荷里活的动物园

约稿请Q:99387778,微博交流http://weibo.com/u/1596242853

编辑 | 删除 《两个俏公主》:真正的公主可以没有美丽的外表,但不能没有一颗善良的心

麦克疯 发布于:

人们常说女儿是爸爸前世的小情人,在现实生活中,我们也常常能够察觉到这一现象:尤其是在美满和睦的独生子女家庭,女儿更受父亲的疼爱,与父亲的关系也要更亲近一些。因此有心理学家依此得出结论——父亲会对女儿的心理以及一生的幸福有着非常重要的影响,这其中有两方面的重要原因,一方面在于父亲会不自觉地在潜意识层面把女儿托付终身的人能否给予她如父亲般的爱作为重要的衡量标准,另一方面,则是女儿也会在不自觉间将另一半和父亲相比,看他是否能如父亲一样待她。可以说很多女性的婚姻,都与父权意识难脱干系,这也是中国社会和家庭存在的普遍现象。

出现这样的现象,其实无可厚非,俗话说血浓于水,毕竟这是一种爱的表现。就因疼爱,相信全天下的每一个父亲,无不希望能将自己的女儿培养成为引以为傲的公主,但不同父亲的教育方法却有着很大的差别,有的家庭就因为不擅沟通,出现过女儿非常反叛的极端案例,但绝大多数家庭,大多数父亲,都希望自己的女儿,能够嫁个好人家,过着衣来伸手饭来张口的美妙日子。

正是因为这种社会意识影响至深,使公主的原意被一再曲解,在今天你问十个人什么是公主,恐怕其中会有八个人会将它跟公主病画上等号,而曾经那些陪伴我们度过了无数个难忘时光的,迪士尼动画电影世界的公主梦似乎也一下子被瓦解殆尽。

所幸的是,一部由中国人自己原创制作的公主题材动画电影《两个俏公主》问世了,相比迪士尼它无疑更接地气。更为重要的是,它摒弃了传统同类电影公主求爱记的套路模式,意在对公主概念进行以正视听,因为但它的骨子里流淌着中国文化的血液——其创作灵感来自于中国经典古籍《山海经》,再加上导演和编剧都是女性,只有她们才能精准地把握住成为公主所应当拥有的正确的价值观。

这部影片讲述了来自堂庭国和乐游国的两位公主红玲和桃茜在帮助天鹅国王子从鹰国的鹰王手中夺回圣羽的过程中,获得了成长感悟的故事,它最特别也是最令人感动的地方在于导演放大了她们在冒险旅途中各自的纠结和挣扎,因为责任感和使命感,她们守住了初心,谨记承诺,最终将圣羽夺回。可以说本片里的这两个美丽而又勇敢善良的公主形象,会让现实中把娇生惯养当做公主通行证的人们相形自惭。

因两位公主的心理和思想变化进而带来的行为上的变化,以及从小爱到大爱再回到小爱上的主题转折,绝对是本片的最大亮点,一开始,她们和普通的公主没有什么区别,衣着华美,亭亭玉立,渴望与心仪的白马王子来一场十足浪漫的邂逅,但到了后来,她们有勇气和决心能够放下一切,去获得心灵与灵魂上的升华与蜕变,反而得到了更多,也更容易让人加深对本片所要传达的关于守信一诺千金等弘扬中华民族传统美德的理解。影片告诉我们,公主可以没有美丽的外表,但不能没有一颗质朴善良的内心,不能不自爱,自尊,自强和自立,只有真正拥有这些,才会涅槃成凤,才能成为真真正正的公主

这部《两个俏公主》不仅是拍给孩子们看的,更是馈赠给全天下父亲的礼物。对于渴望着望女成凤的父亲们来说,与其一直处于为她们规划人生的思考焦虑当中,不如将精力转向于对其正确世界观的引导之上,因为某些情境之下,单纯的物质上的富足终究还是比不上从发自内心的富足和幸福。如果你是一个父亲,不知道如何给予女儿正确的父爱,那么这部电影会给你另一种启发。

两个俏公主(2018)

两个俏公主(2018)

麦克疯 (昆明)

男 33岁 白羊座