本里不是这样的!他到底在干什么?要拍砸锅的!。"不过我的作风是这样:"相信我,这么做也许会有惊喜呢。"因为电影有早已定下的整体基调在,偶尔偏题不会太离谱。不过,涉及到动作场面,我就是魔鬼教练了,一板一眼必须丝毫不能出差错,因为差一点点,想要造成的激情效果就可能无影无踪了。

提问4:那么和观众见面的《变形金刚》大约有多少来自即兴发挥呢?听说片中还调侃了《世界末日》是么?

迈克尔·贝:嗯,我这人就是这样。比方说,有个小孩在跑步,姿势很滑稽,我就一定要对此开个玩笑。因为他真的很逗笑。而你们也一定会对我的笑话发笑,对不对?我拍电影的时候时常添些笑料进去。举个很好的例子,我经常会找一些特别擅长即兴发挥的演员来演我的电影,例如《勇闯夺命岛》里的尼古拉斯·凯奇。其实《勇闯夺命岛》原剧本真是没什么好笑的,结果电影拍出来,笑果颇佳,这全靠临场发挥,剧组想要拍些好玩东西出来的迫切念头也是重要原因。

再举个例子,《变形金刚》里有一出戏:父母敲了敲儿子的卧室房门,而儿子在卧室里藏着变形金刚。剧本里面久等的父母互相问:"他会不会是在自……?"就到此为止,有点蹩脚的笑话。我们拍的时候就让镜头进入房间,然后围绕着这个自慰的话题一直讲一直讲一直讲……扮演母亲的那个女演员演技真是老到,非常非常棒的一位纽约演员。

提问5:人家刚刚获得了托尼奖呢。

迈克尔·贝:真的?

提问6朱莉·怀特,打败了安吉拉·兰斯伯迪(Angela Lansbury)和凡尼莎·里德格拉夫(Vanessa Redgrave)获得"最佳戏剧类女演员"的殊荣。

迈克尔·贝:你看看,我就知道她很强!(在场大家都笑了)

提问7:似乎《变形金刚》的一位制片丹·墨菲(Don Murphy)说过你不是变形金刚迷?这样会不会更有利于你导演本片,就像医生给陌生人比给自己亲友开刀发挥更坚挺一样?

迈克尔·贝:听我说,我现在是超级变形金刚迷。我可以负责任地说,过去一年半里,我比地球上其他任何人都沉迷于这些机器人。 没错,我真的觉得正因为我以前不是变形金刚死忠粉丝,拍出的电影才会让普通观众更容易理解和接受。你明白我的意思么?威震天其实是把枪!我对此的反应是:"你说啥?"有很多变形金刚铁杆粉丝在网上批评我,"迈克尔·贝,你毁了我的童年梦想!""迈克尔·贝,你太差劲了,我们要去你办公室门口抗议。"貌似他们真的去抗议了,不过他们摸去了我以前的办公室。真的,不骗你。赤裸裸的威胁啊。其实我挺愿意聆听变形金刚粉丝们在网上提出的建议,真的。但是听归听,我还是要独立拍自己的电影,还是要让擎天柱身上火焰熊熊。

提问8:有了火焰外形相似的机器人们拼死厮杀的时候我就知道哪个是擎天柱了。

迈克尔·贝:恭喜你,你答对了!谢谢理解。

提问9:可是你让机器人长出嘴唇又是为了什么?

迈克尔·贝:嗯,因为么,你知道我们做过很多面部表情研究,如果没有动作配合真的很难看出人物的感情来。我们也试过让没有嘴唇的机器人表达情感,但就是感觉不对头。

提问10:据说如果这部电影成功的话,制作方准备拍摄《变形金刚2》,时间可能就在明年。现在人人都认定电影必会大受欢迎,但是你的档期能配合么?你不是在拍摄《波斯王子》么?

