一愚的空城记

To meet,to know,to love,and then to part. Is the sad tale of many a human heart. ——S.T.Coleridge

编辑 | 删除 美国1970年代的基本粒子

一愚 发布于:
这张海报我很喜欢。家里还有几张片子有着这样的POSE。不管剧情如何,看到这样的“姿态”很是动容,都会买下。
从右到左,坐着布鲁诺、布鲁诺的女友、米歇尔的女友、米歇尔,后面那位一身黄的是这两个男人的母亲——一位嬉皮士,两个男子是同母异父兄弟。
扮演布鲁诺的莫里兹·布雷多(曾在《罗拉快跑》中扮演角色)凭此片获得柏林电影节最佳男主角银熊奖,当时他拒绝出演该角色,认为这个角色同他刚接拍过的角色太类似了,可导演就是找不到比他更适合的人选了。

母亲:生孩子,不养育孩子,来去一阵风。两个男孩到了十几岁她安排他们见面,那天米歇尔正和喜欢他的女孩(后来成为他女友)在一起聊天,母亲来了,说:“要注意避孕”,走了;再看到这位母亲的时候,她快死了,布鲁诺在一旁忙不迭地诅咒她。

两个孩子:
米歇尔,成为科学家,整天在动植物上试验无性繁殖,他不善于表达自己的感情,在女友面前显得木讷、呆滞,女友后来无法生育,也似乎正中他下怀。
布鲁诺,成为文学老师,竟然看到女学生的作业都会惹得他射精,他深深被自己的性冲动困扰,通过精神治疗参加了天体俱乐部,集体性交、脱光衣服做游戏是每日的课程,认识了她,享受了几天无微不至的性关怀,当他以为总算找到依靠的时候,她却因疾病突然瘫痪了,她结束了自己的生命,也结束了他的理智。

两位女友:
米歇尔的女友,善解人意,爱得压抑、克制,一直在等待米歇尔向她表达情意,如果不是父母看着她可怜从中帮忙,她可能一生就这样忽悠过去了。
布鲁诺的女友,享受欲望,肉体用下辈子的无力来报复她,她再用生命的结束报复肉体的熄灭。那个镜头:她摆弄已无知觉的肢体,带着那堆对她而言已成废物的肉,向阳台外逃,最后一次放纵,再次掌握了自己的运命。

这张海报上的坐姿和排列同影片结尾处略有不同,海报上增加了他们的母亲,剧中五个人的行为方式构成影片的基本元素。影片中,四个人坐在海滩边的椅子上,布鲁诺的女友当然不会死而复活,她只有在布鲁诺的心中是不灭的,布鲁诺看得见她,此时,导演突然把观众都变成了布鲁诺,能够同布鲁诺一起看见。
每个人都是一颗基本粒子。作为粒子,它既构成和组合出一个世界,又被整个世界作用和控制。反越、性解放、女权运动……时代符号的背后是个体命运的牺牲,迎合潮流还是反潮流,作为个体既然无法真空的存在,只能是随哪个波逐哪个流,一瓢饮里有弱水三千。
基本粒子  Elementarteilchen(2006)

基本粒子 (2006)

一愚 (上海)