一愚的空城记

To meet,to know,to love,and then to part. Is the sad tale of many a human heart. ——S.T.Coleridge

编辑 | 删除 一半有罪的人判另一半死刑

一愚 发布于:

《爱的第七个太阳》为我们展开诱惑、暴力、战争、嫉妒等等多幅画面,每一幅画面都可以构成人类不幸的主题。片子主要讲述一美女成为上校的侍女,先后被上校和上校夫人占有,上校战败归来,最终选择了自杀来结束自身在家、国两方面均蒙受的耻辱。

关于对小亚细亚的战争,这位上校是主战派,作为军人他们羞于谈苟合,也听不进时势极其不利的中肯分析,战争的失败给了国内革命分子可乘之机,民众已站在革命分子一边,鄙视现政府的无能和狂妄,政变成功了,原政府成了阶下囚。由于上校是在战争中捡回一条命,已经残疾,他暂且被革命政府扔在一边无暇顾及,他的朋友们可没那么幸运,某日,一朋友请求他上法庭以他的残躯作证:他们是爱国的,为了国家可以不惜牺牲自己,希望现政府(革命)宽大处理。

上校说:“革命分子不会被打动,他们熬出头要大开杀戒,想找人定罪甚至是顶罪,他们不问过错,只想找替死鬼,他们从不在乎真相,但我们也是。”

上校拒绝出庭作证,他的朋友们也都被执行枪决。但这里没有因果关系。

政府更替常常像上演闹剧,那些骗取人心的革新誓言是最陈腐的情书和最张扬的献媚,美国对华人权的关注不会因总统更替而停止,日本首相参拜靖国神社也不是小泉的私人爱好,我们时常会把民族情绪发怒于某一政客,又去希冀那个挑战他的人,似乎只要消灭了该政客,正义就会到来,但往往不管谁把持了政权,饰演主角的演员换了,连续剧的中心思想没有变。

另一方面,民众需要树立一个发泄对象来安抚自己善变的心,僭主也需要获得自己的合法地位,此时,原政府可以理所当然成为第一罪人,何况权力的维持谁敢保证没有做过见不得人的事。这样正好,甭管大伙信不信,也要演出一场正当换角的把戏,观众可能被告知原来那位演员干了坏事,或者表演的非常逊色,总之,真是非换不可了,而新演员一上台会卖力的笼络观众,直到观众麻木为止。

米洛舍维奇的死,终止了审判也使得正义的面庞更加阴暗,一个政客引发了两方面完全敌对的评论,屠夫或者斗士。断章取义的行为何止是某些不道德的评论家所为呢?政府的宣传何曾停止过删减、增添来让你们知道他们所想让你们知道的?米氏是有罪,该死,譬如那个萨达姆,只是在这个世界上他们无法找到一把干净的刀子来结果他们的性命。

上校的自杀带走了那场战争的“真相”,因为没人在乎真相。这次两会的“纪念文革”提案被否决,否决的道理是我们正要奔向和谐社会,关于文革大家该知道的也知道了。官员轻描淡写的话就把还离我们不远的历史给忽略不计了,那段历史有四人帮“扛着”,让他们长跪不起;那段历史民众都迷惑了,群众性疯狂,谁没有错啊。但这样的忘记不担心他还会来吗?可能现在我们都在经受精神上的死刑,犬儒的,上上下下都乐于装摸作样。

“一半有罪的人判另一半死刑”上校看出了战争的无意义,革命的自欺欺人,在谎言地基上构筑的建筑物迟早要倒塌,自己不过还是一粒石子罢了,好不容易挽回的生命又被他轻易了结了,套用米奇尼克的话说:(政治理想)、完美社会(恐怕)只有在集中营里才会被创造出来。
爱的第7个太阳 Evdomos ilios tu erota, O(2002)

爱的第7个太阳(2002)

一愚 (上海)