迈克尔·贝:我不知道。对此无可奉告,因为派拉蒙的总裁就站在阁下身后,答错了他很有可能干掉我。我真的不知道接下来会做什么,现在也还没接到什么新剧本。

提问11:但是你要导演《波斯王子》的消息总不会错吧?

迈克尔·贝: 我不知道,我不知道,我就是不知道。看着我诚恳的双眼,我不知道。我真的不知道下面要做什么。一周前我刚刚完成了《变形金刚》的后期制作,现在又空闲了。

提问12:你刚刚提到电影的基调。我想问你如何拍出一部既有变形金刚又有凡人英雄参与的动作大片的?

迈克尔·贝:斯皮尔伯格一年半之前给我打电话,说我想请你来导演《变形金刚》,情节缘起于一个男孩刚刚买了第一部汽车。这算是诱饵的话,加料也太轻了。我打算挂上电话,说谢谢,我才不去导那么一部傻里傻气的玩具电影。但是我又想了想,才品出其中味道来。一个少年,马上就要成人,这其中大有故事可挖。我喜欢这个简洁的设定,而且这个开头让《变形金刚》更亲切。

不知道你注意到没有,电影中的地点都是普通人日常流连的场所。我以前从来没有把电影情节发生的地点设定在快餐连锁店里,从不拍骑粉红自行车的男子,也不拍什么郊区住宅。但是这些设定的确能让电影更加亲切,让普通观众对这部N多金属机器的动作大片发生共鸣。对我来说,这部电影的魅力就如同我反复提到的一幕戏,一个男孩把变形金刚藏在自己的卧室里不让父母发现。当时我们写剧本的时候这出戏就魇住了我,对我来说它就意味着整部电影的基调:平易近人与离奇魔幻的绝妙结合。不知道我这样算不算回答了你的问题。

提问13:你能透露希安饰演角色的选角花絮么?还有,你认为这部电影的主题是什么?

迈克尔·贝:对我来说电影表达的含义很简单:没有牺牲,就没有胜利。这是我牢牢坚守的主题。我的电影经常就是要表达"凡人蜕变为英雄""男孩成长为男人"这种主题,就好像尼古拉斯·凯奇在《勇闯夺命岛》中的角色一样。

希安也是如此,他必须随身携带一个价值连城的能量块……你的第一个问题是,为什么选择了希安。其实把这么重要一部电影的成败系在一个少年身上,想想都很后怕。我以前看过他的电影,只是一部,《地狱神探(Constantine)》。我觉得他很有潜力,不过他看起来岁数稍大。我的一位制作人伊安·布莱斯(Ian Bryce)说"你得见见那个孩子,希安。"我的反应大概就是"见见也好"。他来了,我又看了他的几部电影,很喜欢,就去和斯皮尔伯格说。"我想要希安试镜。",斯皮尔伯格说,"好眼力!他挺棒的,我也喜欢他。"他来试镜,然后一锤定音。他的应变能力很强,很善于领悟导演意图然后表现出来,我很喜欢他。我不喜欢怪人,我喜欢希安的正是他善于化解尴尬境地的特长。总有些人想让你出丑露乖,希安特别会用幽默和机智反击。很快大家就都因此爱上了他。你们觉得呢?我觉得没有一个少年能比希安更出色,他可真是个机灵鬼。

我给你们讲个真实的故事吧,我很喜欢把演员放在搭成的场景里实地表演。轮到希安时,他要面对的是一座17层高的市中心大楼。我的制作人问"你打算怎么拍?""嗯,其实我们只需要在蓝背景下做戏,把其他交给电脑,是不是?"我说:"扯淡,我们就是要把他吊在那里拍。"(他大笑起来)我们把希安拴上保险绳,弄得非常结实可靠,但是落足地只有十英寸见方,希安当时说"嗯,我觉得我没问题,我能上得去,能上得去。"然后我们就开始准备,他上去了。其实,要是我自己我绝对不会站上去,我绝不会做这么疯狂的事。但是他上去了,说:"天啊,我没法站住,我站不住。"我说:"小子,你打算在全剧组面前出丑么?你拿的薪水能吓死那些参加'谁敢来挑战'的选手,现在你给我站上去!"(大家都笑了)然后他还真的站上去了,情景非常吓人,不过那时候他心底滋味其实挺美的,有种飘飘欲仙的感觉。

提问14:有没有想过以后拍一部小制作电影,主要靠演员带动情节的那种?

