一愚的空城记

To meet,to know,to love,and then to part. Is the sad tale of many a human heart. ——S.T.Coleridge

编辑 | 删除 费里尼,《甜蜜的生活》

一愚 发布于:

“最悲惨的生活都好过于在一切事情被精确计算好的有组织的社会里受保护的生活。”

——斯坦尼(影片中人物,自杀)

是有些眩晕的,在看《甜蜜的生活》的时候,跟着节奏,我竟然踏出节拍,摇摆起来,有一小会儿,我忘记了那是个电影场所,一阵迷晕。总有醒过来的时候,恍然自己怎么会这样表现,影片里是费里尼式聚会,幻觉的、杂耍的、夸张的,有那么一会儿我会觉得自己也参与其中。

我应该算是不太接受费里尼电影的,《八部半》没看懂,《罗马狂想曲》令我不耐烦,《大路》还行,但触动不大。费德里克·费里尼是在梦工厂中打造自己之梦的导演,他可以把一切幻象、梦想都展现在银幕上,这些都源于他个人的回忆和想象,而观众的想象力、理解力也要奇好,否则难免眩晕。

二战后意大利新现实主义电影出现,费里尼为新现实主义开辟了新的道路——魔幻现实主义,这位受过戏剧教育,爱看时事讽刺剧的导演,把歌舞和戏剧放进大银幕,小丑、妓女不比其他人更卑微,《1945年以来的意大利电影》说:“一幅画、一个场面、一个布景、一张明信片与另一个想象时空的巧妙连缀诠释了导演的精湛技艺,也预示着费里尼在60年代的成就。人造布景与自然空间、梦想与现实,戏剧与人生浑然一体,展现出巴洛克风格。”

可以说这样的成就在当时其他导演的作品中也有小小反映,就像诸子百家时代,各家各派并不如现在这般泾渭分明,而是费里尼在现实想象方面更为突出,重视,渲染,强化,也更令人叹为观止,因而还会产生必不可少的对大师敬畏的距离感,让一切后来者用模仿向他致敬。

这部影片讲述八卦记者马赛罗的故事。他每天过着颓废无聊的生活,同这座城市——罗马一样,白天精致,晚间放荡,他遇到的每个人也是这般高级无聊的,夜夜笙歌艳舞,性的随意,信仰的盲目,爱的自私,纸醉金迷。长达174分钟的无聊,没有让你看得疲倦,你好奇地等待他遇到一个又一个怪人,一件件怪事,他自己也越发沉溺和怪异。这类疯狂和潦倒与我们的环境和认知遥远,不时引发观众阵阵笑声,如果笑声可以测试,那将不会是喜剧片的欢闹而是对构造出讽刺画面的惊异;这种感知的遥远,让我们能够想象那是确实的,有一个阶层是这样“甜蜜的生活”的,仿如我们对那些既带点向往又鄙夷的阶层的神秘猜测,“想象的世界逐渐变得比现实还要真实。”

我也想不通自己的忘我投入,这可以算是我观影经历的头一回,找来找去,看到这么段话:正如影评家孔契尼在《今日意大利电影的问题》一文中所讲,“观众从银幕上看到自己的精神危机、自己的绝望与忧虑、自己的痛苦被表现得令人惊叹。他们看到他们的爱情怎样死去,看到他们在生活向他们提出的课题面前所感到的恐惧怎样被讴歌……” 被费里尼吸引,因为追求和幻灭,一种无可救药的神经性兴奋,一种无可挽回的衰落,生活的表象甜蜜、浮夸,由一个个寂寥、慌张、空虚、烦躁的个体绝望而努力地构成。

*《甜蜜的生活》

导演:费德里克·费里尼Federico Fellini

上映年度:1960

制片国家/地区:法国、意大利

荣获1960年度戛纳电影节金棕榈奖

甜蜜的生活 La Dolce Vita(1960)

甜蜜的生活(1960)

回复 (3) | 收藏 (0) | 2096 次阅读 |

一愚 (上海)