荷里活的动物园

约稿请Q:99387778,微博交流http://weibo.com/u/1596242853

编辑 | 删除 《午夜微博》:全民互动时代式恐怖

麦克疯 发布于:

文:麦克疯

恐怖电影在内地一直是短板,因审查等因素不能出现鬼怪符号,在此前提下,观众也需要换种角度去理解本土恐怖片的制作难度,其实从取材上来说,并非我们没有同类优秀题材可以借鉴和学习,像美国影片《女巫布莱尔》并未出现鬼怪魑魅,照样让观众看得汗毛直立,总而言之,一部恐怖片让观众能够有代入感并产生共鸣,其实就圆满地完成了它的本质任务。

《女巫布莱尔》是巧妙地利用了欧美观众喜欢户外探险的心理炮制心理惊悚。对于中国观众来说,也亟待与日常生活密切相关的恐怖电影作品,《午夜微博》正是这样一部电影,虽然这并非首部以微博为叙事题材的电影,如不久前上映的微电影《微博有鬼》的成功就证明了采用时下流行元素更能吸引观众的眼球,然而《午夜微博》可谓对微博的“植入式”恐惧元素进行了加强。

对于普通人而言,微博是平时最唾手可得的用来消遣娱乐乃至猎奇八卦的工具,而到了电影中,它便变成了一个制造悬疑和揭露真相和线索的重要道具,并展现一桩桩奇诡命案,五个年轻人因一条微博而前往废弃工厂探险,结果卷入了万劫不复的漩涡,接连被害,正是将中国网友对微博猎奇心理特征放大化及惊悚化的展示结果,可以说这样的尝试是比较创新和大胆的,也是前所未有的,特别是那个生命倒计时系统的设计,尽管有些似曾相识,但放在我们较为熟稔的事物上却有着让人惊恐战栗的功效,同样也让观众在解谜过程中多了一分乐趣。

虽以微博为主体道具,但说穿了,《午夜微博》在现有的体制框架下还是秉承了国产恐怖片以往的创作核心——一条沉重的复仇叙事主线贯穿其中,并借以游魂现象来探讨和剖析人性的自私和黑暗,相比之前的国产恐怖片,《午夜微博》可谓是在讲求故事的合理性同时做到一黑到底了,我有理由相信这将是国产恐怖片长期会坚持的特色方针,能做大做精也不失为一件坏事,只是需要一个磨合的过程。

若观众放平心态去观赏的话,还是能发现《午夜微博》有许多进步和亮点,从成片来看电影投资不大,但都把精力放在了品质营造上:如电影的节奏控制和把握方面就做的比较好了,如惊吓骇人的片段和男女主角的感情戏份张弛有度,并未刻意取舍而致影片拖沓,这是影片让我很满意的一点。

其次在于恐怖片制作的命门:故事严密性和镜头剪切和处理技巧上,即使观众一早知道电影的逻辑前提下,导演邓科依然将电影风格尽量处理到灰暗和压抑,从开场女生的自杀,到如突然掉下的尸体,自燃的人体场景在观众放松神经的时候出现,惊吓效果做得不错,结尾处理也算圆润和老道,整体来说没有太大漏洞,对于一个新导演来说,这种做法是值得肯定的。若论电影有些许遗憾之处,我认为在于它取材于微博,应涉猎到对微博用途的弊端有警醒和反思作用,但在这部戏里其实这并非重点,我倒是希望日后能有这样一部电影会问世。

纵观电影整个观影过程最大的乐趣还是在于之前在镜头中貌似不经意的铺垫,都对结尾谜题的揭示有着至关重要的作用,凶手也让人出乎意料,若观众稍微放松一刻神经兴许都会错过很多细节,这样让观众一同推理的方式,也算是对国内影迷一个比较有诚意的交代了,我希望电影会对日后国产互动式恐怖片有所启蒙,其实成本高低并不重要,关键是要有诚意,能为开创出一种全新特色恐怖片时代做到旗手的带头作用。

午夜微博 Midnight Microblog(2012)

午夜微博(2012)

麦克疯 (昆明)

男 31岁 白羊座