迈克尔·贝:没有。不过我一直有个想法,打算拍一部类似电影,人物都很有趣,名字也起好了,叫"痛苦与收获(Pain and Gain)"。我一直和别人讨论着这部电影。明年我们还会来到此地,到时候我还会谈起它。不是我不想拍,而是不断有金山一样的投资涌向我叫我去拍高成本电影。会不会是投资人担心大片时代马上就要过去,所以拼命赶着最后捞一票?你知道我在说什么吧?好莱坞马上要有苦日子过了,我也不知道接下来我会去拍什么。

提问15:能详细谈谈这部电影么?

迈克尔·贝:详细谈谈?有点类似《低俗小说(Pulp Fiction)》那种,真实故事。三个笨蛋策划绑架谋杀案,一直追寻他们的美国梦,然而一开始他们就是南辕北辙。很有趣,而且是真实发生过的事。

提问16:我们看到导演詹姆斯·卡梅隆(James Cameron)已经从逼真的动作电影转向3D电影;你会不会以后也朝此方向发展呢?

迈克尔·贝:说实话,要是总在蓝幕背景下拍戏我想我还不如一枪崩了自个儿。《变形金刚》里面有一两出戏是这么拍的,但我真是讨厌这种工作模式。我喜欢在真实世界中取景,蓝幕永远无法有那种效果。你明白么?

提问17:"911"事件有没有让你获得新的动作电影灵感?我脑海里反反复复浮现出飞机一头撞向大楼的场面,你会不会有时也这样呢?

迈克尔·贝:小姐,你开玩笑的吧?这问题有点傻,当然那种噩梦很难忘记,我讨厌这个话题,下一位。

提问18:我喜欢这部电影里的女性角色。她们不再是火辣性感的芭比娃娃,她们有头脑。你是有意讨好女性观众才这么处理的么?挑选片中帅哥演员时是不是也有服务女性观众的考虑?

迈克尔·贝:在我开立白金沙丘公司(Platinum Dunes)时期,我们公司的一部电影曾经找过乔什,我很喜欢他。即使他站在房间角落里,别人也很难忽视他的存在。开拍四个月前我遇到了他。当时预算并不宽裕,我没多少钱来给天王天后们开薪水,所以我必须留神挑选那些潜力无限的演员,指望他们货超所值。和他会面后我很喜欢他,所以就邀请他加入了。

提问19:朱莉·怀特的角色也非常棒,电影中的女性角色都很强。

迈克尔·贝:那还用说。朱莉在剧中并没有太多台词,不过我把她的戏都保留下来了。凯文和她都是有趣的人,新花样层出不穷。我喜欢凯文演绎蓝领阶级的感觉。我从律师那里学了一个笑话,关于草坪的。他常常讲给自己的孩子们听,而且从不许他们踏入草坪一步。

提问20:所以你的确把女性观众的反应考虑进去了?

迈克尔·贝:那还用说,当然当然。

提问21:作为一位电影制作人,你似乎总能做到其他人做不到的一件事:让电影物超所值。花掉一亿五千万,却能保证效果犹如两亿五千万的高昂制作。你的秘诀是什么?

