一愚的空城记

To meet,to know,to love,and then to part. Is the sad tale of many a human heart. ——S.T.Coleridge

编辑 | 删除 我们的眼睛彼此注视

一愚 发布于:
看大师的作品可能很会觉得似曾相识,因为我们都是后来者,他们给了同行后辈太多的启示,后辈用借鉴和再现来表达对他们的敬意。
相比《乌鸦》对人性的全面否定,《犯罪河岸》在末尾还是肯定了人性,也因此能获得电影大奖吧,这符合人善良美好的愿景。但我确实喜欢看“邪恶”到底的影片,不适应里面有一点温情,我对大卫·林奇的《蓝丝绒》不太接受也是比较反感它的结尾,那幅美好的乌托邦画面。
除了结尾的笑声(传出人间暖意),整部影片还是以冷为主。克鲁佐一如继往的与告密行为干到底,在细枝末节处总要来几笔点睛,譬如警方在对主角进行调查的时候,主角的同事们都踊跃汇报主角行踪和自己的观察,汇报的内容远远多于警方的询问,还说“之所以知道的那么清楚,因为我们是一个大家庭”,实在绝妙。告密行为也从《乌鸦》中不利人但利己发展到《犯罪河岸》中既不利人也与利己无关的人的本性使然。
好的影片就是还原不愿意去相信的真实。
此外,这部影片我很喜欢的地方是在它的开头,两位之后再也没出现的女孩去主角所在的场所买音乐带,画面开始进入主角的生活。这样安排,一是制造了故事真实性,二是主角的遭遇也可能发生在我们周围,反正,我们的眼睛彼此注视。
贫贱夫妻百事哀 Quai des Orfevres(1947)

贫贱夫妻百事哀(1947)

一愚 (上海)