一愚的空城记

To meet,to know,to love,and then to part. Is the sad tale of many a human heart. ——S.T.Coleridge

编辑 | 删除 面纱

一愚 发布于:

包办婚姻,婚后有一长段由生疏而磨合了解的过程;自由恋爱了,很多甜言蜜语费尽心思用在了婚前,进入婚姻的两个人像西游记里的妖怪得意一阵后不得不变回原形。有时产生错觉,自由恋爱的还不如包办的来得和美、稳定。

说是婚姻证书也该设个有效期,为的是保质保鲜,有了失去对方的害怕才有时刻的关爱和珍惜。在我看来,就是婚后也必得有个恋爱过程,是两个一无所有的人的恋爱,赤裸裸的,因为不再有朦胧和神秘了,不再有鲜花和王冠了,只有朴实的言语,平淡的日子。

我很感谢《面纱》这类电影,你在观影的同时它还会给你一些东西。

《面纱》主题歌:A La Claire Fontaine 在清澈的泉水边

à la claire fontaine 在清澈的泉水边

M'en allant promener 我漫步

J'ai trouvé l'eau si belle 泉水如此美丽

Que je m'y suis baigné 我依水而浴

Il y a longtemps que je t'aime 我爱你已久

Jamais je ne t'oublierai 永不能忘

Sous les feuilles d'un chêne 躺在树荫下

Je me suis fait sécher 我晾干身体

Sur la plus haute branche 高高的树叶上

Un rossignol chantait 黄莺在歌唱

Jamais je ne t'oublierai 永不能忘

Chante rossignol chante 唱吧,黄莺

Toi qui as le cœur gai 唱吧,你如此欢畅

Tu as le cœur à rire 你满心欢喜

Moi je l'ai à pleurer 我却想哭泣

J'ai perdu mon amie 我已失去了朋友

Sans l'avoir mérité 不知何处寻找

Pour un bouton de roses 为了一束玫瑰花
Que je lui refusai
我拒绝了他

Jamais je ne t'oublierai
永不能忘

Je voudrais que la rose 我希望那支玫瑰

Fut encore au rosier 仍在绽放

Et moi et ma ma?tresse 而我的朋友

Dans les mêmes amitiés 依然爱我

à la claire fontaine 在清澈的泉水边

M'en allant promener 我漫步

Que je m'y suis baigné 我依水而浴

Jamais je ne t'oublierai 永不能忘

面纱 The Painted Veil(2006)

面纱(2006)

一愚 (上海)