荷里活的动物园

约稿请Q:99387778,微博交流http://weibo.com/u/1596242853

编辑 | 删除 《影》:如此富有张力,是张艺谋的造诣,邓超与孙俪更是功不可没

麦克疯 发布于:

作为中国最受世界瞩目的导演之一,张艺谋的每部电影是好是坏,总处于舆论的风口浪尖。在这十几年时间里,他拍过超级大片,拍过小众艺术,如今,他终于可以拍一部自己“圆梦之作”——《影》。本片不仅具有浓厚的中国传统古典美学主义,还体现出了张艺谋的“匠心精神”——那些采用实景拍摄的宛如水墨画般的场景与构图与中国元素,批判哲学微妙结合,相得益彰,他通过用电影美学丰富和拓展了叙事的可能性,把他最为擅长的“美学符号化”做到了极致。

本片讲述了沛国的都督子虞和其替身境州的故事,但出场人物却相当之多,孙俪饰演的妻子小艾,郑恺饰演的主公沛良,王千源饰演的武将田战和胡军饰演的战神杨苍之间取得了一种相互牵制,却又微妙的平衡。虽然画面多呈现出黑白灰色调,但依然富有张力,这是张艺谋的造诣,而主演邓超和孙俪也是功不可没。
一直都很会演戏的邓超,因为常年参加综艺而带来的“综艺感”,再加上喜剧片给很多人留下的谐星印象,演技渐渐被人“忘却”。这次在张艺谋手里,他又回归了“戏精本位”,很有可能会留下他演艺生涯里最重要的代表作。他在影片中一人分饰了子虞和境州两个角色——老辣却病入膏肓的子虞,和年富力强但外强中干的境州在邓超一人身上完成了巧妙平衡,以至于在观影时,你丝毫不会觉得这就是同一个人。为了让这两个角色在神韵和体态上有所区分,邓超在短期之内增重了20斤饰演境州,又快速暴瘦40斤饰演子虞。放眼今天的华语影坛,像邓超一样敢做如此挑战的演员并不多见。

无论是子虞还是境州,均与邓超的灵魂完全融于一起。所谓“外化于行,内化于心”,外指的是眼神表现,肢体动作以及台词功底,但要通过这三个要素去体现不同人物的不同心境,以及诠释出子虞和境州的内心变化,并不是那么容易做到。作为整个电影的核心,邓超在电影里完成了影帝级的表演。不管是他饰演的子虞,还是境州,都有着非常鲜明的性格特质。子虞为了收复失地而在斗室内运筹帷幄之中,境州为了自己命运而在战场上决胜于千里之外,这都是一种抉择。而他们之间关系的相互制衡与逆转,也随着"天时地利人和"的时移世易,而最终实现逆转乾坤。

孙俪在影片中的表现,不仅是张艺谋电影里“谋女郎”固定形象的一种突破,也打破了观众对于孙俪的想象。她在片中饰演的小艾,是个非常神秘的角色,神秘到似乎是导演在通过她,去窥视着故事里的一切秘密,是张艺谋电影里最为“高级”的一个角色。她的神秘性与重要性在于她承载了片中几组复杂纠结的矛盾关系。不管是她对子虞,还是对境州的感情,都随着她周遭处境的变化而改变。当这几组矛盾关系最终爆发,所有的矛盾与纠结又落到她身上,她是整个电影情感的集中宣泄点。她游离于本尊与其“影子”之间,表达出的情绪却完全不同,这样的复杂性,不是每个演员都能够驾驭得了的。我们不知道她最终会做出如何选择,但我相信这一切都是时也命也。
这部电影虽然套上了古典和武侠的外衣,其实母题是权利与欲望的悲剧,它给观众留下了一个巨大的思考空间——我们究竟愿意做真身,还是愿意做影子,又或许我们每个人都是“影子”。

影 Shadow(2018)

(2018)

麦克疯 (昆明)

男 33岁 白羊座