小a萌

既想四大皆空,又想大闹天宫。

编辑 | 删除 被治愈后心里有道浅浅的痕

小A萌 发布于:

可能是唯一一部我连片头片尾每一分每一秒都不舍得快进的电视剧。

每周,我都会把新下载的一集留到深夜,全屏,在吉他悠扬的开场音乐中,目光随着镜头贪婪地扫过新宿的这条街道。想着当年也走在过这条街上,而每一栋楼,每一盏灯好像都跟记忆里的一模一样。

曾经推荐给朋友,朋友看了一集说看不下去,太淡了。我想说,那是因为我们的口味被国产剧调教得太浓烈了。总是在想,为什么台湾和日本容易拍出小清新的电影和电视剧,而我们不仅拍不出来,还对人家嗤之以鼻。我们对艺术作品的要求太复杂,要悲天悯人,要有现实意义,要极具才华,还要历史感厚重,对于文艺腔和纯粹的美,本身却扭扭捏捏,觉得太小资,觉得是在装逼,带着天然的嘲讽。

其实,一部剧可以就是如此简单,如此平淡,只是表现了对美的东西最真诚的向往和追求。而每一个能被《深夜食堂》治愈的人,心里都有一道疤。抹不平,也不舍得拿出来晒,在深夜里被这部剧泡得沙痒胀痛,最后被治愈成一道浅浅的痕,提醒我们生活同时残酷也温存。

深夜食堂2(2011)

深夜食堂2(2011)

编辑 | 删除 喜欢这部电影的好多个理由

小A萌 发布于:

看完一部喜欢的电影,特别想喝酒,因为高兴。对,没错!就是女主角说的——Never drink to feel better, only drink to feel even better.(不借酒浇愁,只喝酒助兴。)这是一部我喜欢,但没法推荐给别人的电影。不喜欢的人能骂出一百个理由,而且我都不反对。好吧,可能这不是一部好电影,甚至作为chick flick都不合格,所以我只说我喜欢它的地方。

有人说这是一部美国版的《单身

你怎知道 How Do You Know(2010)

你怎知道(2010)

编辑 | 删除 女人到了什么阶段就该找什么样的闺蜜

小A萌 发布于:

(看这剧最大的后遗症就是:一说话,手就想冲着对面人的脸画圈。。。)

Caroline遇到了Max是她的幸运,要不她还手握粉红色防狼电棒夜宿地铁车厢呢。遇到Max之前,她以为闺蜜都是那种一看到你哭,就喜欢“come on baby~”地轻拍你的肩膀,揽你入怀抱,听你的委屈逗你笑。遇到Max之前,对于闺蜜的理解,她还停留在Teenage的需求,体会不到对方也需要自己的空间——有些沟要自己

破产女孩 2 Broke Girls(2011)

破产女孩(2011)

编辑 | 删除 要搞、相爱,都趁早

小A萌 发布于:

问先看过这片的朋友,虐吗?

对方说:“不虐,就是拧巴!这俩人1988年就应该搞在一起,然后再互相折磨到死⋯⋯

结果,纵然是感情观拧巴得可以如我这般,看完这片也难以承受了。又不是日本小清新——非要爱在心口难开,不得绝症不相爱。

不管是天长地久地爱,还是两情相悦地搞,就算是一个想爱一个想搞,什么都请趁早!人生有多少个20年留给你们荒废,大不了是离开,大不了老死不相往来。

一天 One Day(2011)

一天(2011)

编辑 | 删除 《伴娘》:别跟闺蜜的闺蜜吃醋

小A萌 发布于:

不喜欢这片子的女性观众里(我倒还没听说身边哪个男的看过这部片呢,可能一听名字就觉得粉弱粉弱的),估计百分之九十都是因为不喜欢女主角。大家喜欢看chick flick,也允许女主角是个二百五的傻大姐,但不一定受得了这种毫无眼力见儿,自卑、自负又自作,时不时大庭广众下还爱跳个大神儿的主。而我不喜欢女主角的原因,就是在闺蜜面前太把自己当回事,幼稚地非要跟闺蜜的闺蜜一比高低。

男人们从来不能理解女性之间的友谊

伴娘 Bridesmaids(2011)

伴娘(2011)

编辑 | 删除 《泛美之旅》:到不了的“艾美之旅”

小A萌 发布于:

