一愚的空城记

To meet,to know,to love,and then to part. Is the sad tale of many a human heart. ——S.T.Coleridge

编辑 | 删除 1945年以来的意大利电影

一愚 发布于:
开场白华丽而吸引:19世纪的意大利,最杰出的艺术形式是歌剧。民主文化在意大利是通过歌剧体现的,而在欧洲其他国家,则是由维克多·雨果、拜伦、密茨凯维支和普希金的文字表达的。……虽然威尔第的许多歌剧都借鉴了莎士比亚的戏剧……但他的歌剧却表现出清晰的民族性与人民性……《情欲》维斯康蒂的著名片头就引起了观众对...
回复 (2) | 2019 次阅读

编辑 | 删除 面纱

一愚 发布于:

包办婚姻,婚后有一长段由生疏而磨合了解的过程;自由恋爱了,很多甜言蜜语费尽心思用在了婚前,进入婚姻的两个人像西游记里的妖怪得意一阵后不得不变回原形。有时产生错觉,自由恋爱的还不如包办的来得和美、稳定。

说是婚姻证书也该设个有效期,为的是保质保鲜,有了失去对方的害怕才有时刻的关爱和珍惜。在我看来,就是婚后也必得有个恋爱过程,是两个一无所有的人的恋爱,赤裸裸的,因为不再有朦胧和神秘了,不再有鲜花和王冠了,只有朴实的言语,平淡的日子。

我很感谢《面纱》这类电影,你在观影的同时它还会给你一些东西。

《面纱》主题歌:A La Claire Fontaine 在清澈的泉水边

à la claire fontaine 在清澈的泉水边

M'en allant promener 我漫步

J'ai trouvé l

面纱 The Painted Veil(2006)

面纱(2006)

编辑 | 删除 费里尼,《甜蜜的生活》

一愚 发布于:

“最悲惨的生活都好过于在一切事情被精确计算好的有组织的社会里受保护的生活。”

——斯坦尼(影片中人物,自杀)

是有些眩晕的,在看《甜蜜的生活》的时候,跟着节奏,我竟然踏出节拍,摇摆起来,有一小会儿,我忘记了那是个电影场所,一阵迷晕。总有醒过来的时候,恍然自己怎么会这样表现,影片里是费里尼式聚会,幻觉的、杂耍的、夸张的,有那么一会儿我会觉得自己也参与其中。

我应该算是不太接受费里尼电影的,《八部半》没看懂,《罗马狂想曲》令我不耐烦,《大路》还行,但触动不大。费德里克·费里尼是在梦工厂中打造自己之梦的导演,他可以把一切幻象、梦想都展现在银幕上,这些都源于他个人的回忆和想象,而观众的想象力、理解力也要奇好,否则难免眩晕。

二战后意大利新

甜蜜的生活 La Dolce Vita(1960)

甜蜜的生活(1960)

回复 (3) | 2084 次阅读

编辑 | 删除 “沉默与黑暗”的记录方式

一愚 发布于:
嘈杂的,不明朗的环境,模糊的声音;
一种困乏的感觉,不想看下去,那是他们的生活,还必须过下去。

失聪不是听不到声音,而是不断地杂音,一种平稳地单调的声音。
失明不是完全的黑暗,而是经常看到某种颜色。
“一个既失明又失聪的人,她的内心是两股河流。一条黑色,一条水晶般清澈。一条流淌出悦耳的音符,一条没有任何声音。他们交汇,却被沮丧和失落化作的岩石撞击,寂静而缓慢的流进昏暗,像死一般沉寂,只偶尔被泛起的波纹打破。”
生活在黑暗之中/远离阳光/可是却像星星一样闪耀/这就是唯一的艺术/那些专心于天堂的灵魂才会明白。
沉默与黑暗的世界 Land des Schweigens und der Dunkelheit(1971)

沉默与黑暗的世界(1971)

编辑 | 删除 黑暗中的爱

一愚 发布于:
黑白片,交错着冷与暖,细腻的光影分布。
英格玛·伯格曼早期的电影都很好看,故事性极强。
男子的意外失明是在射击场救一只在靶子边玩耍的小狗。一个漂亮的乡村来的女孩仰慕他,因为他会弹钢琴,有文化知识,他无意中对人说她是村姑,女孩离开了他。结局是男子找到女孩,向她表白,两人合好。此时的女孩已经是知识青年了。很意外,该片其实突出了女性的自强不息,而不是我们习以为常的对残障人士身残志坚的宣传。
女性可以做到和男性一样,伯格曼后来相信。
黑暗中的音乐 Musik i mörker(1948)

黑暗中的音乐(1948)

编辑 | 删除 调色板

一愚 发布于:
整部影片明亮、温暖、适意。

托斯卡纳绘满了明媚色彩,生机地绿、热情地红、纯真地蓝、鲜活地明黄,这些色彩分别可以替代生活、友谊、爱情、人。不是那种蠢蠢欲动,而是张扬、饱满地,似乎就是激情四溢的。
托斯卡尼艳阳下 Under the Tuscan Sun(2003)

托斯卡尼艳阳下(2003)

编辑 | 删除 死亡是迎接新的开始

一愚 发布于:

越发冷了,每天。有阳光,也照耀极地,看到书摊上极地阳光的书,他荧屏上的献舞,拿什么拯救你我的爱人……不熟悉,实在不知道是何人物,极地的今天,也是白白的,想到白,总想加上肥肥的。

几天前,他的奶奶走了。然后,一系列仪式,告别灵魂;周三是最后的告别,告别肉体。

几年前,我的奶奶走了;几年几年前,我的爷爷走了,那次,我哭得最伤心。第一次,开始有亲人消失。

再过一天,西历新年,200

编辑 | 删除 申悦大酒店

一愚 发布于:

这是打我应酬起,最为满意的一家饭店。

熏鲳鱼、红烧肉、膏蟹……好吃的数不过来,服务殷勤,装潢简洁又不失气派,价钱也合理。

连养成挑剔习惯的领导同志们都很满意。

朋友,下回你来,我就带你去那儿。

楼下还有Espresso,正宗的意大利咖啡。

编辑 | 删除 鸡鸽朗鱼

一愚 发布于:

是上海青浦淀山湖独有的河鲜鱼。也不知为啥起这个怪名字。

又叫了野河虾、周庄菜苋、清炒豆苗。都好吃。

倒不是手艺出色,是原本材质就新鲜。

坐于临河的桌子,好久没有这样,胃口大如牛。

编辑 | 删除 哈根达斯

一愚 发布于:

并不是我喜欢的吃食。甜的发腻。我很不喜欢发嗲的女孩,大概也是一样的味道吧。

闲极无聊。

点了冬日限量新品——意大利甜酒蜜果咖啡。

咖啡和酒相调,有种迷醉又苦苦的香味,是我最爱的口感,微晕中……过去了……一天。

一愚 (上海)

花开(0)