遇见你是最美的意外

编辑 | 删除 为自己扫盲:什么是CC标准版 MOC大师 MK2?

米奇 发布于:

The Criterion Collection 完全忠于电影世界的Criterion Collection

花两百多元来买一张包装没有什么特别的旧片DVD?没有DTS甚至环绕立体声,只要忠于电影感的单声道和超靓画面的黑白旧片,他们的吸引力,出来是来自一些殿堂级世界大导演的魅力,及对Criterion Collection出品的信心。

什么是Criterion Collection?

只有短短19年历史的Criterion Collection,从开始已目标明确:以最严谨的数码科技及制造标准,把在世界影史上举足轻重的作品,以最接近导演及制作人的构想,来重现影片的本来面貌,再度重新发行影碟及DVD。

能够以Criterion Collection的品牌推出的影片,大都是对世界影坛有着深远影响,或曾经引起极大回响/风波的电影作品。有些DVD发行商爱以明星的大名来推出DVD作品集,然而Criterion Collection却是以电影的作者——导演为本,Criterion Collection曾经推出的DVD作品,都是各具特色的名家,像戈达尔、费里尼、安东尼奥尼、希区柯克、库布里克、黑泽明等。除了这些殿堂极大师的作品外,Criterion Collection不时也会推出较为受欢迎的现代导演作品,包括特里.吉列姆、乔纳森.德梅、保罗.范霍文、吴宇森及王家卫等.

与导演紧密合作

要达到成为“导演肚子里的一条虫”.的境界,从而制作出最接近原意的顶级DVD收藏品,Criterion Collection尽了一切能耐,诚邀导演几制作人合作,推出“Dirctor Approved”的导演原版,即使导演已经不在人间,也找来大量有关电影的文字及影像资料,都是研究电影人士或影评人的一些有深度的文章,并不只限于一般表面化的制作特辑。一些外语片的英文字幕,翻译功夫也绝不儿戏。

收藏价值

Criterion Collection的出品是最传统亦是最具美感的DVD产品。如果你酷爱欧洲的电影经典,对好莱坞的主流制造又嗤之以鼻,那么Criterion Collection将会是属于你的DVD宝藏。

还有一点对于收藏家来说十分重要,就是有好些Criterion Collection的影片都是限量发行,在目录小册子内印有“Out of Print”的便是已经停产的Criterion Collection影碟。所以一经Criterion Collection推出的都是很好的版本,同一电影从不会在Criterion Collection的品牌下再版,因此Criterion Collection成为了制作水平与价格较为稳定的DVD出版商。

标准公司官网

CC片单

moc大师收藏版 “电影大师”(Masters of Cinema,简称MOC)是英国公司尤里卡(eureka)发行的一个系列产品,始于2004年,至今已发行了40多个品种,以出品早期默片和经典电影为主。

1.MOC简介:英国尤里卡公司(Eureka Video)以出品早期默片和经典电影为主,原本该公司将DVD划分为5个类型,如经典与默片系列、战争记录系列等,对于早期电影的整理、修复,尤里卡公司可谓煞费苦心,特别是对德国经典默片郎格《大都会》的修复,通过各种手段修复后的胶片甚至可以和当年原始胶片相媲美,而其他的如《泥人哥连》等作品也胜过美国一区所出品的。2005年开始着手推出电影大师系列(Masters of Cinema Series),受到更为广泛的关注,而尤里卡也开始着手修复郎格的《赌徒马布斯》、茂瑙的《最后的大笑》等作品。电影大师系列由英国音乐家尼克·瑞格理(Nick Wrigley)负责设计DVD菜单和封面、洽谈版权和收集花絮材料等。该系列不仅致力于发行一些从未以DVD为载体发行的经典电影,对于那些一区CC、KINO等公司出过的影片,他们也将之制作得焕然一新。

2.MOC:一个牌号的诞生(转自:paowang,有所改动)

译者按:这是一篇旧文章,登载在丹麦《敏郎》(Mifune)杂志去年的6-7月号,内容是英国DVD品牌电影大师(Masters of Cinema,简称MOC)负责人Nick Wrigley的访谈。国内碟友开始是从“飞马”版《大都会》(双D5)开始接触这个品牌的,不过那时MOC还未启动,《大都会》是尤里卡(eureka)这家总部位于英国伦敦的公司的产品,只能算是前身。最近大家可能正式接触到MOC产品是山中贞雄的《人情纸风船》。它是一个百分百由互联网影迷策划、制作的的牌号,较之CC、华纳、福克斯这些大中型公司,MOC更加贴近影迷口味一些。这个访谈里,某些观点和内幕还是相当有意思的,特此粗略翻译全文,感兴趣的人不妨通读。题目为译者所加。

正文:毫无疑问,电影发行的DVD其品质有巨大的差异,放眼丹麦以外你会发现,一部电影通常有多个DVD版本,某些公司为了牟利而发行一个糟糕的版本,很快就会有别的公司以最佳的配置出版“洗牌”版本,阁下该买哪个版本?DVD的版本配置如何通常是电影爱好者最关心的。

“电影大师”(Masters of Cinema,简称MOC)是英国公司尤里卡(eureka)发行的一个系列产品,始于2004年,至今已发行了10个品种(译注:现在已突破30个了),接下来将会发行更多。它们发行的都是影史经典,譬如弗列兹·朗格的《大都会》(Metropolis,1926),黑泽明的《白痴》(1951),但也并非全部都是所谓的公认的经典,也会有《陷阱》(1962)、《他人之颜》(1966)这样的日本新浪潮电影。

MOC的领头人是Nick Wrigley,英国人,他是个音乐家,大学时候的专业是电影和哲学,现在专门负责设计DVD菜单和封面、洽谈版权和收集花絮材料,总之负责打点全过程。

