编辑 | 删除 认真的迈克尔·贝对“玩具影片”说不!

LA Times 发布于:

作者:洛杉矶时报记者 约翰·霍恩(John Horn)

来源:洛杉矶时报

什么是“变形金刚”?非常简单:眼睛一眨,表面普通无害的东西——比如汽车,刷一下变身,成了威力无穷的外星战将。

作为导演,迈克尔·贝刚刚完成了一次重大转变。虽然在激烈程度上恐怕很难和其新片情节相比,但他这一次转变确确实实带来了比上一次更加阳光灿烂的夏天。

迈克尔·贝的上一部夏季大片杀青时,场面连本次的一半都不及。2005年,他的电影《逃出克隆岛(The Island)》制作完成,贝却和制片商梦工厂吵个不休,很难在电影宣传上达成一致。但广告只是电影遇到的无数麻烦之一。来看电影的观众很难理解片名到底是什么意思,一部叫做“逃出克隆‘岛’”,却连个岛影都瞧不见的电影。该片主旨是对乌托邦的反讽,耗资一亿两千五百万美元,各方对它期望甚高,但上映档期好死不死撞上了三部热门影片:《婚礼傲客(Wedding Crashers)》、《查理和巧克力工厂(Charlie and the Chocolate Factory)》、《神奇四侠(Fantastic Four)》。

结果,《逃出克隆岛》溃不成军。和声势浩大的上映宣传形成鲜明对照的是拿不出手的票房收入,仅仅三千五百八十万。海外市场稍好,收入也只是刚刚超过一亿两千四百万。这是贝第一次遭遇滑铁卢。从来他都是春风得意,作品笑傲票房(《绝地战警(Bad Boys)》、《勇闯夺命岛(The Rock)》、《世界末日(Armageddon)》、《珍珠港(Pearl Harbor)》、《绝地战警2(Bad Boys II)》),没想到在这部电影上栽了跟头。

但是,《逃出克隆岛》仅仅下档三周,迈克尔·贝就马不停蹄地开始了新工作。他并没有去拍自己反复谈论的一部小成本电影,又投入了另一部夏季大片的拍摄,依然是巨资制作,挑战更大。他的两名编剧,亚历克斯·科兹曼(Alex Kurtzman)、罗伯托·奥奇(Roberto Orci),就是《逃出克隆岛》里的原班人马。甚至连制片商也是老东家梦工厂(现在被派拉蒙公司收购)。

答应接拍电影时,贝手里没有剧本,没有任何角色设定。他对孩之宝公司的变形金刚系列玩具几乎一无所知,但是7月4日的上映期已定了,而且一天天逼近。而且他已经得到消息,和《变形金刚》同时上映的,将是大热电影《加勒比海盗》、《蜘蛛侠》、《怪物史莱克》的续集。

不过,贝毫不怀疑他能拍好《变形金刚》。“我当时想,”他说,“我要拍一部全新的电影,不落窠臼的东西,我能干得非常漂亮。”

一种他并不是每次都能预感到的十拿九稳。

严肃?有趣?或者两者兼有?

“我为什么要拍这部电影?”贝第N次自问。他反复问这个问题,既对自己,也对合作伙伴发问:科兹曼和奥奇,还有制作人斯蒂文·斯皮尔伯格(他正是始作俑者)、洛伦佐·迪·波纳文特拉(Lorenzo di Bonaventura)。

“我的朋友们问‘你为什么要拍那部电影?是动画片么?漫画人物?’他们无法理解。”贝说。(先前已经有两部动画片根据这系列玩具改编:1984年的动画连续剧和1986年的动画电影。)但是随着贝对变形金刚的理解越来越深,甚至还去孩之宝公司参加了“变形金刚速成学习班”,将要投拍电影的主题也就越来越清晰划一。

贝,一位受人敬畏的导演,以要求苛刻在业内著名。他始终坚持《变形金刚》不是玩具电影,而是一部由真人出演的动作特效大片。但是对电影的情节和感情脉络他就不是这么拿得稳了。“我们的想法是:一个少年与人生的第一部车。从这个故事开始,少年慢慢转变为成年人。”科兹曼说。

