一愚的空城记

To meet,to know,to love,and then to part. Is the sad tale of many a human heart. ——S.T.Coleridge

编辑 | 删除 面纱

一愚 发布于:

包办婚姻,婚后有一长段由生疏而磨合了解的过程;自由恋爱了,很多甜言蜜语费尽心思用在了婚前,进入婚姻的两个人像西游记里的妖怪得意一阵后不得不变回原形。有时产生错觉,自由恋爱的还不如包办的来得和美、稳定。

说是婚姻证书也该设个有效期,为的是保质保鲜,有了失去对方的害怕才有时刻的关爱和珍惜。在我看来,就是婚后也必得有个恋爱过程,是两个一无所有的人的恋爱,赤裸裸的,因为不再有朦胧和神秘了,不再有鲜花和王冠了,只有朴实的言语,平淡的日子。

我很感谢《面纱》这类电影,你在观影的同时它还会给你一些东西。

《面纱》主题歌:A La Claire Fontaine 在清澈的泉水边

à la claire fontaine 在清澈的泉水边

M'en allant promener 我漫步

J'ai trouvé l

面纱 The Painted Veil(2006)

面纱(2006)

编辑 | 删除 费里尼,《甜蜜的生活》

一愚 发布于:

“最悲惨的生活都好过于在一切事情被精确计算好的有组织的社会里受保护的生活。”

——斯坦尼(影片中人物,自杀)

是有些眩晕的,在看《甜蜜的生活》的时候,跟着节奏,我竟然踏出节拍,摇摆起来,有一小会儿,我忘记了那是个电影场所,一阵迷晕。总有醒过来的时候,恍然自己怎么会这样表现,影片里是费里尼式聚会,幻觉的、杂耍的、夸张的,有那么一会儿我会觉得自己也参与其中。

我应该算是不太接受费里尼电影的,《八部半》没看懂,《罗马狂想曲》令我不耐烦,《大路》还行,但触动不大。费德里克·费里尼是在梦工厂中打造自己之梦的导演,他可以把一切幻象、梦想都展现在银幕上,这些都源于他个人的回忆和想象,而观众的想象力、理解力也要奇好,否则难免眩晕。

二战后意大利新

甜蜜的生活 La Dolce Vita(1960)

甜蜜的生活(1960)

回复 (3) | 2078 次阅读

编辑 | 删除 “沉默与黑暗”的记录方式

一愚 发布于:
嘈杂的,不明朗的环境,模糊的声音;
一种困乏的感觉,不想看下去,那是他们的生活,还必须过下去。

失聪不是听不到声音,而是不断地杂音,一种平稳地单调的声音。
失明不是完全的黑暗,而是经常看到某种颜色。
“一个既失明又失聪的人,她的内心是两股河流。一条黑色,一条水晶般清澈。一条流淌出悦耳的音符,一条没有任何声音。他们交汇,却被沮丧和失落化作的岩石撞击,寂静而缓慢的流进昏暗,像死一般沉寂,只偶尔被泛起的波纹打破。”
生活在黑暗之中/远离阳光/可是却像星星一样闪耀/这就是唯一的艺术/那些专心于天堂的灵魂才会明白。
沉默与黑暗的世界 Land des Schweigens und der Dunkelheit(1971)

沉默与黑暗的世界(1971)

编辑 | 删除 黑暗中的爱

一愚 发布于:
黑白片,交错着冷与暖,细腻的光影分布。
英格玛·伯格曼早期的电影都很好看,故事性极强。
男子的意外失明是在射击场救一只在靶子边玩耍的小狗。一个漂亮的乡村来的女孩仰慕他,因为他会弹钢琴,有文化知识,他无意中对人说她是村姑,女孩离开了他。结局是男子找到女孩,向她表白,两人合好。此时的女孩已经是知识青年了。很意外,该片其实突出了女性的自强不息,而不是我们习以为常的对残障人士身残志坚的宣传。
女性可以做到和男性一样,伯格曼后来相信。
黑暗中的音乐 Musik i mörker(1948)

黑暗中的音乐(1948)

编辑 | 删除 调色板

一愚 发布于:
整部影片明亮、温暖、适意。

托斯卡纳绘满了明媚色彩,生机地绿、热情地红、纯真地蓝、鲜活地明黄,这些色彩分别可以替代生活、友谊、爱情、人。不是那种蠢蠢欲动,而是张扬、饱满地,似乎就是激情四溢的。
托斯卡尼艳阳下 Under the Tuscan Sun(2003)

托斯卡尼艳阳下(2003)

编辑 | 删除 《海上钢琴师》到底要说什么?

