荷里活的动物园

约稿请Q:99387778,微博交流http://weibo.com/u/1596242853

编辑 | 删除 也谈米片:欧美为什么喜欢拍丧尸片

麦克疯 发布于:

早在2010年美国电视剧《行尸走肉》第一季播毕,不少“重口味”粉丝便强烈呼吁第二季的出炉,一年之后,《行尸走肉》第二季终于“千呼万唤始出来”,粉丝们也相当欢欣,除了日韩泰的灵异鬼魅电影外,丧尸电影也一直是欧美恐怖片的当家王牌,是世界恐怖片当中另一股势力,欧美僵尸片当中踉踉跄跄行走、面貌可怕的被感染的僵尸同样可以让观众惊吓,战栗之余,不免却对此类片种越发的喜爱,其实从世界受众群体的数量增多,就代表了此类片种已成功迈进了类型片的殿堂。

从有电影以来,恐怖片为何一直长盛不衰,其实仔细分析我们不难发现,其实很多讲鬼的电影其实都是在讲人,讲人性,甚至讲社会的阴暗面。一般恐怖片有两种叙述方法,在亚洲地区,特别是日本、泰国等信奉“万物皆有灵”的国家里,鬼怪片以面对特殊的、无法解释的怪异事件来进行结构,很多时候,除了吓你一跳之外,用幽怨的手法层层剖析灵异事件背后隐藏的真相是常见的手法,在鬼魅阴森的环境里,鬼怪的背后必定有一段发人深省的辛秘故事,通过复仇来折射人所做出的凌驾于伦理道德之上的“报应”,这其实是一种自我惊醒;第二,是对血腥暴力较为偏爱的欧美国家,特别是美国、加拿大等地区,这类电影有对人体的迫害、精神之摧残,在绝境当中讽刺或弘扬人性之善与恶,又或者可以抑制或唤醒每一个身体中的潜能,至于能否达到效果则是另外一回事,但无可否认的是,对于新奇与极限事物的好奇,是人与生俱来的本性,所以丧尸或者僵尸电影正是集这些大成于一体,绝无可能会与这些理念背道而驰的。

欧美最早有流传最广也最久的吸血鬼的故事,早在很久世纪之前,吸血鬼的故事就流传范围很广,无论是电影里,还是一些著作里都讲到:要杀死他们,除了用木钉子钉住心脏,大蒜驱赶,十字架辟邪外,也可以用刀将吸血鬼的头颅砍下,吸血鬼必定丧命。僵尸片几经发展变革,僵尸的来源变得越来越科学化之外,但是将头部破坏这条“规矩”一直保留,所以可推断出丧尸电影最早的蓝本应该是来源于吸血僵尸片的,除此之外,丧尸电影也照搬了很多商业化电影的元素,警匪对决在萤幕上变成了平民武装对抗僵尸,当中可以涉猎火爆飞车、刺激枪战、甚至像《终结者》那样的生死大逃亡,而僵尸也可以如日本恐怖片当中的鬼怪突然出现在主人公背后,那种挑战人类骨子里对于死亡恐惧与生存欲望底线的刺激,无形是丧尸电影成为票房或者收视率保障的直接根源。

如果说形式主导一切,那真的就太片面了,形式主义的任何东西都经不起任何推敲,因此丧尸电影着重的增加了内涵,营造一种更为深刻的心理恐惧。如果说曾经的吸血僵尸存在于一个作家们营造的独立外的世界,那么丧尸电影就是对当今社会、科技以及军事最颠覆与最黑色的“狂想”,充满了“伪灾难性”的反思:《生化危机》的丧尸来源于野心勃勃、渴望用生化武器改变世界的“阳伞”公司,因操作与技术失误,最终使得病毒扩散,平民被感染变成了嗜血怪物;英国电影《惊变28周》里,当人类面对灾难时道德沦丧,只顾私欲,反而使得可以控制的病毒更加肆意的传播,是否更具讽刺意味?与吸血鬼相比,丧尸更具有“亲近感”,会让观众感觉真正灾难来临,每个平民都会变成“活死人”那种虚幻又合理的恐惧想象,多半会汗毛竖立。虽然这些电影赤裸裸的对现实问题来了一番假设,但却有着震胧发聩的作用,当然开外还有一些导演将丧尸片拍成了完全用视觉造噱头的商业娱乐影视作品的(《僵尸肖恩》、《活死人黎明》就暂且不提了)但按照常理来说,丧尸片多能深刻挖掘一些东西,想必会走得更加长远。

毋庸质疑,丧尸片基本被分级为适合15岁观看甚至有的定级为18岁以上才可观看的CULT电影,所谓CULT电影,在传统意义上被定位为“剥削电影”,这类电影尝尝涉猎到怪奇、血腥、暴力等元素,是主张自由的资本主义国家在文化方面的一种精神体现,因此这一类别的影视剧里有更多超越人类极限的想象,加上欧美地区实施电影分级制度,因此影视剧可以更加天马行空的玩儿,那种在荧幕上看别人冒险,但自己又安全的反差,让丧尸片在世界拥有一大批的粉丝群体。

丧尸片深入人心的还有一个辅助原因,则是电影与动漫的互动,最早前《生化危机》成功改编电影版就是一个最成功的例子,这样做,可以吸引到游戏迷们掏钱与电影院看电影,而随后的游戏《求生之路》、《丧尸围城》也号称要登上大萤幕,虽然暂未有动静,但想想也是势在必行之事,而《行尸走肉》则是改编自美国同名漫画,这一下,电视机前面又增加了好多漫画书迷了。(文:麦克疯 新浪独家稿件)

行尸走肉 The Walking Dead(2010)

行尸走肉(2010)

麦克疯 (昆明)

男 32岁 白羊座