一愚的空城记

To meet,to know,to love,and then to part. Is the sad tale of many a human heart. ——S.T.Coleridge

编辑 | 删除 还是不错的!

一愚 发布于:

我的看法是:

1、大片大都很无聊、很没意思,就拿好莱坞大片也几乎是一批垃圾。制作费用一高,受到的制约也多,为了赢利,要考虑最大部分观众的智力水平,要顾及各投资方的不同需求,像《夜宴》这样情节比较饱满,中西合璧,音乐舞美都能挖掘古风,已经可以表扬了。

2、当然,音乐舞美那是一等一的高手在出力,这方面是真好听真好看,光这些眼花缭乱起码可以弥补一下部分观众买票观看失落后的怨气。

3、这怨气,可能就是崔卫平先生对影片围绕无实质的欲望的指责,是有些牵强,剧中人物命运的安排比较奇特,好像天方夜谭,它虽脱胎于厚实的奥赛罗,却像那展开的茜红绸缎悬浮缥缈的经不起推敲。

4、子怡章显然很胜任这个角色,周迅也是,她俩就是给我这样的感觉,一个有心计又狠毒,一个纯真得傻,葛优却不适宜扮演这厉王,那些好端端的台词从他的嘴巴吐出来的确有些搞笑,记得在《霸王别姬》里他这个角色也是正儿八经说话可就是惹得观众喜庆,不过,这样也挺好,帝王将相其实就可能是很可笑的,或者就是个小丑,常常把他们塑造成伟光正的样子,很误导人的。

5、如果我们实行分级制,该片这么美化暴力,就可以不让小孩子们去看。我国只有放映和禁止放映,香港黑社会题材的影片常常禁掉,这部充斥暴力美学的影片倒是大行其道。我小时候看《老枪》,电梯里烧死女人,把我吓得半死;还有那些有杀戮的电视剧常常让我睡不好觉。这部影片中羽林军追杀太子一场戏,我也不敢看,它还拍得极细腻极美,实在令人发指了。

夜宴 Ye yan(2006)

夜宴(2006)

收藏(2000)

一愚 (上海)