荷里活的动物园

约稿请Q:99387778,微博交流http://weibo.com/u/1596242853

编辑 | 删除 《大闹西游》:孙伍元不只是一个角色,更是每个渴望探究西游世界观众的虚拟化身

麦克疯 发布于:

《西游记》的故事,相信每一个中国人都耳熟能详,而直到今天,“西游”ip仍是许多影视剧导演们最钟爱的题材。像2015年的《大圣归来》,去年的《西游伏妖篇》和今年年初的《西游记之女儿国》,都是在借助西游这个传统故事的基础上去尽情展现影视工作者们想象力的作品,从中我们也不难察觉到,人们重拍和翻拍“西游”,也开始体现出了一种求新求变的趋势。

而正在公映的动画片《大闹西游》就是其中一部。这一次导演马系海提供了一种全新且独特的视角,带领观众去经历一场前所未有“西游冒险”。影片讲述了一只叫作孙伍元的玩具猴子,为了找到传说中的“金箍棒”证明自己“齐天大圣”的身份,进而意外地穿越到了《西游记》的世界之中。这个“孙伍元”其实不仅只是电影里的角色,更像是每个渴望探究西游世界的观众心中的一个虚拟化身。

以“踏着前人的足迹去寻梦,最后梦想成真”为主题的动画作品早已有之,像致敬美国西部片的《兰戈》,回忆街机情怀的《无敌破坏王》都是如此。而《大闹西游》是国内第一次将《西游记》做如此改编,不光具有特别的意义,还显得特别新奇,其中的怀旧元素与革新元素相互碰撞,巧妙融合,擦出了十分有趣的火花:牛魔王带领着千军万马去花果山征讨美猴王的章节,是对原著的致敬,是为了能将观众瞬间带入故事的必要手段,随着剧情的发展,孙悟空给观众留下的那种精瘦干练的传统印象,在《大闹西游》的世界观里被“瓦解”和颠覆:他以胖得看上去似乎连路也走不动的“吃货”形象出现在观众眼前,其实这个设定并不是导演的率性而为,实则另有深意:他和一直潜藏着“英雄梦”的孙伍元形成了某种对照,换个思路来想,这个“英雄梦”也可以解释成我们对一件事的追寻,坚持和执着,如今人们一直在提倡“不忘初心”,何为“不忘初心”?你会在本片里看到更为生动和贴切的比喻。

本片对于原著的另一大改动,就是在人物关系方面加入了一些温馨化的处理:货真价实的孙悟空和玩具猴孙伍元均“无父无母”,两人在相处的过程中也产生出了一种父子之情,这是任何西游题材影视剧之中都不曾涉及的,而唐僧和孙悟空,猪八戒之间的关系也显得更质朴平实,这也算是导演对于西游人物性格和情感方面的另一种全新的开发和挖掘方式吧,相信家长和孩子在观影过程中一定会带入各自的角色,了解沟通和彼此陪伴的重要性。

作为一部良心国产动画,《大闹西游》在特效制作方面也是十分精细,为本片担任3D制作的是曾打造过《动物世界》的制作团队,在3D技术的渲染下,影片里飞沙走石、天崩地裂的打斗场面足以能够带给观众无以伦比的视觉冲击,而如人物面部和头部的毛发,周围的草木,物理效果也能让人感到满意。曾几何时,我们还在羡慕好莱坞怎么可以拍出像《功夫熊猫》这样的动画电影,如今《大闹西游》的问世,让人颇感欣慰。

俗话说“电影是造梦机器”,《大闹西游》不仅是一部给孩子们造梦的电影,也是一部给成年人们造梦的电影,它传达出的关于勇气,责任和担当的核心主旨,适合每个年龄层的观众去解读,去消化,当然它也就具备了“合家欢”功能,在这个中秋节上映,还真的是挺应景。影片的最大价值,不仅是故事精彩,特效场面震撼,而是它所表达出的价值观,正如影片结尾孙伍元回到了自己的世界后,它即使没有金箍棒,也不是什么齐天大圣,但在西游世界的冒险之旅,却让它完成了心灵的蜕变与升华。

每个人在成长的道路上,都会经历无数风雨,获得心灵上的感悟,弥补自身性格上的缺陷,也许比什么都重要。在分享价值观这方面,《大闹西游》做到了“寓教于乐”。

大闹西游 Monkey Magic(2018)

大闹西游(2018)

麦克疯 (昆明)

男 33岁 白羊座