“每当那些不错的电影要发行DVD的时候,就是需要我们出手的时候了,”他解释说,“我爱出一些别的公司没出过的片子,例如乔·梅伊的《柏油路》(Asphalt,1929)和罗西里尼的《弗朗西斯之花》(Francesco Giuliare di Dio,1950)(标准公司发行过该片的DVD)。如果他们已经发行过,那么我们就会设法出一个更好的版本。”

比如像即将要发行的日本恐怖经典《鬼婆》(1964),美国著名的标准收藏版公司(CC)之前就已经发行过一个版本,Nick就弄来了一条CC所没有的导演新藤兼人以及两个主演的评论音轨,“又如德莱叶的《迈克》(1924)和Fritz Lang的《间谍》(Spies,1928),我们就会保留原版本的德文的中插字幕,而同一电影的美国DVD版本则没有提供。”Nick补充说。

数字化革命

每个年代都有不同的伴随其成长的媒介。例如在60年代,得益于欧洲的电影中心和电影俱乐部的兴起,大家才开始系统地接触电影。根据Nick Wrigley的说法,现在对于电影迷来说正当是黄金年代,至少不再依赖大城市中那些大大小小的电影院。另一方面,对于各种流派电影文化的传播而言,DVD介体通常是人们得以看那些老电影的唯一手段。

胶卷易腐烂,而许多想放映经典影片的场地又不能承受那些经过修复的拷贝的昂贵费用,因此,他们只能尽可能的利用手中的版本。通常由于这些拷贝因为磨损和年代久远而划痕斑驳,要好好欣赏一部电影几乎不可能。幸好,DVD公司致力于发行修复的高品质版本。

“毫无疑问,世界上最出色的DVD公司是美国的标准公司,”Nick说,“标准公司亲自参与他们所发行的电影的修复工作,他们并非每次都能一矢中的,但他们很多时候确实能够抓住重点,因为他们有着可利用的资源和必要知识。毋庸置疑,MOC深受他们的影响。就英国公司而言,我非常喜欢人造眼(Artificial Eye)和新电影(Nouveaux Pictures),我希望他们能发行更多一些。我还认为,像动力(Momentum)这类的公司能一如既往致力于推广鲁卡斯·穆迪森(Lukas Moodysson)是非常了不起的。”

英国艺术电影的现状

Nick指出,尽管现代艺术电影在各大国际影展上欣欣向荣,英国却是死气沉沉。“在我看来,英国现在完全没有出现非常好的年轻导演,很难想像英国曾经培养过希区柯克、米切尔·鲍威尔、肯·洛奇、迈克·雷、彼得·沃特金斯这样的天才人物,只有冀望于伴随着如MOC、CC、人造眼这类公司出品的DVD成长的新一代了,希望他们能着手开始做一些纯粹的电影,否则,我可能会亲自跑到镜头后面!我发现我完全无法接受英国居然没有好的电影导演。”

和同样发行经典电影和新电影的CC相比:在我眼里,CC最大的缺点在于他们在当代电影的选片上面——与之相反的是,比如人造眼,他们的焦点最多集中在名列影史的电影身上。

“我完全同意,我们正考虑发行发行一系列的当代电影,但这些电影会是一些经得起时间考验的老电影。就CC的当代电影选片方面,如《裸体午餐》(1991)、《捕鼠者》(1999)、《毒品网络》(2000)引起我的兴趣出奇的小。反而我想我们可以从50年代、60年代的电影乃至到是枝裕和、迈克·哈内克、布鲁诺·达蒙、达内兄弟、侯孝贤、阿巴斯、高钿勋、贝拉·塔尔、苏古洛夫、鲁卡斯·穆迪森这些当代导演里挑。这些导演可以说是比CC所选择的导演更深得布烈松、德莱叶、布努艾尔、伯格曼、塔可夫斯基的真传。”

无区码

“人们在买卖DVD的时候通常会被灌输一个概念:世界上有不同的DVD区码。正如那些网上商店自夸的,他们所售卖的任何型号的CD光盘可以在世界上任何一台CD机上播放,因为CD是没有区码之分的。CD工业又是怎么生存下来的呢,而DVD工业却需要加区码?我极力反对DVD的区码划分,因为它与艺术背道而驰,是野蛮、难以置信的错误。‘区码’之所谓被发明出来是因为好莱坞片厂们为方便他们每隔九个月在不同的国家放映他们的电影,但他们往往却并未付诸实行,”他解释并期许:“杯葛DVD区码就意味着DVD将以品质作为竞争的底牌,而最后,优秀的DVD会成为市场的胜利者。”

Mk2 de Marin Karmitz http://www.mk2.com/

马林卡密兹1938年出生在罗马尼亚一个犹太富商家庭,因战争期间犹太人遭受政治迫害,全家不得不变卖家产换取几本外国护照。1948年以后定居法国。青年时期,因哲学老师的影响而成为共产主义信徒,却因反对阿尔及利亚战争而和共产青年渐行渐远。

1968年受到学运影响,拍出《同志》(Camarades),《以牙还牙》(coup pour coup),当时拍出5部作品的卡密兹虽然小有名气,但最后一部作品《以牙还牙》因为过于激进导致无发行商愿意接受的窘境,他下定决心投身制片与发行行业。

1974年5月1日,第一家mk2 4厅影院开幕。到现在,mk2已发展为10院58厅的规模。
最新最大的在塞纳河边,以法国国家图书馆(BNF)为邻,占地9600平方米,涵盖十四厅,三间餐馆,一间酒吧,一间DVD馆,书店,和CD馆。

米奇 (奥斯陆)

男 天蝎座