时间果然是女人的天敌,曾经大热的《绝望的主妇》也架不住美人迟暮,终于要走到了尽头。“红粉佳人休使老”,ABC接茬儿派出了新军,由索尼电影电视制作的《泛美之旅》在主妇之后的收视时段粉墨登场。首集共吸引了1106万观众观看,收视率超过了前导的“老帮菜”。不过元素过于繁杂、角色不够突出的弊病,把接下来几集收视的后腿扯得那可是相当严重,让人对这群翱翔在蓝天下的新剧菜鸟们捏了一把汗。

泛美之旅 Pan Am(2011)

泛美之旅(2011)

编辑 | 删除 不去看《魁拔》,我们就没共同语言了哟~

小A萌 发布于:

但是,如果你跟我一样,怀着好奇心走进了电影院,我劝你也同我一样,把好奇心好好熨帖一下,让它变成平常心最好。我这样说不是因为这部电影不好,而是如果你提前被“国产动画片救世主”、“给国产动画片一个机会”……这样的煽情想法绑架了,保不齐会跟那些愤青一样,看出来大骂“呸,什么玩意儿!”,然后再去豆瓣上故意评个一颗星,那又何必呢?

无论是从国产动画片角度来看,从动画片角度来看,从片儿角度来看,《魁拔》都是一部值得看的电影,至少比很多同档期上映的电影更值得看。许多影评人、导演、编剧,为了它奔走相告、热血推荐,也并非肩负“为国产动画片正名”的重任,只不过面对它因为摘不掉“国产动画片”的标签而备受连累,遭遇如此惨淡的排片与寒酸的关注,实在心有不甘。而我这种没有什么知名度和粉丝数的小观众,也只想告诉身边的人,去看《魁拔》吧,它没有多伟大,但应该不会让你觉得钱白花。至少大晚上快11点,大家从电影院里出来的时候,都是开开心心、意犹未尽,甚至像我这样的兴奋莫名。

魁拔之十万火急 kuiba(2011)

魁拔之十万火急(2011)

编辑 | 删除 小得瑟胜过大装逼

小A萌 发布于:

看完钟孟宏的《第四张画》,因为职业习惯,我第一时间琢磨起以这部电影做个什么样的专题盘点。嗯……想到的只有恶俗的“跟着电影游台湾”、“干广告出身的电影导演”和“台湾电影里的综艺咖”……当然也想过诸如“大陆女子在台湾”、“恶毒的后爸”、“他长大一定是帅哥”等不靠谱专题。

归根结底的原因是很难把这片归纳到一个类型里去,它有现实批判,有清心寡欲,有悬疑惊悚,有黑色幽默……比起《听说》、《九降风》这些横行当道的台湾小清新,它更光怪陆离;比起《不能没有你》这样煽情的社会新闻,它更内敛含蓄;比起主打青春基情的《艋钾》,它更是完全没有一丁点荷尔蒙效应(除非你跟我一样,就爱戴立忍和小帅哥毕晓海这个腔调的男银!)

第四张画 The Fourth Portrait(2010)

第四张画(2010)

编辑 | 删除 80后《情书》 VS. 90后《恋空》

是一头银发 皮肤比女生还白的三浦春马

和爱涂唇彩的“手机儿童”新垣结衣

当80后还在为情窦初开的纯真闷骚时

90后已经把女生带回家 看天空加做爱

恋空 Koizora(2007)

恋空(2007)

编辑 | 删除 一辈子,慢慢老去

小Michelle 发布于:
一直以来喜欢台湾的文艺片,一直以来喜欢杨德昌的片子。

《牯岭街少年杀人事件》是残酷到底的,甚至是惊出人一身冷汗的。

《麻将》一半残酷一半温柔,冷眼旁观下来,偶尔让人窒息。

《一一》像是一种妥协,一种检讨。就像生活本身,看似复杂,其实简单;以为简单,其实不然。

看《蓝色大门》的时候感觉自己悲哀地老去,看《一一》的时候感觉自己悲惨地老去……

杨德昌的叙事能力让人惊叹,总是能把三四个小时填补得满满的,每一条线索都有条不紊地叙述着,按着某种规律,时早时晚抵达你的内心深处,轻轻地抚摸或是狠狠地扎你一刀。从来不会让人感觉琐碎,可是繁复地让人理不出头绪。想说的太多,似乎多得不知如何说起。他巧妙地选择了最典型的台湾人……生动得竟让我觉得就是我身边的人,就是我自己。

A婷婷
我很疑惑自己当初是不是和她很像?重点高中,乖巧懂...
一一 Yi yi: A One and a Two(2000)

一一(2000)

小A萌 (北京)

女 双子座