迈克尔·贝:诀窍是:要拍得非常、非常快。平均来说,一位导演每天拍20组镜头,而我要拍75组,而且全部是实景拍摄。我不是一天埋头苦干12小时的工作狂,我不加班。但是我们工作得非常辛苦。我的手下总是同一班人马,付给他们的薪水要刮掉我的三成电影所得。本来制作方要让我去加拿大或是澳大利亚拍片,但是我说:"不行,我得跟我的老伙计们一起干。"我已经和这班人马共事了将近16年,只要有可能我就要把电影留在洛杉矶制作,至少不要离开美国。这么做省了老大一笔钱,因为他们真是相当强。

其实我也说不好。我们只是工作得非常高效。大概以前拍摄MTV的经验让我习惯于拍得飞快。一旦MTV里有些什么东西打动了粉丝,就像看电影的观众常常情不自禁受到感动一样,你就得立刻筹划出A计划和B计划。我管这种工作方法叫蛙跳。我说过,片场的工作模式一般就是:我大叫,迈克尔·贝到了!三幕戏,统统给我准备好!然后几乎全部就绪。这么做的难度挺大,演员们甚至连卸妆休息的时间都没有。你多半听说过我在片场大喊"泰瑞斯,给我把衣服穿起来!"因为他情愿卸掉戏服,但是重新穿上可花工夫了。

提问22:我非常喜欢这部电影,我想你们的确成功了。

迈克尔·贝:电影业从来就没有救世主,你知道的。

提问23:你们怎么探索出这部电影的基调来的?

迈克尔·贝:可能是我的灵机一动吧。我知道拍的是变形金刚,没可能搞什么太严肃的主题。但是我又想给电影加入一些现实感。因此我们一定要请个军事顾问,,便于把画面弄得真实可信。空中指挥组的那群人全是真人出演,我告诉他们,拍电影时这部飞机要坠毁的,那种情形下你会说什么。几乎一眨眼工夫他们就哇啦哇啦哇开腔了。我要做的就只是把他们说的话录下来。

然后我把这套画面和泰瑞斯绝境狂奔的画面合成,效果就出来了。泰瑞斯也非常惊喜,说:"天啊,你怎么想到这鬼主意的。"真实极了,而制作过程可没镜头表现得那么血腥。伊朗科学家们要是能想到这种方法我们就有大麻烦了。打个比方,你总该接到过提供外包服务的公司打来的电话吧?有时候我忘了付电话账单,他们就会打过来,英文字正腔圆,"贝先生",而这通电话可能来自孟买。然后我就说"在下就是不要付账。"(装作挂上电话)就这样。

提问24:泰瑞斯开玩笑说,有一幕戏,汽车在他头顶呼啸而过,险象频频,而他一边夺路狂逃,一边还得按照导演安排讲笑话。作为一名导演,你很会在一部动作大片里穿插人物的情感戏。但你觉得动作场面和情感戏哪个更重要?你是怎么在两者之间取平衡的?

迈克尔·贝:嗯,因为我觉得没有情感戏,动作场面的现实感也许会受到削弱。 我拍戏的时候,特别是演员们准备拍动作镜头的时候,剧组人员就会自发开起玩笑来。(朝向伊安·布莱斯(Ian Bryce))你们管这叫"贝式工作界面"对吧?(伊安·布莱斯说:"这只是惯称之一。")然后现场就会出现我们想要的轻松嘈杂气氛。我们的剧组非常高效,但是太过井然有序的工作方式就缺乏了点激情。不安,紧张,这是拍戏必需的。剧组会准备一些突如其来的爆炸音响或是类似道具帮助演员酝酿情绪。我希望在动作大片里看到真实情感流露。

提问25:那么你觉得动作场面或是故事情节哪个更重要?

迈克尔·贝:无从比较,两者都重要,缺一不可。

提问26:你提到过你喜欢凡事亲历亲为,是因为大成本电影让你不得不格外慎重么,还是因为你找不到能配合你步调的同伴?

迈克尔·贝:其实只是因为我喜欢那么做。我也不知道原因,只是因为我天性喜欢如此,而且能增广见识。拍电影时,我习惯在其他人报道45分钟后再到片场,因为我可不想早早去到片场看着一群同事大嚼便当。只要我到,工作立刻就开始。所以剧组人经常用无线电报信"目标在接近!目标在接近!"(大笑)这样做方便我更好掌控电影的每个细节。这就是我的习惯,我创作的方式。

提问27:昨晚首映时你感觉如何?

