遇见你是最美的意外

编辑 | 删除 死亡录像2:无法复制[REC]的经典和尖

米奇 发布于:

当起点立足于制高点的时候,后续之作都难逃圈钱之嫌疑,本部续集亦然!也正所谓期待之高失望之切,当编导想把续作拍的更好更完善更合乎逻辑的时候,一部平庸的权衡之作就此诞生!这是个尴尬的问题!就像陈凯歌导演出经典的无法复制的《霸王别姬》,他自己之后的作品别说超越,甚至都无法企及这部华语片史上里程碑式的作品,所以当导演有想法有技术的时候,并不一定能复制自己曾经制造的经典,这的确是件令人不甚愉快的事情。

[REC]第一部带给观者的震撼之所谓无法被续作复制,是因为第一部建立在那种代入感极强并且粗陋的主观镜头下,电影中所有的角色和观者都变成了电影中的角色,大家一起经历看似冗长乏味的电视节目采访,却不幸卷入到一场突发的恐怖嗜血事件中......第一部的立意和拍摄手法都颇具新意,即使这种伪纪录片类型的拍摄手法[REC]不是第一部开始采用的,但带给观者视觉和心理上的冲击和震撼也是其他此类电影无法做到的!而第二部虽然也延续了这种拍摄手法,但编导的功力却落入窠臼,当第一部留下的悬念被第二部一一揭开的时候,那种参与其中并不明真相的快感就被消耗殆尽,剩下的只是跟着摇晃的镜头疲于奔命!09年北美的票房黑马之一的《灵动:鬼影实录》其实也算对[REC]的一次成功的效仿,虽然镜头语言的冲击没有[REC]震撼、血腥和冲击,但对观者的心理恐惧的后座力却得到了很好的加强!而[REC]第二部在一些剧情上的设置竟然很不幸的同《灵动:鬼影实录》有了不谋而合的重叠,所以观看时的快感也因为此类大同小异的剧情而再次削弱了一点!不是不可以被恶魔附身,但是总被附体,观者也是会有视觉疲劳的时候,所以编剧还应该多下下功夫,搞些更具噱头和新意的剧情才能给观众更加新鲜的视觉及心理体验!

最后,想说的是,这种类型的片子的确不宜拍太多和看太多,一次两次大家会觉得新奇新鲜有看头,而过多的重复却又无法超越前作,只能砸掉自己的品牌和口碑,恐怖片的绝妙之处就是惊吓到观众后抽身而出,给观众无限遐想的空间,而不是像第二部那样剥洋葱般把原本很华美的外衣剥落的支离破碎遍无完肤!

死亡录像2 [Rec] 2(2009)

死亡录像2(2009)

米奇 (奥斯陆)

男 天蝎座