一愚的空城记

To meet,to know,to love,and then to part. Is the sad tale of many a human heart. ——S.T.Coleridge

编辑 | 删除 我不信任任何言语

一愚 发布于:

——十足的混蛋和完全的圣人,我都没有见到过。没有任何东西是完全漆黑的,也没有任何东西是完全雪白的,压到一切的往往是灰色。

《灰色的灵魂》是菲力普•克洛岱尔的小说,被导演伊夫•昂杰诺搬上银幕。
1917年,德法边境,充满反叛和逃兵的战争。一个村庄,距前线不远,被大山怀抱,平静的过分凄冷,山前一条小河,那边枪炮轰鸣,这边玫瑰仍旧盛开。一日,河中一具尸体,一位9岁的大家叫她“美人”的小女孩,被勒死投河。由此突发事件展开案件调查,可是一直到片尾真相还是没有被揭开。如果“真相”也有个真相的话,那就是:其实没有人关心真相如何。
影片没有战争场面,只有被调集赶赴前线的士兵,恐惧战争的乡村教师,因爱人的阵亡而自杀的鲜花般的女人,以及在枪炮声的伴奏下依旧吃喝做梦的乡村居民。村庄的天空阴冷灰暗,战争的吼叫窒息着每一个人。如果在这样一个暧昧不明的局势里,在日常生活都时刻可能被战争闹翻的情境中,在死亡、残疾、抛离、剥夺、背弃是那么频繁发生的时候,一个小女孩的凶杀案能引起谁的怜惜和郑重呢?人人都只关心着自己罢了。所以,即便在这个人人都可能认识的小村庄里,凶杀案一直无法告破。
以下情节是那么熟悉:法官怀疑检察官是凶手,却逼迫俩逃兵顶罪,以便要挟检察官;一逃兵为了吃饱匆忙承认是他杀的人,要死也做个饱死鬼;一逃兵在皮肉折磨下也承认杀人,“我”真想帮助他,他却已被逼疯了,以为都是来要他命的,谁都不信了;检察官平日深居简出,又曾被人发现同那“美人”在河边有过对话,“我”曾经那么信任他,也怀疑起他可能是凶手,因为他也鳏居多年……
人之间的信任是脆弱的,“我不信任任何言语,他们很危险,简单的言语就能置人于死地。”我们的空间只有这么大,人之间的挤压不会终结;贪婪和恐惧将很难克服;人的尊严将会被自己抛弃。
影片呈灰色调。景是灰蒙蒙的,还有,犯罪的灰色,忏悔的灰色,无法救赎的灰色,以及灰色的灵魂。

灰色的灵魂 Âmes grises, Les(2005)

灰色的灵魂(2005)

一愚 (上海)