这个男孩叫山姆·维基(希安·拉博夫饰演),父亲(凯文·邓恩)买给他一部1977年的Camaro车。正如电影中的其他机械,这部车过着双面人的生活。一个变形金刚袭击了卡塔尔的美军基地,一次跨越银河的大战开始了,交战双方是善良的汽车人和邪恶的霸天虎。不久,维基和他的汽车被卷入了一部史诗大战。

机器人委实疑幻疑真,而战火却真切得不容怀疑。美国政府立刻派出了飞机和其他援助小组。“就算是大战双方是外星机器人,美国军队也不能坐视不理。”贝说。

洛伦佐则把整件事讲得更加直接。贝的第二个挑战是:《变形金刚》的基调是什么?严肃悲壮?幽默诙谐?抑或两者兼有?“拍电影最难的就是找准基调。”他说。从预告片看来,这部电影的定位介于PG-13的动作大片和大众温馨家庭剧之间。一部融入美式幽默的斯皮尔伯格大片。

制作人说,从一开始贝就对电影提出了鲜明的个人主张,而且似乎并不因上一部电影《逃出克隆岛》票房惨败而怀疑自己。“你绝不希望自己投资的电影导演首鼠两端。”洛伦佐说,“我认为这部电影会让观众喜出望外,里面有很多感情戏,也有不少幽默。”

制作公司对电影非常满意,已经在为《变形金刚》续集写剧本。

狂热的变形金刚粉丝们自然是最关心这部电影的了。他们密切地注意着影片的拍摄。贝说甚至有黑客闯入他家里的电脑,搜寻《变形金刚》的剧本。贝把制作的部分细节讲给热心粉丝们听,也在自己博客上回击部分网络批评:“迄今为止我用过最多特效的电影就数它了,居然有12幕大场面!”他在一篇博客文章中写道,“哥们儿,我实在没空也没精力管外行的网虫评论家说什么!”

不同的心情

说到底,拍摄《变形金刚》时贝的心情确实比2005年《逃出克隆岛》上映前要愉快很多。那时离正式上映不到几周,导演才听说电影有了大麻烦。当时他刚刚和画面编辑人员完成《逃出克隆岛》的颜色调整的部分,筋疲力尽,非常想这一切赶紧过去。

他心底其实已经知道这部电影不会创造票房奇迹,但还是怀抱期望,觉得国内票房收入一亿多也许可以。贝在Santa Monica的一间办公室里堆满了变形金刚玩具。这些机器人能扭曲变形,显出新的形态:汽车、火箭、武器——但在2005年,他可没空碰这些玩意。

两年后的今天,他办公室里气氛轻松得多,尽管贝仍然有点疑神疑鬼,觉得白金沙丘(Platinum Dunes)公司最近的影片《搭车人(The Hitcher)》票房大好,部分原因其实是沾光公司先前佳片《德州电锯杀人狂(The Hitcher)》和《鬼哭神嚎(The Amityville Horror)》(“我们还在研究这个行业”)。不过,Digital Domain公司运行得越来越好。这是一家特效制作公司,贝和投资公司Wyndcrest Holdings一年前买下了它。

对这部投资一亿四千五百万美元的电影《变形金刚》,仍有很多收尾工作等着贝去做,而且有几幕的特效制作还没有完成。制片商希望他能把电影长度删掉几分钟,而他却想把结尾部分再延长些。除此之外,还有很多辛苦活等着他。他刚刚在拉斯维加斯给一群电影院经理试映了28分钟长度的预告片。几天之后,他还要飞到凤凰城,举办另一次试映会。那里给《变形金刚》的打分比《世界末日(Armageddon)》还要高。

导演说他可没去反省《逃出克隆岛》的教训。“我觉得那电影还成,”他说,“但我从来没想过它有可能打破票房纪录。拍《世界末日(Armageddon)》的时候,我却有一种感觉,奇怪的预感,觉得这片子能成气候。”

他对《变形金刚》的期望则要现实得多。贝明白这部戏想大卖可不容易,特别是它的同档期对手都是热门续集影片。

“我们开局不利。”贝说,“今夏太多精彩。”

MichaelBay (洛杉矶)

男 54岁 水瓶座