迈克尔·贝:我得先道歉才行。那个拷贝不知道为什么曝光过度,色彩偏浓,红色调过重。看过之后我简直气疯了。我们还在找原因看问题出在哪里。也许是放映机故障或者其他什么。不过也还挺有意思。昨晚我说"你们是美国首批看到《变形金刚》的人",知道么,我说的是真的。

提问28:你觉得音响功率够劲么?

迈克尔·贝:够啦够啦,其实我还调低了呢。(大笑)我说"关小声点,关小声点"。

提问29:第一次看到自己的成品影片在银幕放映却是坐在人群中间,你会觉得有压力么?

迈克尔·贝: 说得没错,是够紧张的。你想听我们怎么安排的试映么?两句话说说好了。首先我自己搞个小的收视调查。我会把30名左右的孩子带进试映室。9岁到15岁算作一群,16岁到25岁又算是一群,然后我会请一个不相干的人施施然进到放映室说"你们看看电影,有什么想法尽管提来。"试映的版本是最原始的那种,小观众们表现非常棒,乖乖地在小纸片上一笔一划写出哪里看不懂,哪句台词他们觉得够逊,到底童言无忌。

不知道为什么他们不大喜欢梅根。她只说了一句台词,而小朋友们讨厌她。我当时的反应是"把这问题搞定"。接下来,我要面对的就是凤凰城的中型试映会,受邀观众450人,都是全家出动。当时我想"啊呀,小朋友们真可爱,成年人不以为意的地方也能逗笑他们。""天,自慰的那幕戏大家都在笑,可其中有些孩子才9岁!"(大笑)"搞不懂怎么回事,也许现在青春期提前了。"

然后我就在那里按一个能发出声音的按钮,按来按去。坐在我旁边的一个家伙问:"那鬼东西是什么?""噢,按这个能发出声音来啊。""你搞什么名堂?""哦,我是这部电影的导演。"放映时影院里笑声不断,口哨连连。结果我倒忧郁起来了,控制不住地想:"完了,全完了,我还是拍成了一部幼儿电影。"我问旁边坐着的那人:"你喜欢这片子么?"他说:"嗯……"然后我就毛了:"哇哇哇!幼儿电影!幼儿电影!"悲观得不得了。

接着我们有针对性地做了一次收视调查。我们请来带着孩子的家长观看,共26位,全部表示很喜欢电影。我依旧在想"嗯,还不错"。他们打的分数高得很,我还在想"不奇怪,因为它就是一部幼儿电影么。"接着我们在成年观众群里试映,也得到了几乎差不多高的分数,大约95分吧。我当时想"怪了"。观众群里有些是成熟女性,35岁到40岁左右吧,她们都是事先对变形金刚一无所知,几乎被硬拉过去观看的。就这样电影都得了高分!有一位女士说:"它重新界定了超级英雄电影。"真的是她说的!她还说"我们实在看腻了紧身衣英雄。这部电影别具一格,非常棒。"你看,我们的确非常紧张观众的反应。你明白我在说什么吧?我实在有点罗嗦了。

提问30:约翰·特托洛(John Turturro)说他表演的时候心里想的原型是你。(大笑声)很想听听你们是怎么看他那个角色的?

迈克尔·贝:他瞎掰。和约翰·特托洛合作我其实挺胆怯的,打招呼也只是停留在"嘿,约翰,来了啊。"这种水平。起初他有点怪,戴着那么一顶帽子,那天在水坝上见面是我第一次和他共事。然后我说:"我不懂,不懂接下来会怎样。"当时我不懂得他,后来开始喜欢和约翰共事了。不知道他是不是真的把我当角色原型,不过我倒觉得罪犯如果都像他演的那样可就太风骚了。哈哈,开玩笑的。我不知道他是不是认真的,他说是说过,不过你应该看看他怎么模仿马丁·斯克赛斯导演,我见过的演员里数他扮得像。

