荷里活的动物园

约稿请Q:99387778,微博交流http://weibo.com/u/1596242853

编辑 | 删除 《冷恋时代》:一部足以让冷恋男女转换思路,受益良多的电影

麦克疯 发布于:

人们常常用“热恋”一词来形容年轻男女恋爱时如胶似漆的幸福和甜蜜,但相信大多数人对于它的反义词——即“冷恋”的概念还比较陌生。冷恋,顾名思义指的是男女双方到了一定的年纪以及有了一定的生活阅历之后,不会再如小年青一般那么轻易心动或是容易获得感动,其实在日常生活中,“冷恋”随处可见:譬如女生不敢主动向男生表达爱意,而男生也会根据对方的态度选择是不是离开,这种“谁也不先捅破窗户纸”的姿态,常使彼此处于“互相试探”的境地,也许最后反而还错过了一段美好姻缘。

这部由童江南执导的《冷恋时代》就是国内首部反映都市男女“冷恋”情感状态的一部电影。但凡看过《拐杖》和《漂洋过海来爱你》的观众都知道童江南以刻画个性丰富的人物见长,而这部《冷恋时代》,也再次体现出了他捕捉年轻人生活态度的敏锐性和独到性,尤其是对“冷恋男女”们“既想要靠近又害怕受伤,想得到承诺却又畏惧承诺”的深层心理表现得十分到位。

影片讲述了由姚星彤饰演的情感专家冷玥,和四个闺蜜组成的“冷恋姐妹团”,与立威廉饰演的“悬崖”以及“黑猪”和“煮人头”等展开的一场场“爱情拉锯战”的故事。尽管故事走的仍然是如今颇为流行的轻喜剧路线,但片中的每个角色都个性鲜明,而导演也依据不同的人物从不同的角度阐述了她(她)们之所以产生“冷恋心理”的原因,亦非常具有代表性。这部影片为大家丢出的问题是——究竟恋爱是需要理性还是需要感性?谈起这个问题,肯定会有一部分人对“谈恋爱当然需要理性”表示支持和赞同,特别是对于女性来说,似乎只有保持某种程度上的理性,才能找到各方各面都最完美的“真爱”,但绝大部分人则认为“爱情需要感性”,因为理性会在一定程度上削减了恋爱时的幸福感,如两者并没有情感基础,那么“真爱”也只是空谈罢了。

譬如这部影片里号称是“情感专家”的冷玥,虽然她曾为不少女性解决过感情方面的困惑和烦恼,但正是这种习惯用冷静和理性的态度去评判爱情的标准,决定了她至今仍然单身。而饱经沧桑的“悬崖”,也因为人生阅历的丰富,让他在对待爱情方面显得冷静谨慎,欠缺了某种活力和激情。另外还有从小便受到保护,从没有交过一个男友的“白富美”党玉娇,以及一直遭到“欺骗”,发展到干脆舍弃爱情的演员胡蝶,最后都成为了以“不信任爱情”为宗旨的“冷恋一族”的成员。

片名中的“冷恋”一词,放在电影中是如此讽刺而又发人深省,无论是冷玥,悬崖,还是党玉娇,胡蝶,明明内心的熊熊爱火已经燃烧,却始终无法跨出大胆示爱的第一步,这也给了观众多一份的反思——究竟什么才是致使人对爱情的态度产生变化的根源?究竟我们如果才能避免“冷恋”心理的出现?相信看完本片,一切问题的答案自然会浮现出来。而同时导演也在影片里设计出了另外一种假想——如果对爱情充满憧憬,但要求过多,最后又是否能够圆满呢?就如片中由梦丽饰演的外籍模特瑞斯,尽管她却一直坚信自己可以遇到一段如愿的姻缘,但她始终将“沉迷于爱情比付出真情更为重要”作为自己的信条,最后也与最初的愿望背道而驰,这也是影片给人留下的第二个思考点。

这部《冷恋时代》有如今颇为流行的“闺蜜情”,但导演却将这种“闺蜜情”上升到了一种女权意识的自我保护的层面,放在同类作品当中可谓是颇为新奇。此外这部电影要传达的东西实在是很多,但导演能够做到“以小见大”,方方面面地呈现出冷恋男女们的生活状态,也是很具有功力的。不管如何,这部电影想要表达的主题只有一个——只有卸下了防备和自尊心,敞开心扉,回归到简单平凡,才能感受到恋爱时的美好与愉悦。电影从一开始的“冷恋”到最后的“反对冷恋”,相信能够带领着现实生活中的“冷恋男女”们一步步脱离困境,最后获益良多。

冷恋时代 Ice Cream Lover(2018)

冷恋时代(2018)

麦克疯 (昆明)

男 33岁 白羊座