一愚的空城记

To meet,to know,to love,and then to part. Is the sad tale of many a human heart. ——S.T.Coleridge

编辑 | 删除 失业狂想曲

一愚 发布于:
同样是一张我无比喜爱的海报。两位主演坐在渡船上,背景是现代都市,他们二人在想什么?
他们失业了。
船往往表达着承载梦想,在魔幻现实主义影片《27个遗失的吻》中,船开到了大街上,女孩最后被这样一艘梦幻之船接走;在《尤利西斯的生命之旅》中,船与主人公的漂泊和时代变迁相辉映;《海上钢琴师》更是离不开船,它既是主人公的避风港、栖息地,又摆渡成千上万人踏上自己梦的征程。
小时候,常常听得到船声,硕大的躯体即将启航,像老牛在叫,沉闷持重。后来,城市的发展不知怎的,既看不清夜晚的星空,也听不到“老牛”酣叫了。无意中,我现在的家偏于市区外,倒是又听得船声。
制造“梦”的工厂并不一定给员工也带来美梦,船坞公司关门,一大批工人下岗,他们该往哪里去?年届不惑,不会使用电脑,有孩子要养,生活该如何面对?
A去银行办理贷款,同接待人员没说上几句话,就一顿脾气,他处处疑心对方的举止是在看不起他,而他的妻子外出工作让他觉得颜面扫地。B在下岗示威中打碎了船厂的灯,交了罚款后,他把新按上的灯再次打碎。C的老婆离开了他,有一天C离开了大家。D为了面试染黑了头发,刮净了胡须,等待面试的时候,他发觉镜中那个人不是自己。
有一些脚步是不是永远不会停下来?譬如科技研发,贸易竞争,经济全球化……这是不是让人民生活得更好的唯一途径?国家强大了是不是人民就比前几代人更容易幸福?会不会现代人还不如原始人来得开心?我们说进步就真的是进步吗?“发展”从头至尾会不会就是人为的骗局?
中国的大批下岗工人上有老下有小,除了承受落在头上的残酷命运想尽办法自挖出路,并叹息自己没别人运气好外,这个越来越相信自己在世界上很有发言权的国家能为他们做些什么,他们显然与“进步”脱节了,而在已经很物质的社会中遭受鄙夷和抛弃。
影片结尾,这几个人来到第二天即将拍卖的船上,把船开离了海岸。在船上,他们第一次开心地笑起来,恢复了窝囊前的尊严。

该片太反映社会现实了,荣获西班牙哥雅奖最佳影片、导演、男主角5项大奖。
阳光下的星期一 Los Lunes al sol(2002)

阳光下的星期一(2002)

一愚 (上海)