一愚的空城记

To meet,to know,to love,and then to part. Is the sad tale of many a human heart. ——S.T.Coleridge

编辑 | 删除 带血的画布

一愚 发布于:
雅克·里维特的构思总是独特而奇妙的。
最好的画作展示出各类灵魂,对象的,画家的,还有被感染的观者的。
不是有一首死亡之曲么,本片构思了死亡之画。
一位年轻画家带着女友拜访心目中的大师,老画家十年前辍笔了,或者因为思维的枯竭、灵感的缺失,或者因为心中构思完满大作的难以企及,那种全心力的投入、酣畅淋漓的发泄必须是一切都恰到好处,不容许一丝杂念的。
年轻画家、他的女友、大师的妻子都希望大师能在有生之年成功。成功不是成就成名,而是为你喜欢的事画上完美的句号,虽然人生满溢着遗憾,人却总企盼着能尽量减少遗憾,尤其对那些公认的大师,总希望他们的有生之年能够赋予完美。
随着大师开始动笔,年轻画家的女友充当杰作的模特,四个人都发生了变化。这些变化根本不是我们想象的俗套,而是看到画作如何在破坏日常感情,看到一副画作的完成就是一场参与者的历险。
老画师时时顿笔,握笔的手颤抖起来,画布上是自己的一生,血泪情爱,他无以担负;女模特时时愤怒,激发大师造出杰作是她的野心,但她必须受制于大师的摆布,每次与大师的交流都不得不让位于大师冷血的创作;她的男人受困于索取和奉献,他主动向大师提供他的女人,又时刻猜忌他们的作为;大师的妻子是最矛盾的一个,她既希望丈夫中断的艺术生涯能够起死回生,又不希望看到那副呕心沥血之作用尽了他的心力,并且可能呈现出她不愿意见到的灵魂——对往事的追忆。
里面每个人都在构造自己的时空,我也才知道,画画是那么的仰赖于力,画家需要身体和心理的力量支撑,画作的对象也必须让画家看到她饱满的力,呼之欲出的活力四射的力,哪怕模特摆着不能动的姿势。
影片最后,画家把这幅画用砖头封住了,除了画家和他的老婆,模特,谁都没见过她,当然,也不会给观众见到。
这幅画到底真不真实?大师对模特说,象你她就是真实的。我们从剧情隐约知道,这幅画应是模特、他妻子以及他本人的合体。
油画是婴儿,需要时间了解。好的画作,恐怕与真实无关。
不羁的美女 La Belle Noiseuse(1991)

不羁的美女(1991)

一愚 (上海)