一愚的空城记

To meet,to know,to love,and then to part. Is the sad tale of many a human heart. ——S.T.Coleridge

编辑 | 删除 被设计的真实

一愚 发布于:

传媒业发达到今天已经无孔不入,成为不以地域板块为限制的超级帝国。乔治·奥威尔构想的《一九八四》里,极权政府的登峰造极之作不过是监控每个党员的行为,党员是十分清楚有这么套措施的,恐怖归恐怖,一个愿打一个愿挨,没啥好懊恼的。相比之下,《楚门的世界》就要残忍许多。主人公从出生起就成为真人秀的演员,他的每时每刻被除了他以外的众人收看,周围的一切从来就是安排,而他真实的生活在其中,逃来逃去最后的解放只是逃出摄影棚而已。

为何此人如此冥顽不灵,被他人观看了几十年也不知道呢?该真人秀策划人道出其中真谛:因为大家都只关注眼前的现实。工作缠你,学习压你,生活困你,你对看或被看无动于衷,除了娱乐至死,你对活着缺乏能力。你在娱乐中寻求解脱,你也成就了娱乐,好像“超级女生”。

我们对自身的关注越来越成为空白,对周围的一切养成了司空见惯的麻木,重复着同样的工作、语言,自己唱主角,从这个戏班到那个戏班,一辈子而已。你虚度一生也就算了,偏偏你的一生还是在某种掌控中。片子中人为制造的“不测风云”提醒你其实一切尽在掌握。意识形态当道的时候,你必须默默忍受他的发号施令;娱乐成为上帝主宰一切的时候,你连看和被看都是无法选择和强制进行的,不管你是何身份,你必须与它共眠。

娱乐兴奋了你又催眠了你,当真人秀连番上演的时候,你看到被设计过的生活中的你、我、他,而你此时也正被设计着坐于电视前完成这档节目。当我看到片中那些观看金凯利命运的观众时,我发现自己无处可逃。
楚门的世界 The Truman Show(1998)

楚门的世界(1998)

一愚 (上海)