一愚的空城记

To meet,to know,to love,and then to part. Is the sad tale of many a human heart. ——S.T.Coleridge

编辑 | 删除 她爱她的妓女生涯

一愚 发布于:
我的男人》又名《欲望街情人》,导演伯但德·布里尔,也是一位产量少但屡获殊荣的法国导演。
这部片子讲一位妓女热爱她的职业,每天百分百投入工作,她信奉“享受远比金钱重要”、“钱财其次,服务至上”,只要对方让她感到愉快,她就不收取费用。后来,她想要拥有一个能真正属于自己的男人,但那男人还是背弃了她;此时,她又想有个家庭,有双儿女了,在快餐店里“逮到”个失业青年就嫁了。

她知道她想要什么,很多情色电影都是这样歌颂主人公的。但这部影片同丁度·巴拉斯后几部纯粹的情色诱惑完全不同,它还安排了对社会现状的批判。

最喜欢的一组镜头是:路上匆匆行人,向一个方向走去,没有逆向的人,没有停下的脚步,没有目的地。这时,失业青年出现了,他是逆向走的,他要养育家庭但一直找不到工作,在迎面而来的人群中乞讨,没人睬他,之后,他还是顺着他们的方向走了;而后(经过一个片断),妓女出现了,她也是逆向走的,她想要重操旧业来维持家庭,但她有了年纪开不出价,做不成买卖后,她也只好掉转头,同人群一起走。
这组镜头既使人感到现实的冷漠,也使人觉得每日的疲于奔命不知有啥意思,还有,社会的竞争、压力使得我们害怕掉队而只会机械的往前走,没有了一个人只是一群人,连那个叛逆的失业青年和那个享受情欲的妓女也都要回到队伍中。
众人的脚步共同开拓了社会的发展之路,脚步也就此被埋没。

这部片子的4位演员是俊男美女组合,表演也轻松幽默,真是很法国,呵呵。
浪得过火 Mon homme(1996)

浪得过火(1996)

一愚 (上海)