提问:迈克尔,这部电影有些地方看起来简直像在做美军招募广告。能谈谈这部电影里军事相关的内容么?你也提到里面大部分都是真的。

迈克尔·贝:你问到点子上了。电影里的大场面不能单靠外星人袭击地球来硬撑。想做逼真就得有真枪实弹。我不大喜欢《独立日》的拍摄方式,他们没有军队支持,就找了几部吉普车,横冲直撞就算拍完了,剩下的飞机大炮都交给电脑。一点都不可信。

所以电影需要真枪实弹的道具,来让这个儿童故事更加可信。拍摄《世界末日》和《珍珠港》的时候我和军方处得非常好。我说服他们参加电影拍摄。这可能是继《黑鹰计划》和《珍珠港》之后军方与好莱坞最大规模的合作了。五角大楼的联络人兰斯菲尔德·斯特卢普(Linesfield Stroup )对我说,"要是外星人真的进攻地球,美国军方可不会袖手旁观。"(大笑声)我说:"那可不是吗。"

不过,我拍的时候也很有分寸,像F22战斗机等等敏感装备我就狡猾地给它模糊处理掉。大概我和军方关系处得好也是因为我很尊重他们的立场吧。我尊重士兵。军队服役的人们,无论男女,都时刻准备好牺牲自己。我很尊重他们。乔什和泰瑞斯周围的群众演员都是真人,全部是来自海军海豹部队的精英,他们棒极了。想想看,我们请到了一支相当有作战力的军队来充当群众演员!

提问32:电影中还有很多军舰和飞机吧。

迈克尔·贝:看看这部电影的主题:"没有牺牲,没有胜利"。我想军方领悟得非常彻底。军方想让电影展示部分真实。如果机器人入侵,你该怎么做?看看《变形金刚》吧。

提问33:电影中的军人在役还是已经退役?

迈克尔·贝:全部是现役军人,其中一些人是利用假期前来帮忙的。还有一些人随时准备听从召唤回到伊拉克。而他们全部都有当演员的天份,其中有一名负责在科罗拉多训练海豹突击队士兵的军人,我们管他叫"好莱坞"。一有事我们就找他:"大哥,快回去找些海豹突击队的兄弟们过来帮忙。"

提问34:你能谈一谈通用汽车公司以及片中推出的新款车型Camero么?

迈克尔·贝:好。当初我拿到了一亿四千五百万美元的预算。我想找家汽车公司来设计电影里的车子,最好能再帮我省下三百万美元。 我和各大汽车公司都谈过,最终敲定了通用公司,因为我曾经帮他们拍过商业广告,他们也为我的其他电影提供过道具支持,例如被洪水淹没的汽车、以及注定要被砸得粉碎的新车等等。他们带我去了工厂。我看到一部车,脱口而出:"大黄蜂!"这样就省了我三百万美元,而且车子真是漂亮。

提问35:听说通用公司还专门派了个伙计在片场监督,不准你们碰宝贝车一根手指。结果他一走开,你就把车开去沙滩,车速飚到每小时145英里?

迈克尔·贝:谣言。我们是拿到了那部车子,的确很昂贵,每部成本大约在5百万美元左右。我们仿照原型在底特律又订做了一部,只用了六周时间,很快。

提问36:过去几年内,作为一名电影制作人你发生过比较大的变化么?

迈克尔·贝:我变老了,更加疯癫不经。开玩笑的,我没有啦。我没有,没有,没有疯疯癫癫的。我只是喜欢讲笑话,耍着人们开心,就这样而已。

提问37:你觉得这部电影和你之前的作品有很大不同么?

