荷里活的动物园

约稿请Q:99387778,微博交流http://weibo.com/u/1596242853

编辑 | 删除 《羊年喜羊羊》:回归质朴娱乐

麦克疯 发布于:

文/麦克疯

《喜羊羊与灰太狼》大电影每年都会承载着唯一国产动画贺岁片的重任如约而至,今年也不例外,何况2015年是羊年,又恰逢《喜羊羊》系列诞生10周年,因此这部《羊年喜羊羊》基本是以一种庆贺的形式与喜欢它的粉丝们共享的,除了保留故事中最受欢迎的角色之外,故事也在一定程度上抛开了以往陈旧的俗套而做出了一些革新,如加入了一些穿越回远古的主线冒险故事,甚至还加入了一些友情爱情的元素,对于喜欢《哆啦A梦》的观众来说,这种延续生命的创新模式应该不会陌生。

换了前几部的导演简耀宗和赵崇邦,这部《羊年喜羊羊》由“喜羊羊之父“黄伟明亲自上阵操刀,足以证明他对这部贺岁电影的重视程度,其实《喜羊羊》系列在十年间面对了太多争议,这些争议主要也是目前国产动画片大环境下的争议——到底是应该低龄化还是成人化?通过《羊年喜羊羊》,黄伟明告诉我们的则是另一种答案——通过动画片简单易懂的表达复杂的社会与人性学。其实《羊年喜羊羊》已经不是单纯的复制它最初被孩童们所接受的标志性风格,一些感情元素和社会学元素也逐渐被加入进来,如片中喜羊羊和懒羊羊之间由产生矛盾误会到同仇敌忾的友情变奏就是情,如从懦弱到英勇抗击恶龙的心理蜕变则是人性学,如古代羊群和狼群生活习性的颠覆性反讽等等正是社会学,这些复杂的人生哲学和社会学在动画片中以不加掩饰、最直接的角度和方式展现出来,对于成人观众和低龄观众都是最佳也是最不费脑的诠释方式。

娱乐性上,作为一部”双贺岁“作品,这部《羊年喜羊羊》比起前作多了更多诙谐和趣味性,如灰太狼与喜羊羊互换身体,如懒羊羊阴差阳错成为英雄,还有时间穿越重新认识自己的经典桥段等直接师承香港娱乐电影,然而与许多国产动画片将对于电影元素的借鉴仅是用于丰富旁枝末节相比,《羊年喜羊羊》更多的是将这些桥段进行合理的改动并照顾渴望寓教于乐的观众群体,《喜羊羊》十年间经历了太多的市场和观众反馈的磨砺,原作者黄伟明不可能不知道这些,但从另一方面而言,《喜羊羊》在用一个儿童化的符号逐渐丰满着血肉和灵魂,让它成为国产动画系列片的标杆之作。

毫无疑问,”喜羊羊“和”灰太狼“都已成为国产动画片中最重要的符号之一,这与系列大荧幕小荧幕联合主攻不无关系,然而作为系列第七部大荧幕作品,《羊年喜羊羊》突破意味也呼之欲出,这表现在主角被刻意淡化,配角也开始成为闪闪发光的明星,其实论影片中其实最让人深刻的是懒羊羊的形象,在原作中它呈现在观众眼前的一直是个好吃懒做、无所事事的形象,然而它的个性和细节在这部电影中逐渐丰富了起来,这样一个渴望被认同,希望体现自己的价值感的诙谐形象成长为严肃的个人英雄,其实与好莱坞动画电影的主流意识如出一辙,然而黄伟明将中国观众最习惯于接受的”个人成长“精神放在了影片当中,而”屌丝逆袭“的意识也与目前中国主流电影形态充分结合起来,证明《喜羊羊与灰太狼》MADE IN CHINA的魅力。

喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊 Pleasant Goat and Big Big Wolf – Amazing Pleasant Goat(2015)

喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊(2015)

麦克疯 (昆明)

男 32岁 白羊座