michelle

岡本 美千子Okamoto Michiko

写写画画 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《待业青年》:我们青年我们待业

michelle 发布于:
待业青年 No country for young man(2009)

待业青年(2009)

待业青年[NO COUNTRY FOR YOUNG MAN]
谨以此片
献给我所有的朋友
和我们逝去的青春
特别是那些
不喜欢上学的孩子
这是给叛逆的小孩

电影的开头用一个已退学的并正在找寻自己要走的路的迷茫青年的口吻叙述,用孤独颓废的语调给我们述说了一段内心独白。并在开头用一系列慢镜头使观众一同产生一种迷茫感。

说了他上中学一直到现在喜欢待楼顶的习惯
    说了中学时帮他撬门的偷车男去上了警校,之后再无联络
    说了再后来的他一个人躲在阴霾的角落,孤独的融化,蒸发......他只愿做一个不去打扰别人的文明孤独者。
    有点自嘲的语调
    有点反转的讽刺

待业青年说是电影不如说是一段超长的DV纪录片。若要论导演功力或演员的演技都没什么好说的,主要是独立电影的局限性导致,加之演员的表演存在装逼嫌疑。但电影内里是为了反应许多社会问题,比如社会发展和当代大学生教育之间的不协调,比如个人理想和国家社会之间的矛盾......展示了80后的窘迫,无助,迷茫和年少轻狂。但这仅仅是一小部分群体。
    80后说,我们是尴尬的一代,我们和社会不协调了,格格不入了。我们也有理想,只是没有完成理想的能力或信心。不是适应不了,有的只是不愿意。谁说学习成绩不好或爱玩的学生就是坏孩子?不。电影里斩钉截铁的给了我们一个答案。我们只是用学业的荒废为自己小小的理想买单。(其实这到后来也坏了自己)

他用DV找寻和自己一样因为学习反而使自己成为迷茫者的人。
    在这一长段DV里的全是黑白的色调,因为里面是他们逝去的青春,纯属祭祀。

这一长达3小时的DV引来了一系列的问号。我们的大学都在如何荒废?上了大学真能改变自己的命运,真能实现自己的理想或者说目标?我们为何上了大学却越来越迷茫?这似乎是一个怪圈,越到后来就越觉得以前做的全是错的,简直是全盘乱套。在踏入社会之前我们猛然意识,我们全是一群幼儿,一切还得重头学起。

他的dv里记录的人形形色色:

对于上学这个问题,有喜欢的,有讨厌的,有无奈的,有认为理所当然的,有抱怨国家政策和中国的教育体制的。
    而关于理想,没有多少人清楚,最清楚的也就是买个车买个房,再者的短期目标就是出国,但那也不算理想,仅仅算目标。现代社会随着经济飞速发展和全球文化不断融入,“经济实用主义”早已成流行趋势,然后我们面对的是:信仰的真空。

在学校一直学习的孩子到后来厌学而且迷茫,没什么文化课的体校生因为没经历过校园的单纯岁月又渴望上学。于是,我们不知所措了。这是一种错位还是一种惯例现象。

如果你还不真正了解80后就去看看这些待业青年吧

我没那精力把这时长三小时的片子看完,如果一个片子比较没味最好把时间缩短。他只是想让我们看到而已,他只想让我们看完。
    看了结局,这个叛逆青年体会了社会的残酷后又回到了大学好好的并且努力的学习,之后成为了国家的栋梁和一个朝九晚五的上班族。前面用了两个半小时的时间来表现待业青年的叛逆却在最后的短短十几分钟个我们一个反乌托邦的结局。
    那么他到底想告诉我们的是什么?
    是我们应该规规矩矩的过着有规律的普通人生活是正确的选择。
    或者即使路途坎坷也要直奔自己的理想才是正确的选择。

Guaranteed -- Eddie Vedder

michelle2496063 (墨尔本)

女 109岁 摩羯座