迈克尔·贝:在澳大利亚时,有人对我说:"拍过《勇闯夺命岛》之后,你还想回头去拍类似以前那种题材平淡的电影么?"我还认真地想过这个问题,觉得如果处理手法酷,再有个好的构思,我能导一部很棒的动作大片,一部优秀的夏季娱乐电影。我喜欢尝试前人没做过的事,然后跟我的美工小组、特技公司拼死拼活了八九个月,才把从稀薄空气中渐渐幻化真人的画面特效搞定。非常有挑战。好像在拍一部动画片,周围忙忙碌碌的全是动画工程师。结果满意无比,你看到大黄蜂,马上就能意识到这具机械的内部藏着一个鲜活的灵魂。挑战,很大的挑战。

提问38:后院那场戏非常棒,很多镜头只有在漫画中才会看到。没有机器人在场你是怎么拍得那么"变形金刚"的?

迈克尔·贝:首先,我要在机器上作动画模拟,当然效果非常粗糙。一部电影的生命开始于写剧本编台词,然而它的轮廓早在绘制镜头草稿时就决定了。基调定下来,我给斯皮尔伯格看一幅草图,画的是威震天在飞机库里。斯皮尔伯格说:"天哪,我喜欢,就这么拍!"我回答"我就知道。"你看,我们就这样定下了电影的调子。

你把蓝图画好了,其他一切就容易多了。后院那出戏我们不断有新点子冒出来,也不住淘汰笨主意。小狗撒尿的镜头是我们合成的,先给小狗的腿上抹点刺激性东西,让它抬起腿,而实际上那里什么都没有。跟着我们再把这个画面在电脑上模拟合成。和希安、梅根这样的演员合作真是舒服,他们能立刻入戏,对着代表机器人的无生命道具演得出神入化。就是这样。

提问39:迈克尔,你喜欢哪种类型的导演?

迈克尔·贝:老天,似乎人人都问过我这个问题。从电影《库布里克(Kubrick)》开始我就一直是科恩兄弟的粉丝。《抚养亚利桑那(Raising Arizona)》非常有参考意义,我的不少商业广告灵感就出自那里。那部电影面世之初很多人都看不懂,就连斯皮尔伯格、卡梅隆和斯克赛斯这样的牛人导演都是如此。你多半听说过,年轻时我在卢卡斯的电影公司工作。那时候我才15岁,干的活好像图书管理员那种,帮着把《夺宝奇兵:法柜奇兵(Raiders of the Lost Ark)》的资料归档。从那时起我开始对这行感兴趣。

提问40:你八岁(或者是十岁?)时,什么人或事令你相信自己能在这一行有所成就?有人给你出谋划策么?

迈克尔·贝:有这么一个人么?我不知道。我小时候想当兽医,还记得有一次人们带我去参观一个猫狗接受安乐死的地方,我不能相信地球上还有这么阴暗的角落存在,为此还四处募捐准备为猫猫狗狗做些什么。我兴趣很广,以前还想做魔术师,现在我有些灵感还是缘于以前的狂想,但是当我明白魔术师满难捞钱的时候我就干脆放弃了这个念头,把所有的魔术把戏卖给了该行的竞争对手,那时候我才12岁。(大笑声)

提问41:但那之后,你仍未止歇追梦的脚步。什么给了你动力?

迈克尔·贝:应该是我父母,真的。他们多多少少有劝导我学习艺术的意思,所以我13岁那一年买了一台照相机,因为我喜欢照相。嗯,真的是我父母在支持我。我父亲是位会计。小时候我棒球打得相当好,但自从拿到全套火车模型之后我就沉入了自己的世界,全神贯注于组装各种轨道。有一年夏天我几乎整天躲在自己卧室里琢磨这个。一天我父母进了卧室;"儿子,你得多出去走走。"(大笑声)喏,当时我就习惯自己空想了。那些火车玩具帮助我在脑海里导演了一出出电影,自己的电影。

提问42:那然后呢?你就出来沿着街道散步?

迈克尔·贝:大概是吧。

提问43:如果这部电影票房飚高,你愿不愿意回头再拍续集?在续集里你还希望有哪些新角色?