一愚 发布于:
自从很久以前看过此片后,一直想弄明白它到底要说的是什么,是否令人信服,是否可以理解。
  关于此片影评大都站在影片主人公的角度去牵强附会的理解,而不是从自己的感受出发,虽然书是早已出版了,假如一直没找到答案看来我该去买书看了。
  我个人以为,《海上钢琴师》应该是则寓言。主人公的名字偏偏叫“1900”是有很大寓意的;还有他不肯离开大海,宁愿和那艘老船同归于尽的行为也因此与新世纪有所牵连,与世纪交替人类内心憧憬、忐忑、希望、失望有关。不是我们去迎合片中主人公的想法,而是主人公的想法和最后决定正是来自于世纪交替人类的普遍焦虑。
  我想起看过一篇文章,称当时《泰坦尼克》在香港大受欢迎也正应合港人在港府统治者的历史性更换、世纪末到来对香港未来怀有莫名恐惧的心理(一艘豪华游轮的沉没)。

我的朋友...
海上钢琴师 The Legend of 1900(1998)

海上钢琴师(1998)

编辑 | 删除 被设计的真实

一愚 发布于:

传媒业发达到今天已经无孔不入,成为不以地域板块为限制的超级帝国。乔治·奥威尔构想的《一九八四》里,极权政府的登峰造极之作不过是监控每个党员的行为,党员是十分清楚有这么套措施的,恐怖归恐怖,一个愿打一个愿挨,没啥好懊恼的。相比之下,《楚门的世界》就要残忍许多。主人公从出生起就成为真人秀的演员,他的每时每刻被除了他以外的众人收看,周围的一切从来就是安排,而他真实的生活在其中,逃来逃去最后的解放只是逃出摄影棚而已。

为何此人如此冥顽不灵,被他人观看了几十年也不知道呢?该真人秀策划人道出其中真谛:因为大家都只关注眼前的现实。工作缠你,学习压你,生活困你,你对看或被看无动于衷,除了娱乐至死,你对活着缺乏能力。你在娱乐中寻求解脱,你也成就了娱乐,好像“超级女生”。

我们

楚门的世界 The Truman Show(1998)

楚门的世界(1998)

编辑 | 删除 还是不错的!

我的看法是:

1、大片大都很无聊、很没意思,就拿好莱坞大片也几乎是一批垃圾。制作费用一高,受到的制约也多,为了赢利,要考虑最大部分观众的智力水平,要顾及各投资方的不同需求,像《夜宴》这样情节比较饱满,中西合璧,音乐舞美都能挖掘古风,已经可以表扬了。

2、当然,音乐舞美那是一等一的高手在出力,这方面是真好听真好看,光这些眼花缭乱起码可以弥补一下部分观众买票观看失落后的怨气。

3、这怨气,可能就是崔卫平先生对影片围绕无实质的欲望的指责,是有些牵强,剧中人物命运的安排比较奇特,好像天方夜谭,它虽脱胎于厚实的奥赛罗,却像那展开的茜红绸缎悬浮缥缈的经不起推敲。

4、子怡章显然很胜任这个角色,周迅也是,她俩就是给我这样的感觉,一个有心计又狠毒,一个纯真得傻,葛优却不适宜扮演这厉王,那些好端端的台词从他的嘴巴吐出

夜宴 Ye yan(2006)

夜宴(2006)

收藏(2056)

编辑 | 删除 带血的画布

一愚 发布于:
雅克·里维特的构思总是独特而奇妙的。
最好的画作展示出各类灵魂,对象的,画家的,还有被感染的观者的。
不是有一首死亡之曲么,本片构思了死亡之画。
一位年轻画家带着女友拜访心目中的大师,老画家十年前辍笔了,或者因为思维的枯竭、灵感的缺失,或者因为心中构思完满大作的难以企及,那种全心力的投入、酣畅淋漓的发泄必须是一切都恰到好处,不容许一丝杂念的。
年轻画家、他的女友、大师的妻子都希望大师能在有生之年成功。成功不是成就成名,而是为你喜欢的事画上完美的句号,虽然人生满溢着遗憾,人却总企盼着能尽量减少遗憾,尤其对那些公认的大师,总希望他们的有生之年能够赋予完美。
随着大师开始动笔,年轻画家的女友充当杰作的模特,四个人都发生了变化。这些变化根本不是我们想象的俗套,而是看到画作如何在破坏日常感情,看到...
不羁的美女 La Belle Noiseuse(1991)

不羁的美女(1991)

编辑 | 删除 他比希区柯克更棒

一愚 发布于:
黑白影片永远对我有吸引力,我不会象王寅那样去想象当时的色彩,我喜欢黑白影片带给我画面的宁静,以及因为颜色不再喧宾夺主,人物脸部表情显得异常丰富和动人。

克鲁佐的《乌鸦》实在太棒了,如果不是他多病少产,悬念大师的名号应该归他。
这部影片拍摄于1943年,德国入侵法国,制作公司被戈培尔控制。克鲁佐的影片根据真实事件改编,讲述法国某小城人与人之间的互不信任,匿名信漫天飞舞,为了自己的目的大家都在密告,连小孩都心机重重。
影片被认为影射盖世太保每天收到数百封法国人的告密信,出卖亲人、邻居,诬告与自己有过节的人,惹恼了当局,遭到禁映。因为触及真实总是令人不安。
克鲁佐说:这样的事件可以发生在任何时期、任何地方。他不是个政治立场鲜明的人,只是个对人性持悲观态度的愤世嫉俗者。
艺术家成全了自己的狂妄,得罪了所有人。...
乌鸦 Le Corbeau(1943)

乌鸦(1943)

一愚 (上海)

花开(0)