荷里活的动物园

约稿请Q:99387778,微博交流http://weibo.com/u/1596242853

编辑 | 删除 《侠路相逢》:双硬汉对决,警匪电影拍出新角度

麦克疯 发布于:

将武侠片和警匪片融合在一起是什么样的感觉?这不,刚上映的内地“双雄片”《侠路相逢》就是这样一部能带给大家全新体验的电影。本片由“硬汉代言人”姜武,邵兵主演,同时也是邵亚峰首次执导的剧情长片,不过它已经在中国各大电影节上斩获了不少奖项。而姜武更凭借在影片中的精湛表演拿到了中美电影节最佳男配角奖。那到底这部《侠路相逢》好在哪里?它的看点到底又有哪些呢?
电影的剧情简单来说,是以二十年前发生的枪战,为观众铺开了三个迷题:一个是贩卖文物的秦晋(姜武)想要查出当年走漏风声引来警察追捕的人是谁;一个是警察蒋汉(邵兵)想要找出二十年前杀死同事的犯罪者是谁;另一个是薇薇(姚娆)在文物贩子和警察之间查找其父亲死亡的真正原因,这三个关键人物,三个迷题的交汇设置,也为观众打开了一道通往悬疑世界的大门。

然而《侠路相逢》引人入胜之处,又不光在于“悬疑”,它还包括了对古今两种“侠义”精神的对立化诠释。就拿姜武饰演的秦晋来说,该角色并不同于任何一部电影中观众传统印象中的那种反派,相反他心思缜密,令人难以捉摸,人物性格微妙复杂。而邵兵饰演的警察蒋汉,刚毅之中又夹杂着柔情,煎熬和痛苦。

有人说一部“双雄戏”要拍得好看,两方男主角的人物塑造都得立得住,而《侠路相逢》就做到了人物塑造上的丰富,并通过秦晋和蒋汉之间的“对决”,给观众带去极大的官能刺激。不过影片提升“官能刺激”的技法,又不是靠简单粗暴地杀戮,而是埋下一个又一个重要的伏笔,营造出了一个灰色又悲情的叙事气氛。当现实之中的人物,被打上了“侠”的烙印,就注定了他的思想,行动,包括最后的命运,都必须承担起必要的叙事功能,这样的表达方式和立意在以往国产警匪电影中也是很少出现的。
而在镜头语言方面,《侠路相逢》也处理得独具匠心,本片重点渲染了黄河、晋陕大峡谷,老牛湾等众多场景的秀丽壮美,不过这并非是导演为了想让其成为“背景板”而已,而是通过这些景色,为其中表达的“侠义”所服务,力求在视觉和精神上,都能给观众一种大气磅礴的感觉,因为“大气磅礴”和“侠义”,向来都是密不可分的。除此之外,很多经典武侠片里的标志性元素,也在本片中进行了现代化的重构和诠释,这都能与本片表达的主旨形成一种巧妙的呼应,如果你是喜欢武侠片的朋友,那么这部《侠路相逢》一定不容错过。
可以说“侠义”的概念,不论是在本片的人物 ,剧情,还是主题方面都得到了“三位一体”的展现,这是《侠路相逢》让人最满意的地方。更重要的是,它的风格化和个性化处理 ,也对内地传统警匪片的创作意识和创作态度该怎样寻求变化提供了一种新的见解:即使影片类型和题材再旧,但若能换种角度,作品依然能够焕发新的生命力。
侠路相逢 Father and Hero(2019)

侠路相逢(2019)

麦克疯 (昆明)

男 32岁 白羊座