迈克尔·贝:拍这部的时候,其实我有一些非常棒的点子,但问题是他们太花钱了。那些点子简直棒透了,但斯皮尔伯格说的对:"不,我们得学会量入为出,别搞太多机器人进来,集中精力搞几个就行。"本来我的主意是搞机器人大战机器人。但是斯皮尔伯格说:"最多是5对5,5对6也行。"这样的规模其实就已经不错了。

提问44:你愿意立刻投入续集的拍摄工作么?

迈克尔·贝:大约会先休息一段时间后再说。不过,好剧本是前提。

提问45:刚刚你提到了泰瑞斯,你真的命令他一直穿着戏装?

迈克尔·贝:因为他老是在我面前脱掉内裤, 我真搞不懂这算什么意思(大笑)。没有啦,没有啦,我开玩笑的。

提问46:你能谈一谈泰瑞斯的加入过程么?

迈克尔·贝:泰瑞斯?我们拍《绝地战警》的时候他到过佛罗里达的片场。那时他对我说:"我希望能演你的电影。"结果马丁·劳伦斯(Martin Lawrence)说"等着瞧吧,你真的演了就会恨不得剥他的皮。"哈哈,我开玩笑,开玩笑。说正经的,我忘记了。只是在选角时我想起来有这么一位演员,而且那时我觉得找个人和乔什搭档也蛮不错的。所以这样就算决定了,我猜其实我的回答并不能让你满意?

提问47:他身上的什么特质让你决定角色非他莫属?

迈克尔·贝:你知道,他笑起来非常灿烂。他就是那种好人,让人忍不住心生喜欢。而且他真是容易入戏。

提问48:特效工程师说,这是第一部巨型机器人电影。当初你有没有意识到自己正在创造一个新的电影分支?

迈克尔·贝:嗯,我告诉你,这些机器人其实一开始并不像现在这么赏心悦目。整个过程简直像地狱煎熬。ILM(工业光魔)公司被逼得发疯。我们来来回回电话,他们那边的说话往往只有一句:"我们再修改!我们再修改!"每当他们松一口气,以为总算好了的时候,我就迎面一盆冷水泼过去,说"没门,别想用这垃圾敷衍我!"我就是一直把他们逼上绝路,然后终于有一天,他们创造了奇迹,视觉效果美轮美奂,机器人有了生命,不再是笨重巨大的金属块。我看过很多功夫电影,我希望变形金刚们展示的搏斗技巧不同于传统功夫。所以我会从不同电影里剪辑不同的动作片段,然后告诉动画工程师我要变形金刚这样子动起来。喔,对不起能再重复一下你的问题么?

提问49:你当时明白自己在开创一个新的电影分支么?

迈克尔·贝:当然,因为如果拍砸了,比人们想象它可能会有多惨还要惨的话,那就完了。压力很大,还不算那些哇哇叫的粉丝,他们嚷着"你毁了我的童年回忆!"等等。有些粉丝抱怨"我不喜欢变形金刚的新造型!"你还是得坚持自己的主意。非得如此不可。你知道,有不少粉丝情愿我拍些机器人然后放上银幕再轰一声全部炸掉,就像《捉鬼敢死队(Ghostbuster)》里面的蘑菇人一样。但那行不通,一定要拍得复杂一点才会有更多人来看。你明白么?

提问50:你刚刚提到担心高成本电影可能会逐渐失去观众?

迈克尔·贝:我也不知道。你想,你千辛万苦完成了一部电影,然后忽然之间,你没事可做了。你知道我在说什么吧?就是这个意思,我也不知道。实情是,我觉得好莱坞最近可能遇到了什么坚冰,整个行业出了点状况,因此大制作电影一夜之间就少了很多。

提问51:今年夏天可是有不少精彩大片上映。

迈克尔·贝:我知道,那挺好啊。很多人都打算去电影院了。

提问52;但是你觉得这种场面不会持续太久?

迈克尔·贝:我觉得肯定可以持久。(大笑)要是这种场面可以持续到世界末日,我心里简直要乐开花。

MichaelBay (洛杉矶)

男 53岁 水瓶座